cl
Погода -5° Киев
USD 26.09 EUR 28.01
 
30.06.2013 | 21:56 (Киев) | Спорт | football.ua

Первая лига. Итоги сезона. Титан


Football.ua анализирует выступление команд первой национальной лиги в сезоне 2012/2013.

Продолжаем обзор "с вершин до низин": 12 место, Титан (Армянск).

Когда после девяти стартовых туров Титан оказался на последнем месте, а его безвыигрышная серия достигла шести поединков (включая и кубковый вылет от ялтинской Жемчужины), вместо Александра Гайдаша на пост лавного тренера был назначен Олег Лещинский. Честно говоря, в успех предприятия не очень верилось: ведь сезон уже был в разгаре, трансферное окно закрылось, и новому наставнику объективно некем было усилить этот коллектив. Но в первом же матче под руководством Олега Станиславовича Титан добился долгожданной победы, обыграв в Николаеве неуступчивую местную команду. Постепенно футболисты из Армянска набирали оборотов: в следующих 12 турах Титан набрал 20 очков и на зимовку ушел далеко от зоны вылета – на 13 месте.

Лещинский, кстати, не стал "резать по живому": по ходу первой части чемпионата он успел дозаявить только троих игроков (левого защитника Фартушняка, Ключика, способного сыграть в центре защиты и полузащиты, а также универсального опытного хавбека Нудного), а весной в Титане дебютировали еще пять футболистов – экс-севастополец Култышев, вратарь аматорского Гвардейца Науменко, экс-молодежненец Абляметов, возвратившиеся из чемпионатов ближнего зарубежья Башлай и Жигалов.

Поясняя впоследствии столь резкое преображение своей команды в интервью Football.ua, Лещинский скромно отмечал: "Что я мог поменять за такой краткий период в тактическом плане, функциональном? У нас очень хорошие футболисты, но за 4 дня сложно говорить о каких-то радикальных изменениях. Прежде всего, нужно было менять психологию, "встряхнуть" ребят. Команда на тот момент находилась на последнем месте, и футболистам нужно было возвращать веру в себя. Я сразу им сказал, что мы не будем биться за последние места, какой в этом смысл? Говорил: мы играем только на победу. И ребята начали биться. Получалось ли, или не всегда – другой вопрос. Но нам важно было объединиться вокруг одной цели".

Следует отдать должное и Лещинскому, и его предшественнику Гайдашу: коллектив в Армянске и вправду подобрался очень приличный. Особую роль отыгрывали местные, крымские футболисты – в первом круге, по большей мере, это были старожилы армянского коллектива, во второй части сезона – игроки, хорошо знакомые Лещинскому по совместной работе в Севастополе. Не проворачивая громких трансферов, не прибегая к услугам "агентов-скарабеев", Титану удалось собрать боеспособный коллектив.

Основным вратарем команды традиционно был ее многолетний лидер Кошелев. Когда же он травмировался в матче против ахтырчан – место в воротах занял Науменко и отыграл так, что Кошелев едва отвоевал себе место в основе в последнем туре. В обороне собралась стабильная четверка: Смалько, Карпенко (Покосенко), Климентовский (в первом круге – Разгон), Фартушняк (Башлай). В центре полузащиты выступали Войнаровский, Муховиков (Климентовский), на флангах – Нудный и Култышев, изредка – еще и Субочев и Гади. В атаке Лещинский единственный из перволиговых тренеров стабильно выставлял дуэт нападающих (Прокопченко – Кравченко, к которым во втором круге присоединился и Жигалов).

Играла эта команда задористо и быстро, причем, постоянно добавляла по ходу сезона. Достаточно сказать, что во второй части чемпионата Титан не проиграл ни одного домашнего матча, в итоге став еще и самой результативной командой нижней половины турнирной таблицы. Во многом, это стало возможно благодаря фееричной игре группы атаки армянцев. Нудный и Култышев феерили своими отличными передачами, Кравченко, переживший по ходу сезона травму, играл ярко и результативно, а опытный Прокопченко, возвратившийся в профессиональный футбол после нескольколетнего отсутствия, забил сразу 13 голов, пережив вторую молодость.

С 10 ноября 2012 года по 25 мая 2013 года длилась 12-матчевая беспроигрышная серия команды Лещинского. В этот отрезок Титан набрал 30 очков, обыграв ряд авторитетных соперников. Особо эффектными стали разгромные победы над Крымтеплицей и Александрией на стадионах соперников. Кстати, обе привели к неприятностям для проигравших. В молодежненской команде было уволено полдюжины игроков, а александрийцы отправили в отставку главного тренера. Кстати, после матчей с армянцами уходили в отставку сразу четыре специалиста – николаевец Забранский (впоследствии все же вернулся на свой пост), александриец Купцов, харьковчанин Шеховцов, белоцерковец Лутков.

Последний, кстати, неожиданно для многих возглавил Титан по окончании сезона. С Лещинским армянский клуб расстался, да и сразу несколько игроков основного состава уже ищут себе новые клубы. Трудно сказать, какие причины привели к таким изменениям, но понятно одно – яркая прошлосезонная страница перевернута, и "химикам" не остается ничего другого, кроме как двигаться дальше.

Артур Валерко, Football.uaИнтересные факты:

• Титан набрал больше очков на выезде, чем дома;

• в 2013 году команда не проиграла ни одного матча в Армянске;

• Титан – самая результативная команда второй половины турнирной таблицы.

Хит-парад:

• Лидер – Виталий Прокопченко. 30-летний форвард стал главным открытием сезона – после трехлетнего перерыва он вернулся в первую лигу и сразу же наколотил 13 голов, войдя в пятерку самых результативных игроков чемпионата. Для Титана с его атакующей манерой опытный бомбардир сослужил хорошую службу. Не только забил много, но и был лидером на поле, вдохновителем игры армянцев

• Усиление – левый фланг. Фартушняк и Нудный усилили Титан уже по ходу сезона, после того, как команду возглавил Лещинский. У каждого из них – своя история, но и экс-игрок молодежной сборной Украины, и экс-игрок молодежной сборной Молдовы сделали огромный вклад в общий успех своей новой команды. Благодаря их стараниям, левый фланг стал локомотивом атак армянцев. Опасные передачи, прострелы, слаломные проходы – эти действия дуэта левофланговых помогали атаке "химиков" быть всегда острой.

• Надежда – Роман Климентовский. Трудно сказать, какие изменения ожидают Титан при новом тренере. Да и процесс обновления коллектива уже начался, причем, в прошлом сезоне роль старожилов, местных футболистов уменьшилась. Но молодой Климентовский – исключение. Он провел, пожалуй, лучший сезон в своей карьере. Играл, где надо было команде – и в центре обороны, и в центре поля, причем, неизменно надежно и уверенно.

• Планы на летние каникулы: Титан начал работу в Крыму, на базе Таврии в Почтовом. Под руководством Луткова команда уже сыграла первый спарринг (1:2 с Гелиосом), до 6 июля запланировано еще три контрольных матча.

Справка обозревателя Football.uaТитан (Армянск) основан в 1969 году

Победитель Группы Б второй лиги 2010, серебряный призер – 1997, 2008, бронзовый – 2007

В первой лиге – третий сезон

Лучшее достижение – 11 место (2010/2011)

Сезон-2012/13

Статистика команды в текущем чемпионате:

• Тренеры: 2 (Александр Гайдаш – 1-9, Олег Лещинский – 10-34).

• Игроки: 27 (33 матча – Климентовский, Смалько; 32 матча – Прокопченко; 31 матч – Карпенко; 29 матчей – Кравченко; 28 матчей – Муховиков; 26 матчей – Войнаровский; 25 матчей – Кошелев, Субочев; 22 матча – Нудный; 21 матч – Покосенко; 20 матчей – Гади, Розгон; 18 матчей – Гайдаш, Маслов; 16 матчей – Кадимян, Фартушняк; 15 матчей – Ключик; 14 матчей – Довжик; 13 матчей – Жигалов, Култышев, Мацак; 10 матчей – Науменко; 3 матча – Башлай, Калиниченко; 2 матча – Абляметов; 1 матч – Ковальчук). • Средний возраст – 27.8 года (17 место в лиге).

• Бомбардиры: 12 (13 голов – Прокопченко; 7 голов – Кравченко; 4 гола – Гайдаш, Нудный, Субочев; 3 гола – Покосенко; 2 гола – Войнаровский, Жигалов, Муховиков; 1 гол – Климентовский, Кадимян, Смалько).

• Вратари: 2 (Кошелев – 30 пропущенных мячей в 25 матчах; Науменко – 10 пропущенных мячей в 10 матчах).

• Хет-трики: 1 (Прокопченко – Динамо-2). • Дубли: 1 (Нудный – Николаеву, Прокопченко – Буковине). Автоголы: 0.

Пенальти:

• Они били: 9, 8 реализовали, 88% реализации (реализовали: Войнаровский – Полтаве и Оболони, Прокопченко – Динамо-2 (дважды), Олимпику, Севастополю и Буковине, Нудный – Александрии; не реализовал: Муховиков – Стали).

• Им били: 4, 2 реализовали, 50% реализации (реализовали: Яковенко из Оболони, Полтавец из Нафтовика-Укрнафты; не реализовал: Масалов из Сум, Платон из Буковины).

Средняя посещаемость: • общая – 1195 (17 место в лиге), • дома – 728 (14 место в лиге), • на выезде – 1663 (17 место в лиге).

Предупреждения: 77 (8 – Прокопченко; 7 – Гайдаш, Муховиков, Кравченко; 5 – Войнаровский, Карпенко, Смалько, Розгон; 4 – Климентовский, Фартушняк; 3 – Гади, Култышев, Нудный, Субочев; 2 – Мацак, Покосенко; 1 – Башлай, Довжик, Жигалов, Маслов).

Удаления: 1 (Карпенко)

Средний коэффициент честной игры: 7,5982 (7 место в лиге)

Артур Валерко, Football.ua Источник: football.ua

 
06.12.2016 23:33 joinfo.ua
06.12.2016 23:12 joinfo.ua
06.12.2016 23:10 joinfo.ua
06.12.2016 22:54 joinfo.ua
06.12.2016 22:43 joinfo.ua
06.12.2016 22:43 joinfo.ua
06.12.2016 22:39 joinfo.ua
06.12.2016 22:24 joinfo.ua
06.12.2016 22:14 joinfo.ua
06.12.2016 22:12 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"