cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Спорт / Гран При Великобритании: Хэмилтон стартует с поула

Гран При Великобритании: Хэмилтон стартует с поула


За последние десять лет только трижды в Сильверстоуне побеждал гонщик, стартовавший с поула – на британской трассе можно обгонять и квалификация не имеет решающего значения, но лучшая позиция на старте позволяет контролировать ситуацию в гонке и износ шин.

На свободных заездах большее внимание команды уделили подготовке к гонке – сравнению эффективности двух составов сликов и оценке эффективности подготовленных новинок. В первой пятничной сессии помешал дождь, но во второй и третьей тренировке гонщики смогли компенсировать потерянное время. К началу квалификации погода наладилась – воздух прогрелся до +18С, асфальт покрылся отработанной резиной – от пятничного дождя не осталось и следа, правда гонщикам здорово мешал сильный ветер.

Первую сессию многие начали на более жесткой резине – по оценке шинников, Hard уступал Medium около секунды на круге в Сильверстоуне. Более мягкую резину команды старались экономить, но далеко не все – по ходу тренировок некоторые выяснили, что им больше подходит Hard.

В Mercedes сделали ставку на Medium уже в первой сессии и уверенно возглавили протокол – лучшее время показал Льюис Хэмилтон, проехавший круг за 1:30.995. Все пилоты преодолели рубеж 107% от времени лидера, из дальнейшей борьбы, вместе с гонщиками Caterham и Marussia выбыли Боттас и Гутьеррес.

Во второй сессии некоторые гонщики тоже сначала выехали на Hard, а в конце все переключились на Medium. Борьба получилась плотной, но сессия прошла спокойно. Лучшее время показал Себастьян Феттель – 1:30.990, в финал не пробились: Баттон, Масса, Вернь, Перес, Хюлкенберг и Мальдонадо.

В финале гонщики Mercedes уже в первой попытке обозначили новый ориентир, заняв две верхних строчки – Хэмилтон проехал круг за 1:30.096, а Росберг уступил ему чуть больше десятой, но всё решилось на последних минутах. Сначала Уэббер показал второе время, потом протокол возглавил Росберг, а за ним – Хэмилтон – 1:29.607, Льюис опередил ближайшего соперника сразу на четыре десятых.

Для Хэмилтона это второй поул в сезоне и 28-й в карьере, вторым гонку начнёт Росберг – у Mercedes очередной первый ряд на старте гонки. Со второго стартуют гонщики Red Bull Racing, с третьего – ди Реста и Риккардо – оба гонщика повторили свой лучший результат в квалификации за карьеру.

Замкнул стартовую десятку Райкконен и Алонсо – для двух чемпионов квалификация прошла не очень удачно, но оба гонщика сохранили достаточно свежих комплектов шин для завтрашней гонки. Для Фернандо 10-е место на старте – худшая позиция с прошлогоднего Гран При Европы. Источник: F1news.ru

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно