cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / В мире / Сирия выйдет из кризиса только с помощью мирного урегулирования

Сирия выйдет из кризиса только с помощью мирного урегулирования


Генсек ООН пообещал в кратчайшие сроки созвать мирную конференцию по Сирии, на организацию которой "брошены все силы".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун по-прежнему убежден, что урегулирования конфликта в Сирии можно добиться "только политическими средствами", и рассчитывает на российско- американскую инициативу по проведению мирной конференции "Женева-2".

Об этом говорится в докладе генсека о положении в САР.

"Я по-прежнему убежден, что положить конец эскалации конфликта и непрекращающимся страданиям народа в Сирийской Арабскоий Республике можно только политическими средствами", - написал Пан Ги Мун.

"Я намереваюсь созвать женевскую конференцию по САР в кратчаишие возможные срок. На этои конференции обе сирииские стороны - правительство и оппозиция - смогут начать переговоры", - подчеркнул административный глава всемирной организации и заверил, что на организацию "Женевы-2" "брошены все силы".

Пан Ги Мун обратил внимание и на другие мирные инициативы, в том числе на подготовку с начала года правительством САР по инициативе президента Башара Асада конференции по национальному диалогу "с отобранными правительством политическими группами и группами гражданского общества".

"Несмотря на проведение нескольких совещании, большинство политических объединений и групп вооруженнои оппозиции, деиствующих в Сирии и за ее пределами, по- прежнему отвергали этот процесс и отказывались от взаимодействия с правительством", - констатировал генсек.

Доклад Пан Ги Муна, подготовленный в соответствии с принятой в мае резолюцией ГА ООН, содержит сводную информацию о событиях в Сирии вплоть до 14 июня текущего года. Уже в самом начале 14-страничного отчета генсек признает, что ситуация в стране продолжает ухудшаться. Он перечисляет основные события последних недель, в частности, армейскую операцию по освобождению Эль-Кусейра, оставившую этот город в руинах, обстрел миротворцев ООН на Голанских высотах, публичное признание главы шиитской группировки "Хезболлах" о ее участии в сирийском конфликте на стороне правительства и запуск новых гуманитарных программ для Сирии на сумму порядка 4,4 млрд долларов.

Напоминает Пан Ги Мун и о тянущемся расследовании предполагаемых случаев применения химического оружия в Сирии, а также других преступлений. Именно в этой связи к участникам конфликта и к международным игрокам обращен призыв генсека ООН всячески содействовать расследованию.

По итогам состоявшейся 25 мая в Швейцарии трехсторонней встречи РФ, США и ООН не смогли определить дату и состав участников мирной конференции по Сирии ("Женева-2"). Как заявил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, вопрос о сроках проведения "Женевы-2" будет решаться на более поздних этапах, а список ее участников подлежит дальнейшему согласованию. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно