cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / Названы богатейшие аграрии, проживающие в Днепропетровске

Названы богатейшие аграрии, проживающие в Днепропетровске


Latifundist.соm

Выходцы из Днепропетровска почти два десятилетия задавали тон в украинской политике и бизнесе, пишет издание Forbes в материале "20 богатейших днепропетровцев".

По информации издания, сегодня облик Днепропетровска определяют представители среднего бизнеса. У них получается серьезно зарабатывать в ритейле, строительстве, сельском хозяйстве и промышленности. Совокупный капитал 20 богатейших днепропетровцев – $2,2 млрд. И они не стремятся уехать из города.

Вашему вниманию представляем богатейших днепропетровцев, которые заняты в сфере АПК.

  • №9 Сергей Касьянов, $70 млн

В первой половине 1990‑х Сергей Касьянов зарабатывал на дистрибуции бытовой химии. В начале 2000‑х вместе с Валерием Киптыком, Вадимом Ермолаевым и турецким холдингом Baser построил в Днепропетровской области завод по производству бытовой химии. После того как Procter & Gamble приобрела завод за $150 млн, Касьянов переключился на строительство и ритейл. Его компания KSG Retail по франшизе развивает супермаркеты SPAR.

В 2005 году Касьянов два месяца занимал должность губернатора Днепропетровской области. Но реализовать политические амбиции ему не удалось, и он сосредоточился на агробизнесе. Созданный Касьяновым агрохолдинг KSG Agro обрабатывает более 90 000 га земли. Весной 2011‑го компания разместила 33% акций на Варшавской фондовой бирже. Холдинг оценили в $120 млн с рекордным для агрорынка мультипликатором 10,5 EBITDA. С тех пор он подешевел на 45%.

  • № 14-15 Сергей Прокаев, Владимир Хоришко, $49 млн

О тандеме Прокаева и Хоришко можно услышать на бизнес‑тренингах по личной эффективности и лидерству. Прокаев – мечтатель с хорошей интуицией, Хоришко – практичный и рациональный. Их синергия – секрет успеха корпорации "Агро‑Союз". Физики по образованию, в начале 1990‑х партнеры торговали запчастями для сельхозтехники. Позже "Агро‑Союз" стал самостоятельно собирать технику, продажи которой сегодня обеспечивают компании треть выручки. Остальное приходится на сельхозбизнес и проведение мастер‑классов по эффективному земледелию.

  • №17 Виктор Веретенников, $42 млн

Веретенников возглавил Днепропетровский гормолзавод №2 в 1976 году, а в 1990‑м инициировал его приватизацию трудовым коллективом. На базе предприятия создали комбинат "Приднепровский", 90% которого сегодня принадлежит семье Веретенникова.

"Приднепровский" входит в десятку крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Украины. Молоко премиум‑класса, йогурты и глазированные сырки под ТМ "Злагода" хорошо продаются на внутреннем рынке, а также экспортируются в Молдову и Казахстан. Выручка компании в 2012 году достигла $90 млн.

Веретенников дважды заседал в Верховной Раде и четыре раза – в Днепропетровском облсовете. Бизнесмен написал семь романов, из которых пять экранизированы. Самый известный фильм – психологическая драма "Заграва", где продюсером и режиссером выступил сам автор.

Издание Forbes отмечает, что в список вошли бизнесмены, проживающие в Днепропетровске и владеющие компаниями со штаб‑квартирами в этом городе. При расчете состояний учитывались все активы (предприятия, недвижимость, земельные участки, пакеты акций, предметы роскоши), а также M&A‑сделки участников списка. При расчете стоимости непубличных компаний использовалась информация об их выручке, производстве, прибыли, долгах по состоянию на 30.06.2012 г. При подборе оценочных мультипликаторов (стоимость предприятия к выручке, EBITDA или другому показателю) использовались данные Bloomberg и отраслевых аналитиков. Недвижимость и земельные участки оценивались на основании информации о площадях, арендных ставках и ставках капитализации. Источник: Latifundist.com

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно