cl
Погода -3° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
29.06.2013 | 08:12 (Киев) | В мире | ТЕЛЕГРАФ

Нелегкий выбор стоит в эти выходные перед сотнями тысяч бразильцев


Бразильцам на выходные придется выбирать между протестами и футболом.

Нелегкий выбор стоит в эти выходные перед сотнями тысяч бразильцев. Либо, как во все предыдущие дни, выходить на манифестации протеста, либо, по доброй традиции, готовиться к Большому футболу - финалу Кубка конфедераций между командами Бразилии и Испании, который состоится в воскресенье в Рио-де-Жанейро на стадионе "Маракана".

Что такое демонстрации по-бразильски, в минувшие недели могли увидеть миллионы телезрителей на всех континентах - события в крупнейшей южноамериканской стране, третью неделю охваченной протестными выступлениями, показывают все новостные телеканалы. Что такое подготовка бразильского болельщика к Большому футболу, имеет смысл рассказать чуть поподробнее.

Почти 79 тыс счастливчиков, которые смогут наблюдать за матчем непосредственно на "Маракане", можно сразу вывести за скобки как "не делающих погоды" в общей статистике. Все остальные миллионы бразильских болельщиков будут смотреть игру по телевизору. И здесь есть три основных варианта. Смотреть вместе с друзьями и соседями дома, смотреть вместе с друзьями и соседями прямо на улице, куда выносят самый большой в округе телевизор, либо смотреть в большой компании в баре.

Место может меняться. Тут как сложится. "Обстоятельство непреодолимой силы", например, дождь может вычеркнуть из списка вариант "смотреть с соседями на улице". Но условие "смотреть в компании" подавляющее большинство будет соблюдать неукоснительно. В самом деле, ну разве можно насладиться футболом, если рядом нет никого, чтобы поспорить, куда надо было все-таки отдавать пас, или согласиться в резонах, почему этому конкретному боковому судье, показавшему "вне игры", лучше было бы "вообще флажок в руки не давать".

Накануне игры мужчины в бразильских магазинах "затариваются" пивом и мясом. Потому что "шураска" - запеченное на решетке мясо - в Бразилии обязательный спутник хорошего футбола, показываемого по телевизору в выходные. А про пиво и так все всем ясно. А еще для того, чтобы "болеть по-бразильски", надо запастись петардами, чтобы под лай испуганных окрестных собак небо над городом или селом разорвалось с треском, когда мяч влетит в ворота соперников.

По наблюдениям автора этих строк, миллионы жителей крупнейшей страны Южной Америки готовятся провести выходные именно так, как описано выше. Как свидетельствуют самые свежие опросы общественного мнения, 71 проц бразильцев, несмотря ни на что, положительно относятся к розыгрышу Кубка конфедераций. Скорее всего, поддержка стала еще выше после того, как команда "зелено-желтых" вышла в финал.

А кто же тогда протестует против высоких расходов государства на проведение и организацию крупных международных турниров ФИФА? Во-первых, те самые 29 проц, что розыгрыш Кубка не одобряют. В стране с населением 200 млн человек и этого более чем достаточно, чтобы заполонить улицы больших городов. А во-вторых, и пусть это не покажется удивительным, в колоннах манифестантов немало тех, кто обожает футбол и двумя руками за футбольный турнир. Как говорится, "не надо путать кислое с горячим", социальные проблемы в стране ведь не футбол породил. Важно понимать, что вышедшие на улицы с протестами бразильцы футбол не разлюбили, просто "не футболом единым" живы люди в стране пятикратных мировых чемпионов.

Кстати, в воскресенье в окрестностях "Мараканы" ожидаются многотысячные манифестации протеста против дороговизны, засилья коррупции, проблем в сферах здравоохранения и образования. Подступы к стадиону будут охранять более 6 тыс полицейских, задача которых пропустить к спортивной арене болельщиков, отсечь манифестантов и вовремя обезвредить погромщиков.

При этом нет никакого сомнения - если на выбор спросить у десяти бразильских манифестантов, любят ли они футбол, как минимум семь-восемь дадут вам эмоционально окрашенный утвердительный ответ.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"