cl
Погода -9° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
 
29.06.2013 | 21:59 (Киев) | Спорт | football.ua

Микитин: "Зимой решили не привлекать игроков из первой команды"


Главный тренер чемпиона Украины среди молодежных команд луганской Зари в эксклюзивном интервью Football.ua рассказал о перспективах своих воспитанников в контексте первой команды.- Владимир Богданович, команда стала чемпионом, и это однозначный успех. Но при этом многие тренеры молодежных команд говорят, что в Заре было очень много футболистов в возрасте 20-22 лет. Вас не задевает такая постановка вопроса?

- А еще говорят, что у нас есть преимущество в домашних матчах, потому что у нас поле искусственное… Возможно это и так, но ведь в выездных матчах у наших соперников точно так же было преимущество, поскольку мы все время работаем на искусственном поле. Это первое.

Касательно возраста игроков, то давайте вспомним Ворсклу, Ильичевец – их средних возраст еще больше нашего, но они же не стали чемпионами! Так что говорить о том, что стать чемпионами нам помогло искусственное поле и возраст игроков – не правильно.

- А почему ваша команда шла таким путем? То есть держала в молодежке так много игроков в возрасте 20-22 лет.

- У каждого клуба свои задачи. Наша методика такая, что мы даем возможность молодым игрокам – 1994-1996 года рождения учиться у более опытных товарищей – ребят 1991-1992 года рождения. К тому же никто не отменял правила наличия собственных воспитанников, а многие из этих ребят, которые уже находятся в критическом для игры в молодежном первенстве возрасте – как раз и есть наши воспитанники. Не отдавая их в аренду в другие клубы, мы даем им больше шансов зацепиться за первую команду и передать опыт более молодым партнерам.

- В осенней части сезона у вас в основе молодежки, как правило, выходили три-четыре игрока первой команды, но весной ситуация кардинально поменялась. Вы решили поменять стратегию?

- Мы очень много говорили об этом с руководством клуба в лице Сергея Рафаилова, а также с главным тренером первой команды Юрием Вернидубом и пришли к выводу, что, поскольку у нас и так много опытных ребят, то нужно побольше давать шансов именно игрокам из заявки Б. Соответственно весной вы увидели совершенно другой состав – без игроков первой команды.

- Что будет с футболистами 1991-го года рождения – они уже не имеют права играть за молодежку, но не на всех рассчитывает Юрий Вернидуб?

- А у нас уже и нет игроков 1991-го года в команде. Сейчас может еще играть 1992-ой год, но из них останутся только те, на которых рассчитывает первая команда.

От Football.ua: В прошлом сезоне в общей заявке луганской Зари было девять человек 1991-го года рождения. Четверо из них: Гордиенко, Левченко, Олейник, Чайковский – имели непосредственной отношение к первой команде и тренировались именно с ней. Валерий Мазур и Никита Кислый ушли в зимний перерыв и весной играли за СК Заря, которая выступает в чемпионате Донбасса. Полтавцев уже по окончанию этого чемпионата присоединился к первой команде, а Батищев ушел в аренду в алчевскую Сталь.

- Должен был уйти и Вадим Парамонов, – продолжает Владимир Микитин. - но он травмировался, и ему сделали операцию на паховых кольцах. На восстановление понадобится месяц-полтора.

- И дальше он продолжит играть за молодежный состав?

- Это мы уже будем решать в процессе. Возможно, он еще успеет до закрытия трансферного окна набрать форму, и мы отдадим его куда-то в аренду.

- Как бы вы оценили сезон не с точки зрения результата, а по прогрессу игроков вашей команды?

- Существенно прибавил Манджгаладзе, не зря обратили внимание тренеры сборной на Мягкова, вызываются также ребята 1995-го года: Луканов, Чижиков, Банасевич. Прогресс у ребят есть – это очевидно. Кстати, Ковалец Манджгаладзе тоже интересовался.

- Касательно Манджгаладзе, Вернидуб как-то говорил, что ему не хватает атлетизма.

- У Гиули есть другие хорошие качества – он отлично работает с мячом, хорош, как в подыгрыше, так и в завершении. Не зря на его счету девять забитых голов. Надеюсь, он будет работать с первой командой.

- Можете назвать свою тройку лучших игроков Зари этого сезона?

- В первую очередь я бы назвал Манджгаладзе, Мягкова, Парамонова. Я здесь не говорю о Петряке, Гордиенко, поскольку они уже давно работают с первой командой – нам их давали только на игры.

- Юрий Вернидуб взял на сборы с первой командой трех игроков молодежки: Полтавцева, Гордиенко и Петряка. Если они не впечатлят Юрия Николаевича — будут играть за дубль, или поищите для них аренду?

- Это уже будет решать руководство и тренерский штаб первой команды. Я на данный момент принимаю решению только по своим ребятам, а это те, кто тренируется со мной.

- Как считаете, какой путь наиболее полезен для молодого игрока: уйти в аренду или продолжать играть за дубль, чтобы быть ближе к первой команде?

- Если игрок перерос дубль, то есть два варианта – либо работать с первой командой, либо уйти в хорошую аренду, где он будет получать игровую практику. В частности сейчас игроки 1991-го года рождения, которые уж по возрасту не могут играть за молодежный состав, расходятся каждый своей дорогой. Плюс к этому игроков 1992-года мы оставим только тех, у кого есть перспектива на первую команду. У кого таковой нет – уйдет из Зари. К примеру, Александр Пьянов по истечению контракта – 30 июня, покидает команду. Из ребят 1992-года в Заре остались только Жарый, Квасов, Манджгаладзе и Мягков. Юрий Вернидуб пообещал, что когда Заря вернется из Словении, то ребята 1992-го года будут тренироваться с первой командой.

- На элит-раунд, который прошел в России тренер сборной 19-летних Юрий Мороз вызвал Ивана Петряка. Он, перед тем как вызывает игроков, консультируется с клубными наставниками, в частности с вами?

- Созвоны конечно случаются, но тут такая ситуация, что, если игрок является лидером молодежки, регулярно привлекается к первой команде, то он и так на виду. А по поводу рекомендаций, то я считаю, что тренеры сборных должны сами приезжать и смотреть, выбирать.

- А кто, кроме Петряка из 1994-го года выделяется?

- Хорошего прогресса достиг правый защитник Александр Сухаров, но это я говорю по своей команде, а тренер сборной смотрит многих. Может он видит более достойного кандидата в другой команде.

- Говоря о молодых футболистах, многие тренеры делают акцент на том, что мало кто отдается футболу полностью, некоторые вообще ведут ночной образ жизни. Какова ситуация в этом плане с игроками Зари?

- Сто процентной гарантии, конечно, дать никто не может, но у нас город не такой большой и, если бы были инциденты, то мы бы точно знали. К тому же игроки тоже понимают, что при любом их "фестивале" тренерский штаб узнает об этом на следующий день.

- Можете назвать оптимальный состав молодежки Зари по позициям, если не брать во внимание игроков первой команды?

- Ну, в принципе, это тот состав, которым мы играли весной. Отбрасываем отсюда Гордиенко, Петряка и Родича и получается так: Полтавцев, Суханов, Парамонов, Рудюк, Мягков, Жарый, Банасевич, Тертышный, Манджгаладзе, Луканов, Квасов.

От Football.ua: На первый сбор в Евпаторию Владимир Микитин повез следующих футболистов:

1992 г.р.: Павел Мягков, Семён Жарый, Гиули Манджгаладзе, Ярослав Квасов

1993 г.р.: Олег Бородай, Дмитрий Тертышный, Александр Игнатенко

1994 г.р.: Евгений Чукавов, Александр Сухаров, Никита Каррильо, Богдан Рудюк, Виталий Брянцев, Андрей Гладыш, Дмитрий Энтин

1995 г.р.: Виталий Чижиков, Андрей Кузьмин, Дмитрий Луканов, Максим Банасевич, Олег Зирка

Напомним, что следующий сезон станет последним в турнире молодежных команд для футболистов 1992-го года рождения.

Беседовал Александр Озирный, Football.ua Источник: football.ua

 
07.12.2016 11:36 joinfo.ua
07.12.2016 11:27 joinfo.ua
07.12.2016 11:12 joinfo.ua
07.12.2016 10:57 joinfo.ua
07.12.2016 10:56 joinfo.ua
07.12.2016 10:52 joinfo.ua
07.12.2016 10:42 joinfo.ua
07.12.2016 10:27 joinfo.ua
07.12.2016 10:17 joinfo.ua
07.12.2016 10:13 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"