cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Политика / Последний «рывок» Рады перед финишем

Последний «рывок» Рады перед финишем


Вторая сессия нынешнего созыва Верховной Рады была насыщенной событиями, но ее нельзя называть продуктивной в плане принятий законопроектов.

Для тех, кто не помнит "Батькивщина", "Свобода" и "УДАР" блокировали работу парламента с 5 февраляв течение полутора месяца, требуя обеспечения персонального голосования депутатов. Далее были и отдельные, на столь глобальные блокирования, которые так или иначе негативно отразились на работе парламента.

Но, даже учитывая факт существенного отставания в принятии законов, оппозиция по какой-то причине каждый раз, когда вносили соответствующее предложение, отказывалась работать до окончания рассмотрения всех повесток дня. В результате данное решение находило поддержку лишь среди большинства Рады – Партии регионов и КПУ. Однако на финише активизировались все.

В начале последней пленарной недели второй сессии о отношение оппозиционеров к работе парламента заметно изменилось. Что тому стало причиной? Возможно, недавняя встреча Президента Виктора Януковича с главами парламентских фракций (на которую не явились лишь лидеры "УДАРа" и "Свободы" Виталий Кличко и Олег Тягнибок). Ведь глава наибольшей оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк был весьма доволен проведенной дискуссией и ничего плохого в адрес главы государства после этого не сказал. Это заставляет задуматься, учитывая тот факт, что ранее Арсений Петрович был ярым противником Администрации Президента и чуть ли не каждый день требовал принятия закона о процедуре импичмента гаранта. Вдобавок обвинял в коварных планах и секретаря СНБО Андрея Клюева, который якобы чуть ли не оптом покупает тушек в оппозиции.

А тут Арсений Петрович стал таким "хоть к ране прикладывай". Даже интонация, тон разговора совершенно изменились, не слышно больше дерзости и угрозы. Он даже согласился работать на этой неделе до упора. "Продолжаем работу каждого пленарного дня. Мы готовы к продолжению работы (до конца рассмотрения повестки дня) каждый день", - сказал он.По словам Яценюка, возможно и продолжение работы Рады в пленарном режиме до 12 июля до рассмотрения всех необходимых законов. При этом "Батькивщина"готова предложить созвать внеочередную сессию Рады в том случае, если правительство еще не подготовило все необходимые законопроекты для подписания соглашения об ассоциации, и в таком случае на данной внеочередной сессии будут рассматриваться исключительно евроинтеграционные вопросы. Такую позицию, кстати, разделил и его коллега по оппозиции Олег Тягнибок.

Может, все дело вдругом – в евроинтеграционных законопроектах. И здесь на позицию меньшинства повлиял не Президент, а бывший премьер Юлия Тимошенко, на месте которой сегодня комфортно и уселся Яценюк. К слову, Тимошенко в минувшую пятницу написала письмо, в котором призвала депутатов отказаться от летних каникул ради принятия евроинтеграционных законов. Не исключено, что именно это изменило мнение Яценюка, который до этого не был особо активным в этом направлении.

Так или иначе, во время последней пленарной недели Рада намерена работать во всю. Для этого есть веские основания, ведь ПР и КПУ всегда были готовы работать сверхурочно. "Мы готовы и во вторник, и среду, и четверг проголосовать за работу до полного рассмотрения повесток дня наших заседаний", - подтвердил глава фракции ПР Александр Ефремов. Он также позитивно оценил и поблагодарил оппозиционные фракции за готовность продлевать пленарные дни до окончания рассмотрения всех запланированных на эти дни вопросов.

В целом же, Рада 2-5 июля рассмотрит около 105 законопроектов и проектов постановлений.В частности запланировано рассмотрение в первоочередном порядке календарного плана проведения следующей 3-ей сессии и сметы расходов парламента на текущий год, законопроектов №№2845 и 2847 об урегулировании оборота финансовых векселей.Кроме этого планируется рассмотреть досрочное прекращение полномочий председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Шаповала, избрание вместо него членом ЦИКа Александра Копыленко, а также избрание члена Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания и членов Высшего совета юстиции.

Между тем, парламент планирует рассмотреть альтернативные законопроекты №№1076 и 1076-1 о создании общественного телевидения и радиовещания.Помимо этого вновь предлагается рассмотреть законопроект №2220 об урегулировании процедуры импичмента Президента.В четверг, 4 июля, в первую очередь планируется рассмотреть бюджетную резолюцию на 2014 год, а также законопроект №2515 о трансфертном ценообразовании и проект №0024 о ратификации конвенции с Кипром об избежании двойного налогообложения.

На пятницу, 5 июля, Рада традиционно запланировала проведение часа вопросов к Кабинету Министров. Однако внезапно планы на этот день разделились. "Батькивщина" и "Свобода" требуют вместо правительства, заслушать послание Президента. "УДАР" хочет заслушать отчет министра внутренних дел Виталий Захарченко. А Партия регионов считает важным заслушать информацию о перспективах подписания соглашения об ассоциации с ЕС и поддерживает идею о выступлении Президента Виктора Януковича в парламенте на церемонии открытия следующей очередной 3-й сессии 3 сентября.

Предварительно понятно, что на этой неделе депутаты будут трудиться сверхурочно, наверняка не продлевая работу на неделю. И в пятницу около 14.00 спикер Владимир Рыбак закроет сессию, которая стала весьма поучительной для многих депутатов 7-го созыва. Особенно, они научились блокировать работу парламента. Во-вторых, нашли для таких случаев выход из тупика – проводить выездные заседания. Парламент вернется спустя 2 месяца – 3 сентября. Источник: УРА-Информ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно