cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / В мире / В Гонконге прошел многотысячный марш в поддержку демократии

В Гонконге прошел многотысячный марш в поддержку демократии


Многочисленная акция протеста сторонников демократии прошла сегодня в день 16-й годовщины перехода Гонконга под юрисдикцию Китая.

В грандиозном марше в защиту демократических свобод участвуют десятки тысяч человек. Они вышли на улицы, несмотря на дождь и ветер, вызванные приближением тайфуна.

Митингующие требуют скорейшего перехода к системе прямых всеобщих выборов, которая пока еще не сложилась в этом Специальном административном районе (САР) Китая. Высшее должностное лицо в Гонконге по-прежнему назначается особой "коллегией выборщиков", которая лояльна Пекину. Половина депутатского корпуса законодателей также определяется путем непрямых выборов. Многие горожане недовольны медленными темпами демократических реформ в САР, который наделен правами расширенной автономии и управляется по принципу "одна страна - две системы".

"Мы устали ждать появления свободных выборов и истинной демократии", - заявил пожилой участник акции по фамилии Тан. Некоторые из демонстрантов размахивают британскими колониальными флагами и несут лозунги с критикой Компартии Китая. Отмечены локальные стычки демократических активистов с полицией, которая блокирует подходы к шествию на отдельных участках улиц.

Жителей семимиллионного Гонконга также волнует растущее социальное расслоение, взвинченные цены на недвижимость и участившиеся скандалы вокруг местных политиков. Многие демонстранты требуют отставки Лян Чжэньина - нынешнего малопопулярного главы исполнительной власти САР. Результаты последних опросов показывают, что рейтинг этого пропекинского политика скатился до рекордно низкого уровня в 46,7 проц.

В то же время Лян Чжэньин, отмечающий первую годовщину пребывания у власти, сегодня заявил, что одна из важнейших задач его администрации состоит в том, чтобы добиваться введения системы прямых выборов в 2017 году. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно