cl
Погода -9° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
 
30.06.2013 | 08:50 (Киев) | Спорт | ТЕЛЕГРАФ

Генрих Мхитарян повторяет историю Андрея Аршавина?


История с уходом Мхитаряна из "Шахтера" в чем-то напоминает ту, в центре которой четыре года назад оказался российский хавбек Аршавин.

История с уходом Генриха Мхитаряна из "Шахтера" в чем-то напоминает ту, в центре которой четыре года назад оказался российский хавбек Андрей Аршавин, блеснувший на Евро-2008. Там, правда, не было конфликта между игроком и его клубом, но зато была такая же невероятная толпа желающих купить футболиста.

Куда только не сватала Андрея интернетовская молва! Складывалось впечатление, что практически все элитные клубы континента мечтают только об одном – заполучить в свои ряды питерскую "десятку".

Вот и у Мхитаряна… Сначала пошли слухи, что его хочет купить "Барселона", готовая выложить 25 млн евро. Потом интерес к полузащитнику вроде бы проявлял итальянские "Наполи" и "Ювентус", за ними подтянулись "Зенит", "Атлетико" и дортмундская "Боруссия", которой нужно искать замену Марио Гетце.

И тут же выстроилась в очередь целая группа английских топ-клубов – "Челси", "Манчестер Сити", "Тоттенхэм" и "Ливерпуль".

А буквально вчера на горизонте появился новый претендент. Махачкалинский "Анжи" – клуб не именитый, но зато с некоторых пор очень даже платежеспособный.

По данным газеты "Известия", представители "Анжи" вышли на Мхитаряна еще в первой половине июня – после отборочных матчей ЧМ-2014, при этом махачкалинцы якобы достигли устной договоренности с "Шахтером", что в случае согласия футболиста, клуб получит за него 35 млн евро – ровно столько же, сколько было уплачено за Виллиана минувшей зимой.

Невольно напрашивается вопрос: а не напоминает ли вся эта невероятная шумиха вокруг Генриха своего рода пиар-кампанию, которая имеет вполне определенную цель?..

…Несколько лет назад, общаясь со знаменитым в прошлом футболистом, а на тот момент советником селекционной службы ФК "Динамо" (Киев) Владимиром Онищенко, я поинтересовался работой футбольных агентов.

Спросил, к примеру, а правда ли, что в Бразилии, когда на матч тамошнего чемпионата приезжают селекционеры из Европы, руководители команд договариваются, и интересующему скаутов игроку создается режим максимального благоприятствия? Ему и дриблингом позволят блеснуть, и гол не помешают забить. Понятно для чего – чтобы продать подороже.

Ну так вот: по словам Онищенко, подобные трюки, если и имели место, то где-то в 1990-х, а сейчас в ходу другие. Например, для того, чтобы подстегнуть интерес к своему клиенту и взвинтить цену, некоторые агенты запускают в СМИ информацию о том, что футболиста хочет приобрести тот или иной гранд.

Это – как с машиной на рынке. Покупатель присмотрел себе нужное авто, уже знает, что его купит, но хочет сбить цену, как вдруг – появляется конкурент, вроде бы как готовый заплатить искомую сумму. Ну и начинается игра на повышение...

Такая вот изнанка футбольного бизнеса. Чем больше о футболисте будут говорить, чем чаще его будут "покупать" мировые гранды, тем больше шансов, что реальный покупатель "раскрутится" на максимальные деньги. Дескать, какие 25 млн евро? Вон нам сам Керимов 35 дает, а мы еще думаем!…

Не исключено, что именно в центре такой схемы и оказался Мхитарян, дела которого с недавних пор ведет известный итальянский агент Мино Райола. Уж он на трансферном рынке знает все подводные течения.

И, как никто другой, умеет разворачивать бурную деятельность, выжимая из потенциальных покупателей и из своих клиентов максимум. Только на переходах одного Златана Ибрагимовича состояние сколотил. Да и Марио Балотелли у него уже сменил несколько клубов.

Именно с появлением Райолы, к Мхитаряну резко возрос интерес в Европе.

По последним данным, Генрих вроде бы продолжит карьеру в "Ливерпуле" - там, где и мечтал. Официальной информации о завершении переговоров пока не было, но, думается, "Шахтер" все же согласится его продать.

30 млн евро - сумма немалая, а логика подсказывает, что удерживать футболиста нет смысла – насильно мил не будешь. Ведь он не первый птенец Луческу, который почему-то рвется из золотой клетки. Впрочем, речь не об этом.

Мхитарян, безусловно, классный футболист. И он достоин того, чтобы попытать счастья на более высоком уровне. А насколько соответствует его персона тому ажиотажу и тем суммам, которые фигурируют в связи с его именем, можно будет узнать только в том случае, когда Генрих заиграет в большом клубе и более сильном чемпионате.

Главное же - чтобы у него не получилось, как в одной известной пьесе. В том смысле, что много шума и… ничего. Ну – как это получилось в итоге у Аршавина. Или у Виллиана.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
07.12.2016 10:52 joinfo.ua
07.12.2016 10:42 joinfo.ua
07.12.2016 10:27 joinfo.ua
07.12.2016 10:17 joinfo.ua
07.12.2016 10:13 joinfo.ua
07.12.2016 09:58 joinfo.ua
07.12.2016 09:48 joinfo.ua
07.12.2016 09:44 joinfo.ua
07.12.2016 09:37 joinfo.ua
07.12.2016 09:29 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"