cl
Погода Киев
USD 25.87 EUR 27.32
Главная / Политика / Петр Порошенко считает важным дело об избиении журналистов

Петр Порошенко считает важным дело об избиении журналистов


Порошенко заявляет о важности дела об избиении журналистов для украинского общества.

Народный депутат Украины (внефракционный), владелец “5-го канала” Петр Порошенко заявляет о важности дела об избиении журналистов для украинского общества.

Об этом П. Порошенко сказал после сегодняшнего судебного рассмотрения дела об избиении журналистки "5-го канала" Ольги Сницарчук и фотографа газеты "Коммерсант-Украина" Владислава Соделя во время акции оппозиции в Киеве 18 мая.

Как отметил Порошенко, он пришел на заседание суда для того, чтобы поддержать журналистов.

“Есть 2 составляющих, 2 мотивации моего присутствия в суде. 1-я позиция - это, конечно, что преступному нападению подверглась журналистка “5-го канала” Ольга Сницарчук и ее муж Влад. Вся команда “5-го канала” - а я считаю себя членом этой команды - не может быть в стороне, не может быть безразличной. И 2-я позиция - это позиция гражданская”, - сказал Порошенко.

Он отметил, что есть несколько категорий украинцев, которые ощущают на себе кардинальные изменения, которые сейчас происходят в обществе. По словам Порошенко, журналистам стало тяжелее работать.

“Если на сегодняшний день останется безнаказанным нападение на журналистов - это будет означать, что у бандитов и преступников развязаны руки. И журналистам просто невозможно будет работать”, - сказал Порошенко.

Он отметил, что при такой ситуации журналисты не смогут исполнять свои профессиональные обязанности и информировать общество о событиях, которые происходят в обществе и государстве.

“Поэтому каждый гражданин, а особенно журналист, должен быть гарантированно защищен. И проблема не в том, какие именно повреждения были нанесены, а в том, что ответственность за преступление должна быть абсолютно неотъемлемой”, - подчеркнул Порошенко.

Он выразил удовлетворение тем, что многие журналисты рассказывают об этом деле.

“То, что я сейчас услышал в зале, - когда выходит милиционер и говорит, что он ничего не слышал, ни в чем не участвовал, - а при этом он является человеком зависимым и необъективным, потому что, если он признает свое собственное преступное бездействие в защите журналистов - он гарантированно будет либо привлечен к уголовной ответственности за преступное бездействие, либо, как минимум, уволен с работы. И я уверен, что судья должен учитывать это при анализе ситуации”, - сказал Порошенко.

В то же время, он отметил, что доказательства против Титушко были собраны, но нашли его благодаря журналистам, а не благодаря правоохранительным органам.

18 мая, во время митинга оппозиции, неизвестные в спортивных костюмах до крови избили журналистку "5 канала" Сницарчук и фотографа газеты "Коммерсант-Украина" Соделя. Это происходило на глазах милиционеров, которые не защищали журналистов, хотя те обращались за помощью.

Уголовное производство по факту нападения было открыто сначала по ч. 1 ст. 125 Уголовного кодекса Украины (умышленное легкое телесное повреждение), а после акции журналистов - и по ст. 171 (препятствование журналистской деятельности). Начато досудебное расследование. Впоследствии действия нападающего были переквалифицированы в хулиганство. Продолжается производство по ч. 2 ст. 296 УКУ (хулиганство, совершенное группой лиц) и ч. 1 ст. 171 УКУ (препятствование профессиональной деятельности журналиста).

По подозрению в нападении задержали Титушко. 22 мая суд освободил его под залог и подписку о невыезде.

12 июня в прокуратуре Шевченковского района Киева сообщили, что направили в суд обвинительный акт в отношении Титушко, который подозревается в хулиганских действиях и умышленном препятствовании деятельности журналистов во время массовых мероприятий 18 мая в центре Киева.

Сегодня суд начал рассмотрение дела по существу. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно