cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
30.06.2013 | 21:08 (Киев) | Спорт | ТЕЛЕГРАФ

Матч "Шахтер" - "Спартак" завершился нулевой ничьей


Горняки, обладавшие преимуществом по ходу всего поединка, так и не сумели распечатать ворота Андрея Диканя.

Объединенный турнир, наконец, добрался и до Донецка. Несмотря на всю неоднозначность данного мероприятия, возникшую на фоне слухов и сплетен о возможном создании так называемого "чемпионата СНГ", противостояние Шахтера и Спартака вызвало солидный, как товарищеского матча, ажиотаж. Конечно, до отказа Донбасс Арена заполнена не была, но 24 с хвостиком тысяч болельщиков – весомый показатель.

На радость болельщикам, команды предстали в составах максимально приближенным к боевым. Луческу продолжил тестировать новичков, выделив им в основе сразу три места. Воловик, Фред и Веллингтон Нем по ходу встречи произвели неоднозначное впечатление, но брак этот можно смело списать на проблемы адаптации и отсутствие банального взаимопонимания с партнерами. Удивило и появление Тайсона на "позиции Фернандиньо". Видимо, тренер все еще пытается найти оптимальную замену лидеру, связавшему свою судьбу с Голубой Луной. Валерий Карпин в свою очередь решил дать понюхать пороху свежеподписанному Тино Косте. Всего же по сравнению с матчем против киевского Динамо наставник Спартака сделал целых девять замен.

Ввиду какой-никакой экспериментальности составов и необычайной жары соперники начали поединок достаточно осторожно. Спешить действительно было некуда. Пока футболисты присматривались друг к другу, тренеры присматривались к своим подопечным. При этом активнее смотрелся Шахтер. Горняки в дебюте встречи действовали в несколько непривычной манере. Вместо долгого и планомерного розыгрыша мяча Лучекску предложил московским оппонентам кинжальные выпады после длинных передач со своей половины поля. Инсаурральде, наверное, плохо выспался накануне – рывки Луиса Адриано он зевал один за другим. Правда, и Луис своими шансами пользоваться не спешил: первый его удар пришелся в молоко, а выход один на один нейтрализовал Дикань.

Спартак вылазки на вражескую половину поля делал редко и несмело. Вся острота воротам Каниболоцкого исходила с правого фланга. Шевчук с огромным трудом сдерживал оппонентов и периодически давал вольности Комбарову. Именно Кирилл не реализовал, по сути, единственный момент своей команды в первом тайме – его удар с острого угла пришелся в кипера.

Игровое равенство на поле Донбасс Арены длилось совсем недолго. Спустя полчаса после стартового свистка, Шахтер постепенно стал прибирать преимущество к своим рукам. Порой доминирование Горняков казалось тотальным. Самым активным в составе оранжево-черных был Срна, который на своей бровке "втаптывал в газон" бедного Макеева.

Удивительно, но факт – территориальное превосходство наложило отпечаток бледности и беззубости на игру Шахтера. Давление далеко не всегда означает остроту, так случилось и в этом случае. Ударов по воротам Диканя не хватало катастрофически.

После перерыва на поле вышли совершенно новые команды – наставники сделали по пять замен, внеся существенные коррективы в игру. Перестановки пошли на пользу Горнякам. Не успел второй тайм начаться, как стопроцентный шанс отличиться получил Веллингтон Нем. Бразилец после паса Адриано выскочил на свидание с Диканем, но в самый ответственный момент поскользнулся и пробил точно в кипера. Через две минуты мог забивать сам Луис. Обыграв двух защитников, он ворвался в штрафную площадь и пробил выше ворот.

Несмотря на кадровые и тактические перестановки – соотношение сил не изменилось. Шахтер массировано атаковал – Спартак защищался. Как москвичи ни старались, но моменты пожары у их ворот возникали регулярно. Но везение вместе ужасающей реализацией в исполнении Веллингтона сделали свое дело. Нем забил, но из офсайда, в который по невнимательности забрался Исмаили. Ну, а выходы один на один этой парочки и вспоминать как-то грустно.

Так и получилось, что несмотря на внушительное количество опасных моментов, пробить Диканя дончанам не удалось. А у москвичей голевых моментов не было вовсе – 0:0.

"Шахтер" — "Спартак" 0:0"Шахтер": Каниболоцкий (Пятов, 46), Срна, Кучер (Кривцов, 46), Воловик (Ракицкий, 46), Шевчук (Исмаили, 46), Хюбшман (Гречишкин, 81), Тайсон, Коста, Веллингтон (Болбат, 69), Фред (Степаненко, 46), Луис Адриано (Майкон, 79)"Спартак": Дикань, Макеев (Паршивлюк, 46), Инсаурральде, Сухи (Боккетти, 46), К.Комбаров, Тимофеев (Глушаков, 75), Т.Коста (Шельстрем, 46), Ананидзе (Кариока, 62), Хурадо (Яковлев, 46), Эменике (Кротов, 46), Билялетдинов (Мовсисян, 70)

Предупреждены:

Веллингтон, Срна — Тимофеев Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"