cl
Погода -9° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
 
30.06.2013 | 09:45 (Киев) | Спорт | football.ua

Луческу: "Принял бы Виллиана обратно"


Главный тренер донецкого Шахтера Мирча Луческу в интервью клубному журналу проанализировал минувший сезон, а также поделился ожиданиями от будущего.

О неожиданностях и разочарованиях: "Сейчас конец футбольного года, у многих заканчиваются контракты. Все, что я сейчас говорю, отражается на них, на их жизни. Продлевать контракт или нет? Это очень тонкие моменты, которые можно обсуждать только с президентом. Могу сказать, что есть несколько очень важных футболистов, которые значительно помогли нам. Но за чемпионство хотелось бы поблагодарить всех! Самое интересное, что без давления игроков резерва на основных мы бы не добились такого результата. Естественно, все это стало возможным благодаря процессу воспитания, тренировкам и прессингу, который наши футболисты испытывают во время занятий. Зато потом, в конце каждой недели, когда проводился календарный матч, мы имели превосходство над соперником. Не будем забывать, что я всегда менял по четыре-пять игроков к следующему поединку, чтобы все были в одинаковом состоянии и никто не чувствовал себя на втором плане. В этом заключалась наша сила. Да, были, конечно, футболисты, которые играли меньше других. У нас в заявке 28 человек, поэтому задействовать всех очень сложно. Но к тем, кто выходил на поле реже, я относился так же, как и ко всем остальным. Не было ни одного игрока, который чувствовал бы себя вне команды, вне группы победителей. Поэтому титул завоевали все! Причем не только футболисты, но и все, кто был рядом с нами, кто работает на нашей базе, в клубе. В первую очередь, конечно, президент, который смог создать особое давление на нас для того, чтобы мы выигрывали. И при этом обеспечил нам стабильность, уверенность и отсутствие каких-либо проблем – финансовых и любого другого характера. Так что чемпионство – это заслуга всех без исключения".

О минувшем сезоне и задачах: "В целом я доволен, потому что мы выступали на высоком уровне. Самое важное – оценка, которая была дана Шахтеру в Европе касательно качества и зрелищности нашей игры – как специалистами высокого уровня, так и европейскими журналистами. Даже когда мы проиграли Боруссии, все отметили, что по качеству игры мы ни в чем не уступили ведущим клубам и оставили после себя очень хороший след. Были, конечно, моменты, которые меня очень сильно расстроили... Это некоторые голы, которые мы пропустили в Лиге чемпионов. Случилось это из-за отсутствия конкуренции на высоком уровне. Трижды мы пропускали после угловых, сами себе организовали три гола: три серьезных ошибки вратаря – это слишком много для команды, которая проходит в заключительную стадию турнира. Естественно, такие моменты меня волнуют, потому что это продолжается из года в год. Сейчас я пытаюсь найти какие-то решения, чтобы подобное больше не повторялось. Но в целом наша игра не поменяется – мы будем продолжать демонстрировать все тот же зрелищный футбол, должны быть хорошо организованными. Еще одна задача – повысить индивидуальное мастерство некоторых игроков".

О лучшем игроке команды: "Их несколько. Это Дарио Срна, Фернандиньо, Александр Кучер и Генрих Мхитарян. А в первой половине сезона еще и Виллиан. Эти футболисты были стабильны и на поле вели за собой. Они были примером. Хотя я и не могу не отметить и всех остальных".

О Виллиане: "Я помогал ему, наверное, так, как ни одному другому футболисту. Со мной он учился даже выходить на газон – как ребенок, делавший первые шаги, когда приехал сюда. Первые матчи он играл по 15–20 минут и очень много ошибался. Он нам практически не помогал, не забивал, не отдавал передачи. Но я терпел и доверял ему. Отдал Брандао, освободив место для него – чтобы у Виллиана было больше ответственности. Поменял его позицию на поле. Ради него я даже изменил систему игры: хотел найти ему оптимальное место, чтобы он мог получать мяч там, где его встречает меньше соперников. Мы специально подбирали комбинации в атакующих действиях, чтобы он мог использовать свои лучшие качества. Я ждал, что он отплатит нам той же монетой и еще несколько лет отдаст Шахтеру. И был очень расстроен тем, что он нас оставил перед таким матчем, к которому мы очень долго шли, – перед поединком в Дортмунде. Я дорожил им. И дорожу сейчас, как ребенком, – он рос рядом со мной. Он не очень много играл в Бразилии, хотя был талантливым футболистом. Поэтому и тяжело: когда ты берешь игрока в 18 лет, к 23 выводишь его на высокий уровень, а потом он тебя покидает, как будто ничего этого не было… Отсутствие у него сентиментальных качеств немного обидело меня. В целом, конечно, рад, что мы вырастили футболиста такого уровня. Для тренера это значит очень много. Я уважаю решение Виллиана и желаю ему самого доброго. Говорил, что будет сложно адаптироваться к новому футболу. Прежде чем он ушел, я его предупреждал: все, кто отсюда уезжали, думали, что они выше нашего уровня и достойны большего, чем Шахтер. Это Элано, Матузалем, Марика… Единственный, кто грамотно добился многого, – это Тимощук. Причем именно в Зените! В Баварии, конечно, поменьше… Может быть, еще Брандау продолжает чего-то добиваться. Я говорил Виллиану: "Будет сложно. Когда ты владеешь мячом, все остальные игроки знают, что ты будешь предпринимать. А когда у других футболистов мяч – уже ты знаешь, что делать в разных ситуациях. Поэтому у тебя было мало контактов с соперником и очень мало травм. Не зная на новом месте, кто и как играет, можешь обыграть одного – второй будет страховать. Будешь смотреть, кому отдать мяч, потому что не знаешь кому! И другой может тебя травмировать. И в этом плане будут проблемы". Как раз так, как я ему говорил, и получилось. Этот разговор был до того, как он уехал. Я просил Виллиана хорошо подумать, прежде чем сделать такой шаг. Наверняка он был под влиянием окружающих его людей. Но я настолько его уважаю, что всегда жду его возвращения. Я бы принял его обратно".

О вратарской позиции: "До последнего времени у нас не было второго вратаря, который по уровню приближался бы к первому, основному. В последнее время у Пятова было много индивидуальных ошибок, особенно в Лиге чемпионов. Это, видимо, следствие того, что за его спиной никого не было. Ни Худжамов, ни Шуст не достигли его уровня. Антон – первый вратарь, который находится с Пятовым примерно на одной ступени – и по отношению к делу, и по серьезности. А отличие от Рыбки… Каниболоцкий еще молод по вратарским меркам, он очень хочет играть. Антон отлично себя показал на сборах, и сейчас для будущего Шахтера я обязан создать между ними конкуренцию. Посмотрим на результаты. Ясно, что Пятов – вратарь национального уровня. Но не будем забывать, что любой голкипер, который играет в основе Шахтера, всегда сможет быть основным и в сборной. Так что пока и один, и второй будут находиться в условиях конкуренции. Понаблюдаем за ними на предстоящих сборах и определимся, кто начнет сезон. Играть будет самый надежный. Не можем себе позволить допускать такие ошибки, которые имели место в этой Лиге чемпионов. Это будет некорректно по отношению к другим игрокам. Я уважаю и люблю всех своих футболистов. Но кроме этих чувств у меня есть и главная обязанность – побеждать. И она выше всех сантиментов и отношений. Нас уважают только в том случае, если мы выигрываем. Поэтому все, что я делаю, направлено на то, чтобы помочь всем остальным. Иногда я агрессивен, иногда, наверное, строг. Но я такой только для того, чтобы принести пользу команде и игрокам, чтобы они могли прийти домой после матча с улыбками на лицах. Я знаю, что значит возвращаться после поражения… Им, наверное, повезло, что они оказались здесь и что они мало проигрывают".

Об увеличении количества арбитров: " Нет, я не согласен с этой системой. Ответственность разделена сразу на пятерых. Это неправильно. Груз ответственности должен нести только один человек! Как и в клубе должен быть один президент. Где несколько акционеров, там нет ничего, кроме больших проблем. Подобное я повидал и в Турции, и в других местах. В команде есть один тренер, который принимает решение, посоветовавшись с помощниками. И должен быть один арбитр, за которым последнее слово. Все остальные только перекладывают ответственность с себя на других. Получается, что главный арбитр, находясь в поле, не ставит пенальти и ждет, что скажет ему боковой. А тот тоже ждет решения другого… Это ненормально. Да, может быть допущена ошибка, но ответственность за нее должен нести один человек".

Источник: football.ua
 
07.12.2016 10:56 joinfo.ua
07.12.2016 10:52 joinfo.ua
07.12.2016 10:42 joinfo.ua
07.12.2016 10:27 joinfo.ua
07.12.2016 10:17 joinfo.ua
07.12.2016 10:13 joinfo.ua
07.12.2016 09:58 joinfo.ua
07.12.2016 09:48 joinfo.ua
07.12.2016 09:44 joinfo.ua
07.12.2016 09:37 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"