cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / Девять лет спустя

Девять лет спустя


Сегодня Дэвид Мойес официально приступил к работе в Манчестер Юнайтед.

Шотландский наставник, берущийся за самое сложное задание в мировом футболе, определился с тренерским штабом и, кажется, уже расставил основные трансферные приоритеты клуба на это межсезонье. Лейтон Бэйнс, Маруан Феллаини, Кевин Строотман, Тиаго Алькантара, Йоан Кабай – очевидно, что важной задачей Мойес видит усиление центральной линии поля, а также соблазнение лучшего игрока Эвертона последних лет.

Задачи важные, но не первостепенные. Как и десять лет назад, Дэвид Мойес попытается найти общий язык с Уэйном Руни.

Мойес стал тем, кто представил воспитанника Эвертона футбольному миру: под его руководством 16-летний Руни забил легендарный мяч в ворота лондонского Арсенала и получил первый вызов в английскую сборную – в 18 лет его звезда сияла на уровне чемпионата Европы. За кулисами сцены, на которой рождался новый мессия английского футбола, плелись интриги: Мойес пытался вразумить буйного и склонного к ночному отдыху юношу, тот обижался и, в конце концов, перебрался в Манчестер Юнайтед. 30-миллионый трансфер оказал огромную услугу финансовому положению Ирисок, но вместо прощального рукопожатия Мойес получил не самые добрые слова в первой автобиографии Уэйна, вскоре оказавшейся на полках британских книжных магазинов.

За девять лет, прошедших с момента раздора, изменилось многое. Эмоции поутихли – заочно Мойесу и Руни удалось прийти к согласию, хотя старые обиды наверняка всколыхнули память обоих в тот день, когда сэр Алекс передал правление Олд Траффордом менеджеру Эвертона. В этих отношениях, конечно, куда больше зависит от Руни – в зрелости Мойеса никто не сомневается, в то время как процесс взросления его подопечного на протяжении всех этих лет частенько притормаживал на поворотах. Руни мог несколько раз больно влететь в ограждение, но влияние сэра Алекса Фергюсона несколько раз приводило сознание футболиста в порядок, направляло юношескую энергию в нужное русло.

Как футболист, Руни за эти девять лет, безусловно, вырос. Уэйн стал более комплексным игроком: о бомбардирских подвигах давно позабыли, но по той самой комплексности Руни имеет единицы равных себе в мире. Надежды болельщиков сборной Англии давно и знакомо разбиты, но для Манчестер Юнайтед последних лет Уэйн стал ключевой фигурой: уходя в тень или впадая в новую истерику, он находил в себе мотивацию вернуться к выдающейся игре, у которой есть только один недостаток – отсутствие стабильности, пусть и зависимой от травматичности футболиста.

В 2010 году Руни был, казалось, на волоске от ухода из МЮ: все шло к тому, что сэр Алекс плюнет на капризы очередной неблагодарной звезды и продолжит строить команду, но шотландец (к удивлению многих) пошел на уступки Руни и его агента Пола Стретфорда, сделав все, чтобы сохранить нападающего в команде. После феерического сезона 2009/10 Руни приехал обессиленным на чемпионат мира в ЮАР, после чего принялся требовать от своего клуба то ли большую зарплату, то ли гарантии усиления состава для поддержания его личных амбиций. Болельщики были готовы предать Руни анафеме, но, вернувшись в игру в середине сезона, он выдал несколько шедевров – его гол ударом через себя в матче с Ман Сити стал последним объяснением того, почему менеджер не решился отпускать Уэйна.

Ситуация, в которой Руни и Манчестер Юнайтед оказались на финише этого сезона, отлична хотя бы по одной весомой причине. Нынешний каприз Руни (а по сути – его агента, эксплуатирующего дойную корову уже больше десяти лет) не завязан на амбициях самого футболиста, возвышающегося над остальной командой. Он как раз о том, что Уэйн, в силу обстоятельств, утерял свое возвышенное положение и желает либо вернуть его, либо получить моральную компенсацию. Появление Робина ван Перси отвело англичанину роль второй скрипки, исполнявшей свои партии даже в глубине поля, но парадоксальнее всего то, что Руни с этой ролью справлялся почти на "отлично": он стал вторым бомбардиром команды в чемпионате (12 голов) и ее лучшим ассистентом (10 передач). Многими выступление Уэйна в минувшем сезоне воспринималось как шаг вперед: он стал замечательным атакующим полузащитником, сочетающим в своей игре хорошую работу с мячом, поставленной удар и обширное видение поля. Его голевая передача на ван Перси в "чемпионском" матче с Астон Виллой – высший пилотаж той работы, которую они проделывали на пару с голландцем в завершившемся сезоне.

Шагом вперед такие изменения явно не показались самому Руни. Либо его самолюбие, при всех успехах переформатирования, было задето. Желание сменить клуб подкреплялось новостями о приходе Дэвида Мойеса, но спустя месяц после начала печатной кампании с именем Руни в заголовках страсти поутихли, а наиболее вероятным исходом еще одной семейной ссоры кажется подписание нового контракта. Возможно, между Мойесом и Руни состоялась беседа, но даже без взаимных извинений и родственных объятий оба должны осознавать необходимость еще одного сотрудничества. Руни, при его диапазоне способностей, может заиграть в любом клубе мира, но клубы, сопоставимые в своем масштабе с Манчестер Юнайтед, можно пересчитать по пальцам одной руки. Переход в другую английскую команду наверняка станет шагом назад, переезд заграницу – дорогой в безызвестность, сменой обстановки для его молодой семьи, недавно пополнившейся еще одним ребенком.

Мойес тоже должен смотреть на эту ситуацию практично: неспособность поладить с одним из ведущих игроков позже может вылезти боком ему и его статусу в среде болельщиков, не говоря уже о том, что в перспективе Уэйн остается стержневой фигурой манкунианцев. Робин ван Перси с ходу покорил Олд Траффорд, но голландца, который на два года старше своего партнера по атаке, проще вывести из строя травмой, которых хватало в его карьере – проще просто потому, что, потеряв киллерскую беспощадность, он не будет такой же важной персоной для МЮ. Брак Руни и клуба был полон ссор, но по совокупности прошедших лет именно его имя крепче всего ассоциируется с Юнайтед – в конце концов, каждый новый конфликт способен укрепить любовь. Прямой замены Руни в атаке в клубе нет, найти ее на стороне будет так же непросто. Появление атакующего исполнителя соответствующего класса несет в себе риск адаптации и прочих нюансов, в то время как Уэйн за эти девять лет доказал как минимум одно: умение возвращаться к лучшей игре после любых травм, конфликтов и проблем с лишним весом.

"А это уже вопросы для нового менеджера", — с улыбкой заметил сэр Алекс во время предпоследнего послематчевого интервью в роли менеджера МЮ, когда вопрос коснулся будущего Уэйна Руни. Давняя история взаимоотношений может сыграть в обе стороны, но Дэвид Мойес должен быть готов к тому, что вопрос такого масштаба будут преследовать его постоянно – футбольный мир крутится вокруг условных руни, и выстраивание новых правильных отношений с вполне конкретным Уэйном может стать первой большой победой шотландца у руля МЮ. Источник: football.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно