cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / Уильямс о первой поездке в Сильверстоун, Вирджинии и Клэр

Уильямс о первой поездке в Сильверстоун, Вирджинии и Клэр


В этот уик-энд Williams проводит 600-ю гонку, и в некотором плане символично, что юбилей пришелся на Гран При Великобритании. Руководитель команды, сэр Фрэнк Уильямс до сих пор помнит свою первую поездку в Сильверстоун в далеком 1958 году, когда Стирлинг Мосс стартовал с поула, а Питер Коллинс выиграл гонку за рулем Ferrari 246. В те времена Фрэнку было 16 лет.

Большой поклонник автоспорта, он ездил автостопом на все гонки из Ноттингема, где располагалась школа для детей с ограниченными возможностями, директором которой была его мать.

Фрэнк Уильямс: "В те времена я путешествовал автостопом на все гонки. Я помню, что прекрасным летним днем выехал из дома около шести утра и приехал на автодром в 14:15. Восемь часов, чтобы преодолеть 112 километров! Я был в восторге от того, что там оказался.

Я попал на Сильверстоун бесплатно, поскольку все входы были открыты – к тому времени их перестали контролировать. Я отправился, кажется, в Copse… Да, первый поворот после Woodcote и нашел там брешь в ограждении. Это было блаженство!"

Впрочем, в тот день Фрэнка Уильямса больше порадовало возвращение домой на пикапе Morris 1000 вместе с участниками гонки: "Это был гоночный автомобиль с двигателем объемом 500 кубов! Меня подвезли до дома по А4 и А614. Я так гордился собой, ведь всю дорогу ехал в небольшом пикапе вместе с людьми из автоспорта!"

Фрэнк Уильямс сохранил детский восторг по отношению ко всему, что связано с гонками. Хотя после аварии по дороге в аэропорт Ниццы в 1986 году, он прикован к инвалидному креслу, ничто не может лишить его этой страсти, даже тот факт, что команде не удалось заработать очки в последних восьми гонках, а начало этого сезона стало худшим в ее истории. Тем не менее, в Williams не опускают руки, ведь за 38 лет команда сталкивалась и с более сложными периодами. Одной из последних грустных новостей от Williams стала кончина супруги Фрэнка Уильямса – Леди Вирджинии, или "Джинни", как её все называли.

"Я скучаю по ней, - признается Фрэнк Уильямс. – Я много о ней думаю. Я не сентиментальный человек, но мне было очень грустно. Это большая потеря для нас – дети ее очень любили. У нее была интересная жизнь. Она написала книгу под названием "Другая жизнь". Мне кажется, ей нравился этот образ жизни – она была богатой на события и успешной. Раньше "Джинни" ездила на все гонки. В Великобританию, Монако, Уоткинс-Глен. Она любила Америку и могла на некоторое время поселиться в Нью-Йорке. Да, я очень любил "Джинни". Ее смерть меня потрясла".

Через несколько месяцев после смерти Вирджинии, Клэр Уильямс стала заместителем руководителя команды, так что в Williams сохранили преемственность поколений.

"В автоспорте невозможно скрыться от правды, - продолжил Фрэнк Уильямс, комментируя неудачное начало сезона. – К моему удивлению, Клэр отлично подходит для руководства командой. Она похожа на своего деда по материнской линии. Возможно, она немного взяла от него, немного от меня, немного от матери. У Джинни не было коммерческого склада ума, но она была очень организованным человеком. Клэр – настоящий боец. Она отлично справится". Источник: F1news.ru

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно