cl
Погода -1° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
01.07.2013 | 02:45 (Киев) | Бизнес | ТЕЛЕГРАФ

Россия запрещает поставки картофеля из Евросоюза


В России с 1 июля вступает в силу запрет на ввоз картофеля и посадочного материала из Евросоюза.

Это решение принято в связи с тем, что европейские коллеги не обеспечивают безопасность поставок.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, запрет не будет распространяться на продукцию европейских питомников, которые были проверены российскими и европейскими специалистами и на основе международных стандартов.

По словам Данкверта, попытки ввоза в Россию опасной продукции, зараженной микроскопическими вредителями опасными для растений, продолжаются и уже приняли системный характер. В частности, в июне этого года, уже после того, как Россия перенесла срок запрета, при поставках картофеля из Голландии вновь была выявлена золотистая картофельная нематода.

А проверка 14 деревьев, поступивших из голландского королевского дворца-музея Het Loo в Санкт-Петербург, показала, что контроля не было ни в Голландии, где производилась отгрузка, ни в Эстонии, через пункты пропуска которой посадочный материал поступил в Россию.

Как отметил Данкверт, Россельхознадзор готов восстановить торговлю, но только после того, как получит детальную информацию, из каких мест поставляются картофель и посадочный материал.

По данным Россельхознадзора, при проведении карантинного фитосанитарного контроля картофеля, поступившего в Россию из Германии, Бельгии, Великобритании, Испании, Литвы, Нидерландов, Финляндии, Франции, Чехии с 2010 года по настоящее время более чем в 100 случаях было выявлено три вида вредителей. За этот период были предотвращены попытки ввоза почти 12 тысяч тонн зараженного европейского картофеля.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"