cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
29.06.2013 | 16:50 (Киев) | В мире | ТЕЛЕГРАФ

Барак Обама хочет видеть страны Африки в Совете Безопасности ООН


Барак Обама считает, что страны Африки должны быть представлены в Совете Безопасности ООН.

Президент США Барак Обама считает, что страны Африки должны быть представлены в Совете Безопасности ООН, однако реформа Совбеза, по его словам, является длительным и сложным процессом.

"Совет Безопасности должен быть реформирован", - заявил Обама сегодня на пресс-конференции в ЮАР, добавив, что "будет странно", если Африка не окажется представленной в расширенном Совбезе.

Однако, по словам президента, провести реформу СБ ООН достаточно сложно. "Как это сделать, и в каком виде? Это сложный процесс, который включает в себя разные политические вопросы", - сказал Обама.

При этом он подчеркнул, что страны, добивающиеся постоянного членства в Совбезе ООН, должны осознавать, что это не только высокий статус, но и ответственность. "Многие хотят просто посидеть за столом, но когда дело доходит до ответственности, они делают вид, что ни при чем. Права подразумевают ответственность", - сказал Обама.

Президент ЮАР Джейкоб Зума, который считает необходимым предоставить африканским странам 2 постоянных места в СБ ООН, призвал Обаму ускорить реформу Совбеза.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"