cl
Погода Киев
USD 25.87 EUR 27.32
Главная / Культура / Немецкие ученые выяснят, на что тратил деньги Франц Лист

Немецкие ученые выяснят, на что тратил деньги Франц Лист


Мини-сенсация в мире классики: найдена книга учета расходов венгерского композитора Франца Листа, которая прольет свет на неизвестные до сих пор подробности его биографии.

До сих пор неизвестную историкам музыки книгу записи домашних расходов Франца Листа приобрел один из крупнейших культурных фондов Германии - Фонд веймарской классики (Klassik Stiftung Weimar). Его представители надеются, что находка станет бесценным источником новых сведений о жизни венгерского композитора и пианиста-виртуоза. Впрочем, цена у него все-таки есть: входящий в Фонд архив Гете и Шиллера (Goethe- und Schiller-Archiv) купил тетрадь в жестком переплете на аукционе за 7500 евро, сообщает 28 июня информационное агентство dpa.

На 160 страницах подробно указаны расходы на питание, газеты, проезд в общественном транспорте, почтовые сборы, а также на посещение спектаклей и концертов. Записи начинаются с 1 июля 1884 года в Веймаре и заканчиваются 3 апреля 1886 года в Лондоне. Кто их вел - точно неизвестно, но предполагается, что это был камердинер Листа. В конце каждого месяца и перед длительными путешествиями Лист проверял счета и заверял их своей подписью.

Сотрудники фонда называют эту находку маленькой сенсацией. При помощи этих записей ученые смогут гораздо подробнее отследить и реконструировать маршруты последних лет жизни композитора, а также датировать переписку Франца Листа.

Источник: Deutsche Welle
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно