cl
Погода -6° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
 
30.06.2013 | 18:37 (Киев) | Спорт | HotSport

Прощальное интервью Алексей Гая: Про победы в крови и 11 лет в "Шахтере"


В воскресенье, 30 июня, за два часа до начала футбольного матча между "Шахтером" и московским "Спартаком" в рамках товарищеского Объединенного турнира, в чаше стадиона "Донбасс Арена" состоялась прощальная пресс-конференция полузащитника Алексей Гая, который 11 лет отдал "горнякам", а ныне представляет одесский "Черноморец".

Прежде чем Алексей Гай начал отвечать на вопросы журналистов, среди которых был и представитель HotSport.ua Сергей Абрамов, футболист получил именную футболку из рук тренера Мирчи Луческу. На спине этой футболке значилась цифра 212 – именно столько матчей в составе "Шахтера" провел Алексей Гай.

— Алексей, что вы чувствуете, отыграв в "Шахтере" 11 лет?
— Сколько играл в "Шахтере", а это 11 лет, никогда не думал о моменте, который происходит сейчас. Я, конечно, сейчас улыбаюсь и смеюсь, но это смех, чтобы не заплакать. Я провел в "Шахтере" очень хороший период и сейчас мне очень сложно подобрать слова. Я счастлив, что прошел путь от начала того этапа, когда "Шахтер" впервые начал выступать в Лиге чемпионов. И, конечно, частичку своего сердца и здоровья я оставил в "Шахтере". Я бесконечно благодарен клубу и болельщикам, которым все это время я старался служить верой и правдой.

— Какой сезон был для вас самым важным?
— Наверное, все сезоны были хороши по-своему. Но, в первую очередь, нельзя не выделить завоевание Кубка УЕФА. На втором месте – выход в четвертьфинал Лиги чемпионов. Эти воспоминания останутся у меня навсегда.

— Вы помните свой первый матч за "Шахтер"?
— Конечно, помню. Это было очень давно. В тот период у меня было много эмоций, момент восхищения командой. Я увидел, что есть куда стремиться и есть смысл развиваться, как футболисту.

— Игроки "Шахтера" больше переходят в "Ильичевец", "Зарю", "Днепр"… Почему вы перешли в "Черноморец"?
— Наверное, нужно ломать эту традицию. Нужно искать новые дороги. Я считаю, что для меня это был самый лучший вариант, и уверен, что в будущем время покажет, что я не ошибся.

— Скоро вы будете играть против "Шахтера" в Суперкубке. С каким сердцем будите выходить на поле?
— Шутка шуткой, но все мы и Мистер понимаем, что на поле играют профессионалы, независимо от того, кто какую команду представляет.

— Как возник вариант с "Черноморцем", и насколько для вас важно влияние тренера Романа Григорчука?
— Я уже говорил, что все решилось за два дня. Мне поступило предложение, я переговорил с руководством "Шахтера", затем – "Черноморца", и мы пришли к общему знаменателю.

— От других клубов поступали предложения?
— Нет, мы очень быстро договорились.

— Вы – последний футболист из той плеяды игроков "Шахтера", которые выигрывали первое "золото" чемпионата. Помните ту команду, и чем она отличается от сегодняшней?
— Конечно, я прекрасно помню ту команду. Сейчас пришло новое поколение и новое молодые игроки, у которых другие ценности, нежели были у нас. "Шахтер" той поры был неопытным европейским бойцом, но, тем не менее, мы стались и бились.

— Вы ставите перед собой планку, до какого возраста играть?
— Никогда об этом не задумывался, просто всегда стараюсь хорошо выполнять свою работу на тренировках и футбольном поле. Всегда перед нами ставились максимальные цели. Наверное, устремление на победы, у меня в крови.

— В Донецке у вас налажен быт. Как ваши дочки будут чувствовать себя в Одессе?
— Уже ищем школу в Одессе. Но самое главное не только город, а та атмосфера, которая есть в семье.

— В составе "Шахтера" вы провели 212 матчей, какой вспоминаете чаще других?
— Не могу выделить один матч. Я пробовал: собирать все в кучу, перекручивал в голове… Но это очень сложно – отдать предпочтение.

— И все-таки, какие кадры в голове прокручиваются?
— Конечно, на меня накатывает ностальгия. Вспоминая игры, победы, поражения и думаю: "Боже мой, вот это да… Было же такое". Просто далеко не каждому так везет в жизни, что удается провести 11 лет в одной команде и все эти годы выступать на самом высоком уровне.

Источник: HotSport
 
Читать все новости в "Актуально"