cl
Погода -3° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
01.07.2013 | 11:47 (Киев) | Спорт | football.ua

Срна: многие уходили, но Шахтер становился только сильнее


Капитан донецкого Шахтера Дарио Срна рассказал о матчах Объединенного турнира, поделился своим мнением о ситуации в киевском Динамо и об ожиданиях, связанных с новичками своей команды.

О матче против Спартака: "Мы очень старались, хотели порадовать 25 тысяч болельщиков, собравшихся на стадионе. Во втором тайме имели солидный игровой перевес. Однако не все получилось, как задумывали.

Пока не хватает сыгранности с новыми футболистами. Кроме того, мы выступаем под нагрузками, и это влияет на концентрацию в завершающей стадии атаки. Нужно набраться терпения — голы обязательно придут".

О неудаче Билича в Локомотиве: "Не знаю, что там произошло. Знаю только, что в футболе ничего не делается просто так. Хорватскую сборную Билич строил лет пять, прежде чем она стала всеми признанной боевой единицей. Могу предположить, что в Локомотиве ему не хватило трех вещей: времени, игроков нужной квалификации и просто удачи. Я старался не пропускать матчи Локомотива, и по качеству игры это выглядело намного выше, чем девятая строчка в таблице чемпионата России. Для меня Билич по-прежнему остается самым перспективным тренером в Европе. Надеюсь, Стамбул окажется для него более счастливым городом, чем Москва".

Об отношении к Объединенному чемпионату России и Украины: "Идея неплохая, но, насколько она окажется плодотворной для футбола двух стран, мне сложно судить. Прежде чем принять решение, пусть национальные федерации и президенты клубов взвесят все "за" и "против". Кроме того, насколько мне известно, официального вердикта УЕФА по этому поводу тоже нет".

Об игре с Зенитом: "По-моему, картина получилась необъективная с обеих сторон: мы тренировались уже полмесяца, Зенит — три дня. Плюс питерский игрок, еще до перерыва получивший два "горчичника", поставил команды в неравные условия. Однако для набора формы игра была обоюдополезной. Важно также, что обошлось без травм".

О золотом дубле в Украине: "У нас просто не было иного варианта "отомстить" судьбе за несбывшиеся надежды в Европе. Если говорить о глобальной причине случившегося, она общеизвестна и, можно сказать, имеет хрестоматийный характер для восточноевропейских клубов: Шахтер матчами с Боруссией только открывал сезон, в то время как соперник был уже хорошо разогрет играми в Бундеслиге, уровень которых несопоставим с нашими товарищескими спаррингами. С действительностью немного примиряет только одно: мы уступили будущему финалисту Лиги чемпионов, который при счастливом стечении обстоятельств на Уэмбли мог бы и вырвать трофей у Баварии".

О перспективах киевского Динамо: "Низшую точку своего падения Динамо уже миновало, и дальше будет только подъем. Другой вопрос, в каком темпе он пройдет, но хуже уже не будет. Руководство клуба, судя по всему, доверяет Олегу Блохину, к которому я отношусь с большим уважением как к выдающемуся игроку в прошлом и серьезному тренеру в настоящем. Думаю, ему удастся исправить ситуацию в Динамо, и мы это скоро почувствуем".

Об изменениях в Шахтере: "Я уже столько лет в футболе, что многие вещи воспринимаю не так эмоционально, как это присуще болельщикам. Трансферы — обязательная часть футбола, которая во многом предопределяет прогресс игры. Конечно, непросто расставаться с игроком, делающим погоду на поле, однако жизнь показывает, что незаменимых нет, что не может благополучие команды зависеть от одного футболиста. Иначе это не команда. На моей памяти уходило много "незаменимых", однако Шахтер с каждым годом становился сильнее. Это тот случай, когда уместна поговорка, которая по-русски и по-хорватски звучит примерно одинаково: "Свято место пусто не бывает". Вы понимаете, что я имею в виду: любой уход из команды открывает заманчивые перспективы перед другими игроками, и этот процесс бесконечен, как сам футбол".

О новичках Шахтера: "Прежде всего, я уверен в нашем тренере, который как никто другой умеет работать с молодыми игроками, доводить их до нужного уровня. Новобранцам придется нелегко, но свой природный талант, надеюсь, они помножат на трудолюбие, проявят терпение и станут полноправными игроками Шахтера. А он никогда не откажется от своих целей: чемпионство в Украине и прогресс в Лиге чемпионов".

Источник: football.ua
 
Читать все новости в "Актуально"