cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Спорт / Первая лига. Итоги сезона. Олимпик

Первая лига. Итоги сезона. Олимпик


Football.ua анализирует выступление команд первой национальной лиги в сезоне 2012/2013.

Продолжаем обзор "с вершин до низин": 11 место, Олимпик (Донецк).

Недаром говорят – второй сезон на новом уровне часто бывает даже труднее первого. Донецкий Олимпик столкнулся с этим феноменом сполна – вряд ли кто-то перед началом сезона 2012/2013 рискнул бы предположить, что сплоченная донецкая команда, пока еще не ставящая особых задач в чемпионате, переживет две тренерские отставки и обновит состав на две трети.

Тем более, начало для команды Игоря Петрова получилось очень даже убедительным. Олимпик по очереди обыграл Одессу и Динамо-2, затем выстоял ничью в матче с куда более опытными ахтырчанами, вскоре победил Николаев и Крымтеплицу. Впрочем, в начале осени команда попала в пике – она уступила Севастополю и Александрии, а затем не смогла победить Гелиос. При всем уважении к дончанам, такой результат прогнозировался и вряд ли мог считаться провальным. Но, тем не менее, после третьей кряду потери с главным тренером клуб решил попрощаться (официально – по семейным обстоятельствам).

В защиту Петрова нужно сказать вот что. Во-первых, он по крупицам создал эту команду и вывел ее в первую лигу. Во-вторых, он, как тренер, выполнял непростую работу, возглавляя очень своеобразную команду. Следует понимать, что Олимпик – не такой клуб, как другие в первой лиге. Он базируется на двух началах – с одной стороны, на клубной академии, из которой регулярно попадают в основную обойму молодые игроки, с другой – на опытных футболистов. Кадровый потенциал команды ограничен и специфичен. Именно поэтому нередко в заявках на матчи Олимпика пустовали сразу 3-4 строки запасных.

Как бы там ни было, новым наставником Олимпика стал Роман Пилипчук – некогда известный донецкий форвард, как тренер, успевший уже поработать в Украине и ближнем зарубежье. До конца осенней части сезона он доработал с тем же составом, а вот зимой начал серьезную перестройку. И вот тут-то и таилась беда: довести до конца задуманное во время зимнего антракта тренер явно не успел, а вот разрушить предыдущий коллектив – вполне. Судите сами: после первой части сезона команда попрощалась с опытными Левигой и Грибановым (на двоих забили половину всех осенних голов Олимпика), покинули команду основной вратарь Жданков и пришедший только осенью Ковалевский, а Змиевский и Санжар, не один год отдавшие клубу, скоропостижно завершили карьеру.

Им на смену пришли почти два десятка игроков – из молодежных и юниорских составов премьер-лиговых клубов, из середняков первой лиги. Но один лишь тот факт, что никому из них не удалось превзойти скромный голевой показатель Грибанова и Левиги, свидетельствует, что усиления новички не дали. И если у тех же Дудника, Скороходова, Алексанова, Сытника или Семенины еще кое-что получалось, то многие из анонсированных зимой новобранцев успели отыграть за свою новую команду лишь по несколько матчей, а кое-кто покинул Олимпик, даже не дебютировав.

Справедливо говорят: большой ремонт нельзя затевать по ходу сезона. Тем более, если нет гарантий, что закончишь его даже во время длительного зимнего антракта. Команда провела качественные сборы, по традиции проведя собственный представительский зимний кубок, поработав в мариупольском манеже и выехав в Турцию. Тем не менее, три стартовых весенних матча завершились разгромными поражениями от Крымтеплицы, Севастополя и Александрии с общим счетом 1:10. И уже после 25 тура Пилипчук был отправлен в отставку, а команду возглавил Санжар, который при нем завершил карьеру игрока.

34-летний начинающий тренер в первом же своем матче добился победы над Гелиосом в Харькове, скромно отметив, что к этому результату приложили свои усилия и его предшественники. Возможно, оно и так, да и должен был дать результат серьезный труд "олимпийцев" в предыдущие месяцы. Хотя Санжару остался не самый простой отрезок календаря (к тому времени уже были сыграны матчи с аутсайдерами – одесситами, белоцерковцами и киевлянами), он успел еще порадовать руководство клуба несколькими победами. Например, над Сумами (с победным голом от возвращенного в состав Волкова), Буковиной в Черновцах (красивейший гол Сытника со штрафного), Полтавой (3:0 дома) и Зиркой (4:0, из-за чего кировоградцы опустились на самое низкое для себя место в этом сезоне).

В итоге Олимпик финишировал 11-м, и, хоть и ненамного, но улучшил результат минувшего сезона. По ходу сезона Олимпик успел кардинально поменять свой облик, да и сейчас эта команда все еще выглядит не до конца сформированной, поэтому есть смысл очертить два ее состава – осеннего и весеннего образца. Осенью команда больше полагалась на опытных игроков, и ее состав был приблизительно таким: в воротах – Жданков или Махарадзе. В защите – Змиевский, Гришко, Драченко (Огиря), Иванов. В центре поля могли сыграть Дорошенко, Лебедь, Шериф и все тот же Огиря. На флангах полузащиты – Санжар и Волков. В атаке Гельзину помогали Левига и Грибанов. Весной изменения коснулись практически всех линий. Основным голкипером стал уже Махарадзе (позже его подстраховывал Жук, но запорожец травмировался в самом начале краматорского матча и на поле больше не появлялся). В центре обороны поначалу пробовались Черемисин и Сикульский, но в итоге в игру вернулась привычная пара Гришко – Драченко. По краям разместились Иванов (А.Олейник) и Дудник. В центре поля играли Огиря и Шериф, к которым позже присоединился залечивший травму Дорошенко. Так и не нашел себя полной мерой в донецкой команде экс-николаевец Семенина, который осенью был одним из лучших полузащитников первой лиги. А вот на край, при наличии новичков Алексанова, Каськова и Скороходова, довелось возвращать Волкова. Главные надежды на острие атаки возлагались на Гельзина и Волкова.

Сейчас, во время межсезонья, Олимпику стоит задуматься о клубной философии и кадровой политике. Донецкий клуб обладает внушительной базой, много инвестирует в детско-юношеский футбол, но при этом, собственно, клубных воспитанников в основе – раз-два и обчелся. Осенью, сложилось такое впечатление, клуб решил положиться на проверенных бойцов серьезного возраста. Весной пригласил в свой состав ряд молодых, но уже вышедших из категории перспективных игроков. Где-то здесь, рядом – та самая золотая середина. Ну, не может команда, в сезонной заявке которой около трех десятков игроков, на ряд матчей выходить с неполным запасом. Да и заявлять юных игроков, которым не было предоставлено даже пяти минут игрового времени за весь сезон, тоже нецелесообразно. Именно поэтому очень важна та работа, которую Санжар проводит во время нынешнего межсезонья. В новом сезоне Олимпик должен предстать более целостным и стабильным. Команда уже прошла перволиговую акклиматизацию, пришло время задуматься о занятии новой ниши.

Интересные факты:

• несмотря на очень и очень скромную посещаемость на домашнем стадионе, Олимпик (вместе с Динамо-2) стал самой посещаемой командой первой лиги в гостевых матчах – больше 43000 зрителей;

• Олимпик – самая бескомпромиссная команда весенней части сезона (ни одной ничьей);

• после первой части сезона Олимпик был лидером по коэффициенту Честной игры с 7,8668, но весной ухудшил свой показатель до 7,7725 и опустился сразу на третье место – после Одессы и Севастополя.

Хит-парад:

• Лидер – Дмитрий Гришко. Не просто был лидером обороны дончан – пожалуй, был ключевым игроком для всей команды. У Олимпика не так много игроков, находящихся в золотом возрасте – с одной стороны, уже достаточно опытных, с другой – полных сил и все еще способных прогрессировать. Гришко в этом сезоне, несмотря даже на то, что пропустил по разным причинам немало, успел и в защите отработать добросовестно, и в атаку неоднократно и успешно наведываться.

• Усиление – Иса Шериф. Трудно назвать какое-то однозначное зимнее усиление, поэтому присудим победу в номинации игроку, пришедшему перед сезоном. Он был одним из нескольких нигерийцев, прибывших на просмотр в Украину, но остался единственным в Олимпике. Оно и неудивительно – игрок Иса все еще молодой, к тому же, становился чемпионом мира среди юношей, играл в африканской Лиге чемпионов. В Олимпике провел достаточно стабильный дебютный сезон (возможно, осенью играл чуть ярче), причем, показал себя игроком разносторонним, способным как к разрушению, так и к атакам.

