cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Экономика / Газпром встает на тропу газовой войны с Евросоюзом

Газпром встает на тропу газовой войны с Евросоюзом


"Газпром" окончательно отказывается от украинской ГТС и прекращает практику авансовых платежей за транзит по ее территории как минимум до 2015 года, заявил глава концерна Алексей Миллер.

Таким образом глава газового монополиста по сути объявил новую войну не только Украине, но и Европе. Президент Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Cимонов считает, что без украинских газохранилищ обеспечить поставки топлива в Европу в период пиковых нагрузок будет очень тяжело. И пока непонятно, есть ли у "Газпрома" план на экстренный случай. По его мнению, газовая война может разразиться в любой момент, даже в сентябре. Об этом пишет "Независимая газета".

Причиной резких заявлений Миллера стал проигрыш "Газпрома" в Венском арбитраже немецкому концерну RWE, который требовал пересмотреть закупочную цену на газ, которая была зафиксирована в долгосрочном контракте с "Газпромом". Теперь российские газовики должны вернуть RWE часть выручки, полученной с мая 2010 года - около 400 млн. долл.

Как пишет "Независимая газета", "Газпром" продолжает терять позиции на европейском рынке. По итогам 2012 года он получил на 15% меньше чистой прибыли. Кроме того, впервые в истории Норвегия обошла Россию по поставкам природного газа в Европу. Как отметил главный экономист и вице-президент British Petroleum (BP) Кристоф Руль, российские цены на газ привязаны к цене на нефть, а Норвегия отказалась от подобной системы индексации. В итоге импорт из Норвегии вырос на 12%, а импорт из "Газпрома" упал на 10% за 2012 год.

Однако "Газпром" все равно намерен усиливать давление на Европу и Украину. "Мы приняли очень жесткое решение: никогда и ни при каких условиях не закачивать газ в украинские ПХГ, – заявил Алексей Миллер, напомнив, что у "Газпрома" есть "сугубо негативный" опыт подобной закачки. И это решение не будет изменено, какие бы условия украинские партнеры ни предлагали. Кроме того, "Газпром" прекратит предоплату за транзит газа через территорию Украины. "Мы выдали последний аванс в 1 миллиард долларов. Этого хватит до 1 января 2015 года. И больше мы авансировать транзит не будем", - заявил он.

Кроме того, Миллер объявил о прекращении переговоров вокруг российско-украинского газового консорциума. "Оснований для ведения переговоров по консорциуму нет, - заявил глава "Газпрома". Источник: УРА-Информ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно