cl
Погода -5° Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Спорт / Первая лига. Итоги сезона. Гелиос

Первая лига. Итоги сезона. Гелиос


Football.ua анализирует выступление команд первой национальной лиги в сезоне 2012/2013.

Продолжаем обзор "с вершин до низин": 10 место, Гелиос (Харьков).

Чемпионат 2011/2012 "солнечные" завершили на 9 месте, но в клубе не скрывали – в год десятилетия их амбиции стали еще выше. Гелиос традиционно считается крепким середняком первой лиги, но серьезная работа над совершенствованием клубной инфраструктуры и академии показывает, что руководство харьковчан смотрит в будущее. Да и летом команда сработала на трансферном рынке скорее в плюс. Из потерь самой серьезной (и единственной действительно значимой) стала отправка вратаря Зарубина в Александрию. Впрочем, Сидоренко своей сверхнадежной игрой заставил быстро забить о бывшем №1. В оборону прибыл воспитанник харьковского футбола Налыгач, до этого выступавший за Арсенал БЦ. Полузащиту должны были усилить экс-николаевец Лисицын, кировоградец Долгий, Тистык из дубля Оболони, Лукьянец из Авангарда и бывший лидер Энергетика Чернов. В атаку были приглашены Батальский из Зирки и Худобьяк из Севастополя, а позже – еще и воспитанник Металлиста Давыдов, вернувшийся на профессиональный уровень после определенного простоя.

В обороне команда Шеховцова заиграла очень убедительно. Ей не смогли забить Севастополь и Александрия (нулевые ничьи), а Сталь и Оболонь пробили Сидоренко только раз, тоже потеряв очки в матчах с харьковчанами. Вот только атака подвела – какие только сочетания игроков не пробовал тренер, как ни старался перестроить игру – в большинстве матчей Гелиос выглядел блекло и беззубо, за полгода только раз забив больше двух мячей (да и то – аутсайдеру, Одессе). Обыграв Динамо-2 в 12 туре, харьковчане попали в длительную полосу неудач. В итоге терпение руководства лопнуло – после поражения в Армянске Шеховцов был отправлен в отставку, и в оставшихся двух турах команду выставляли его ассистенты Есин и Волошин. При них, кстати, харьковчан прорвало – после 7-матчевой безвыигрышной серии Гелиос победил дома Крымтеплицу, а затем, сыграв вничью в Полтаве, ушел на зимний антракт.

В начале 2013-го президент клуба Гельштейн назначил нового главного тренера. Им стал Анатолий Чанцев, еще недавно работавший в премьер-лиговой Заре. Команда потеряла своего капитана – универсала обороны Лобойко, отбывшего следом за Зарубиным в Александрию, а также Хромых, которого подписала Сталь. Зато пришли в Гелиос два бывших игрока национальной сборной Украины Яценко и Воробей, недавний основной защитник алчевцев Чеботаев, не сумевший подписать контракт с Ворсклой, а также несколько молодых игроков, среди которых – Кравченко-младший из Волыни и Загинайлов из дубля Металлиста.

В первом же матче под руководством Чанцева Гелиос обыграл одного из претендентов на повышение в классе – Александрию, но следом за этим уступил Зирке, Олимпику и Одессе. Уже после четырех матчей главный тренер был отправлен в отставку, и у руля снова оказался Есин. Второе пришествие в качестве "и.о." больше удалось молодому специалисту – пусть поступь его подопечных была не столь ровной, как хотелось бы, но зато ему удалось стабилизировать игру команды и даже добиться с ней нескольких весомых результатов. В первую очередь, конечно, это победа над Севастополем, только-только выполнившим свою задачу, досрочно повысившись в классе. Кстати, в том матче бенефис выдал вратарь Рябой, которого тренеры рискнули поставить вместо Сидоренко (при предыдущем наставнике разладилась даже игра "солнечных" в обороне). Напоследок харьковчане сыграли вничью со Сталью и финишировали на десятом месте, которое вряд ли могло считаться успехом, но уж точно было лучше двенадцатого, на которое опустился Гелиос при Чанцеве.

Нынешний Гелиос запомнился таким. В воротах – Сидоренко (помним, что его надежно подменял весной Рябой, вот только вратарь был удален в матче с Буковиной, поэтому Денис снова отвоевал себе место в основе). В обороне – Борзенко, Налыгач, Лобойко (весной – Яценко или Кравченко), Комарицкий (Чеботаев). В центре поля – Костюк и Долгий (Кравченко), над ними – Кандауров. Атакующий "трезубец" – Герасимец, Расков, Давыдов. В общем, коллектив собрался боеспособный, опытный. Этой команде не хватает лишь только какого-то последнего штришка – возможно, стабильного нападающего, который мог бы стабильно забивать. Возможно, резкого крайнего хава на левый фланг. Может быть, хорошего плеймейкера. Основа игры у харьковчан уже есть, и межсезонье дает время, пусть и немного, на улучшение игры.

Интересные факты:

• Гелиос пропустил меньше всего голов – всего 21 за весь чемпионат, причем, после большей части сезона (лето-осень-2012) в пассиве харьковчан было всего 9 мячей;

• несмотря на переезд на новую, более современную и комфортабельную арену, Гелиос стал наименее посещаемой командой первой лиги;

сразу 13 ничьих было зафиксировано в матчах с участием харьковчан (это – рекорд сезона), причем, сразу восемь из них оказались безголевыми.

Хит-парад:

• Лидер – Сергей Борзенко.

Капитан "солнечных" – одна из ключевых составляющих их сверхнадежной обороны. Умелый, резкий защитник, сочетающий в своей игре скорость и неуступчивость. Традиционно опасны не только его фланговые рейды, но и постоянные подключения на стандарты, благодаря чему Сергей периодически пособляет атаке голами.

• Усиление – Антон Кравченко. Младший брат известного полузащитника Константина Кравченко (экс-Днепр, Шахтер) появился в Гелиосе во время антракта и в первом же матче своим красивым голом со штрафного помог своей новой команде сенсационно обыграть Александрию. По ходу полугодия успел поиграть в центре и защиты, и полузащиты. Но запомнился, прежде всего, сильнейшим ударом – таким же, как и у брата.

• Надежда –перезагрузка. Харьковчане нуждаются в обновлении состава – особенно, группы атаки. К тому же, не исключено, кое-кто из основных может сменить клуб, так что могут появиться и новые позиции, нуждающиеся в укреплении.

• Планы на летние каникулы: Гелиос начал сборы 19 июня в Харькове. Дальше, до 7 июля, команда Есина будет работать в Евпатории. В планах – ряд спаррингов. Белгородскому Салюту "солнечные" уступили со счетом 1:4, Сумы и Титан обыграли – 4:1 и 2:1. Во время крымского сбора запланировано еще несколько контрольных матчей.

Игроки команды в символических сборных Football.ua:

• В сборной первого полугодия: 2

(вратарь №1 –Денис Сидоренко; правый защитник №3 –Сергей Борзенко).

• В сборной второго полугодия: 1 (центральный защитник №3 –Владислав Налыгач).

• В молодежной сборной первой лиги: –

• В сборной сезона 2012/2013: 3

(вратарь №2 –Денис Сидоренко; правый защитник №3 –Сергей Борзенко; центральный защитник №2 –Владислав Налыгач).

Справка обозревателя Football.ua.

Гелиос (Харьков)

основан в 2002 году.

В первой лиге – восьмой сезон.

Лучшее достижение – 7 место (2007).

До того провел два сезона в Группе В второй лиги (победитель в 2005 году).

Сезон 2012/2013.

Статистика команды в текущем чемпионате:

• Тренеры: 3

(Владимир Шеховцов – 1-19; Сергей Есин (и.о.) – 20-21 и 28-34; Анатолий Чанцев – 22-27).

• Игроки: 32 (32 матча – Герасимец; 31 матч – Налыгач, Сидоренко; 30 матчей – Борзенко, Расков; 27 матчей – Костюк; 26 матчей – Долгий, Кандауров; 22 матча – Комарницкий; 20 матчей – Давыдов, Лобойко; 19 матчей – Лозовой; 18 матчей – Лисицин; 15 матчей – Тистык; 14 матчей – Хромых; 13 матчей – Худобьяк; 12 матчей – Батальский, Качур; 10 матчей – Загинайлов, Яценко; 9 матчей – Корольчук, Кравченко; 8 матчей – Бурлин; 6 матчей – А.Воробей, Кривошеев, Чеботаев; 5 матчей – Гальчук, Хамильтон-Роллингс, Яхно; 3 матча – Рябой; 2 матча – Ягмурян; 1 матч – Маринчук). • Средний возраст – 26.4 года (14 место в лиге).

• Бомбардиры: 12(8 голов – Герасимец; 7 голов – Расков; 3 гола – Давыдов; 2 гола – Борзенко, Кравченко, Лозовой, Худобьяк; 1 гол – Батальский, Кандауров, Кривошеев, Налыгач, Хромых).

• Вратари: 2(Сидоренко – 20 пропущенных мячей в 31 матче; Рябой – 1 пропущенный мяч в 31 матчах).

• Хет-трики: 0. • Дубли: 2 (Расков – Одессе, Герасимец – Арсеналу). Автоголы: 1, 0–1 (от чужих игроков: Ковалев из Авангарда).

Пенальти:

• Они били: 4, 3 реализовали, 75% реализ

ации (реализовали: Герасимец – Николаеву и Александрии, Давыдов – Одессе; не реализовал: Герасимец – Зирке).

• Им били: 4, 3 реализовали, 75% реализации (реализовали: Балабанов из Одессы, Камерцель из Сум, Керчу из Буковины; не реализовал: Д.Пархоменко из Одессы).

Средняя посещаемость:• общая – 1103 (18 место в лиге), • дома – 556 (15 место в лиге), • на выезде – 1685 (16 место в лиге).

Предупреждения: 67 (7 – Долгий; 6 – Герасимец, Костюк; 5 – Борзенко, Лобойко, Тистык; 4 – Кандауров; 3 – Батальский, Давыдов, Кравченко, Кривошеев, Лозовой; 2 – Комарницкий, Лисицин, Налыгач, Расков, Худобьяк; 1 – Бурлин, Качур, Корольчук, Сидоренко).

Удаления: 7 (2 – Давыдов; 1 – Костюк, Лисицин, Рябой, Хромых, Худобьяк, Яхно).

Средний коэффициент честной игры:7,3903 (14 место в лиге).

Артур Валерко, Football.ua.Источник: football.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно