cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
01.07.2013 | 15:49 (Киев) | В мире | joinfo.ua

Хорватия пополнила ряды стран-членов ЕС

ЕС пополнился еще одним членом и теперь состоит из 28 государств. Хорватия вступила в европейское сообщество.

Хорватия вступила в ЕС

Сегодня Хорватия стала 28-м членом Европейского Союза, спустя двадцать два года после объявления независимости от Югославии после четырех лет войны. Хорватия является второй страной из бывшей Югославии, которая присоединилась к ЕС после Словении, которая стала членом ЕС в 2004 году.

Это первое расширение сообщества после вступления Болгарии и Румынии в 2007 году. Но оно было отмечено меньшим энтузиазмом в связи с экономическими трудностями, как в рамках ЕС, так и в самой Хорватии.

Хорваты уже пятый год живут в атмосфере экономической рецессии и безработицы. 21% работоспособного населения не трудоустроены. И даже президент страны Иво Йосипович, признался в одном из интервью, что поводов радоваться не так уж много, потому что в целом ситуация не блестящая.

Тем не менее, тысячи хорватов, размахивая флагами ЕС и Хорватии, собрались, чтобы отпраздновать это событие на главной площади в Загребе. Торжества также проходят и по всей стране. Хорватия празднует вступление в ЕС многочисленными концертами и художественными программами. Торжества в Загребе длились до полуночи, а закончились фейерверками под звуки “Оды радости“ Бетховена (официальный гимн ЕС).

“Мы сейчас здесь, в этот исторический момент потому, что у вас было огромное желание вступить в ЕС, и ваш тяжелый труд сделал это возможным“, сказал президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу перед тысячами празднующих на площади в Загребе, и поприветствовал их на английском и хорватском языке.

Премьер-министр Хорватии Зоран Миланович говорил о “новой роли“ Хорватии в регионе и в отношениях со странами, с которыми были конфликты - Сербией, Черногорией и Боснией и Герцеговиной. “Для нас важно найти общий язык с этими странами и помочь им в адаптации к европейским стандартам“, - сказал Миланович.

Президент Иво Йосипович заявил, что Хорватия в настоящее время “полностью принята и является равноправным членом самой успешной организации европейских государств, которые когда-либо существовали“. Сегодня удалены контрольно-пропускные пункты на границе Хорватии с ее соседями из ЕС Словенией и Венгрией, а знаки и флаг ЕС будут размещены вдоль границ с не входящими в ЕС Боснией и Герцеговиной, Сербией и Черногорией.

Вступлению Хорватии в ЕС предшествовали семь лет часто болезненных и непопулярных реформ, а также переговоры по вступлению в ЕС, которое начались в октябре 2005 года. В частности, борьба с коррупцией в высших эшелонах власти, в результате которой, бывший премьер-министр Хорватии Иво Санадер был отправлен в тюрьму.

Вступление Хорватии было осложнено спорами с членом ЕС Словенией о пограничном заливе Пиран и долге обанкротившегося банка Любляны в Хорватии. Однако, словенский парламент ратифицировал договор хорватского присоединения к Европейскому Союзу еще в начале апреля этого года.

Вчера во время ужина с иностранными и местными гостями Миланович отклонил заявление, что вступление в ЕС является загрузкой и так тонущего корабля из-за экономических проблем в Хорватии и самом блоке. “Присутствие всех вас наполняет меня гордостью и вдохновляет меня поднять этот бокал за твердое убеждение, что он наполовину полон, а не наполовину пуст“, сказал премьер-министр, поднимая тост, чтобы отпраздновать историческое событие.

Флаг Хорватии в качестве 28-го государства-члена ЕС будет поднят на специальной церемонии во второй половине дня перед Европейским парламентом в Страсбурге, где начнется июльская сессия.

 


 
Читать все новости в "Актуально"