• Надежда – Заури Махарадзе. На пути реформирования коллектива Заури может стать игроком, который вдохновит остальных юных "олимпийцев". Пока что воспитанников клубной академии в основе немного, но прогресс этого молодого вратаря показывает, что и они могут пойти следом за Левченко, Хомченовским, Гречишкиным, Махарадзе.

• Планы на летние каникулы: С 24 июня команда занимается на клубной базе под руководством Санжара. Команду уже покинули три игрока (защитники А.Олейник, Сикульский и Черемисин). Остальные продолжат работу в Донецке.

Игроки команды в символических сборных Football.ua:

• В сборной первого полугодия:

• В сборной второго полугодия:

• В молодежной сборной первой лиги: 1 (вратарь №1 – Заури Махарадзе).

• В сборной сезона 2012/2013:

Справка обозревателя Football.ua.

Олимпик (Донецк)

основан в 2001 году.

В первой лиге – второй сезон.

Лучшее достижение – 12 место (2011/2012).

До того команда провела 7 сезонов во второй лиге (победитель Группы Б 2011 года).

Сезон 2012/2013.

Статистика команды в текущем чемпионате:

• Тренеры: 3

(Игорь Петров – 1-9; Роман Пилипчук – 10-25; Роман Санжар – 26-34).

• Игроки: 35 (32 матча – Огиря; 30 матчей – Шериф; 29 матчей – Гришко; 27 матчей – Волков; 25 матчей – Драченко; 24 матча – Гельзин; 22 матча – Иванов; 20 матчей – Дорошенко; 19 матчей – Грибанов, Лебедь, Махарадзе, Санжар; 16 матчей – Змиевский; 15 матчей – Левига; 13 матчей – Жданков; 12 матчей – Сытник; 11 матчей – Голиков, Дудник; 10 матчей – Алексанов, Головченко, Каськов, Ковалевский, Семенина, Скороходов; 8 матчей – А.Олейник, Полянский, Савин; 7 матчей – Черемисин, Шабан; 4 матча – Д.Олейник; 3 матча – Жук; 2 матча – Орехов; 1 матч – И.Пилипчук, Сикульский, Поднебенной). • Средний возраст – 25.7 лет (8 место в лиге).

• Бомбардиры: 12 (5 голов – Грибанов, Левига; 4 гола – Волков, Шериф; 3 гола – Гельзин, Дорошенко; 2 гола – Алексанов, Гришко, Каськов, Ковалевский; 1 гол – Семенина, Сытник).

• Вратари: 3 (Жданков – 11 пропущенных мячей в 13 матчах, Махарадзе – 23 пропущенных мяча в 19 матчах; Жук – 3 пропущенных мяча в 3 матчах).

• Хет-трики: 0. • Дубли: 3 (Левига – Динамо-2, Шериф – Буковине, Грибанов – Одессе). Автоголы: 1 (Савин – для Авангарда).

Пенальти:

• Они били:

2, 2 реализовали, 100% реализации (Дорошенко – Севастополю, Гельзин – Динамо-2).

• Им били: 2, 2 реализовали, 100% реализации (Чередниченко из Александрии, Прокопченко из Титана).

Средняя посещаемость: • общая – 1554 (12 место в лиге), • дома – 468 (17 место в лиге), • на выезде – 2708 (1 место в лиге).

Предупреждения: 55 (6 – Драченко; 4 – Волков, Лебедь, Шериф, 3 – Дорошенко, Санжар, Сытник, Черемисин; 2 – Алексанов, Гельзин, Гришко, Дудник, Змиевский, Иванов, Огиря, Савин, Скороходов; 1 – Грибанов, Каськов, Ковалевский, Левига, Махарадзе, А.Олейник, Полянский).

Удаления: 2 (Алексанов, Махарадзе).

Средний коэффициент честной игры: 7,7725 (3 место в лиге).

Артур Валерко, Football.uaИсточник: football.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно