cl
Погода -1° Киев
USD 25.89 EUR 27.56
 
01.07.2013 | 08:11 (Киев) | Бизнес | Latifundist.com

У Януковича хотят заманить предпринимателей в заброшенные села


broshennyiedoma.livejournal.com

В Партии регионов предложили проект восстановления производственных мощностей в сельской местности. Бизнес, который решит возобновить работу предприятий, заброшенных после развала СССР, сможет платить льготную ставку налога на прибыль и беспошлинно ввозить инвестиционное оборудование.

По оценкам экспертов, массовое восстановление таких объектов возможно лишь в случае частичной оплаты государством восстановления транспортной и энергетической инфраструктуры. Об этом сегодня пишет "Коммерсантъ-Украина".

В частности, зарегистрированный в Верховной Раде законопроект N2427а "О стимулировании инвестиционной деятельности в сельской местности" призван предоставить особый статус "инвесторам, возобновляющим производственную инфраструктуру в сельской местности". По мнению автора документа депутата Геннадия Бобова (Партия регионов), уже с 2015 года такой статус должны выдавать инвесторам на семь лет (он будет действовать до 2034 года).

Инвестиционный проект должен быть реализован в сельской местности на едином производственном комплексе, который работал до 1990 года, но простаивал последние 15 лет и поэтому нуждается в капитальном ремонте. Зарплаты рабочих в рамках такого инвестиционного проекта должны в полтора раза превышать средний уровень оплаты труда в аналогичном секторе этого же региона, а количество созданных рабочих мест должно быть не менее 20 для малых предприятий, 30 — для средних и 70 — для крупных.

Перечень предоставляемых льгот прописан в двух других законопроектах господина Бобова (N2428а, 2429а). Согласно этим документам с изменениями в Таможенный и Налоговый кодексы, инвестор, отстраивающий производственную инфраструктуру в сельской местности, заплатит низкую ставку налога на прибыль. В 2015-2019 годах предприниматели будут работать по ставке 0%, с 2020 года — 8%, а с 2025 года — 12%. Базовая ставка налога для большинства других отраслей экономики в этот период составит 16%. Сельский инвестор также получит право беспошлинного ввоза инвестиционного оборудования в период до 1 января 2018 года.

Эксперты соглашаются с предложенной инициативой, но выражают сомнение относительно достаточности льгот. "Простой предприятий в сельской местности — это не только экономическая, но и социальная проблема, поэтому стоит поддержать все шаги, направленные на ее решение",— уверен первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров. Тем более что льготные условия для бизнеса, создающего рабочие места в сельской местности, практикуют многие страны ЕС.

"Однако там льготы чаще предоставляются в виде компенсации инфраструктурных затрат по строительству дорог и проводке газа и электроэнергии. Это очень актуально для нас, поскольку инфраструктура в таких комплексах полностью разрушена, и бизнесу необходима значительная сумма",— отмечает гендиректор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.

По его словам, без решения этой проблемы предлагаемые льготы не будут стимулировать бизнес восстанавливать сельскую производственную инфраструктуру.

Источник: Latifundist.com
 
Читать все новости в "Актуально"