cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / Лука Марморини о новых моторах в сезоне 2014 года

Лука Марморини о новых моторах в сезоне 2014 года


В следующем году Формулу 1 ждут самые серьёзные перемены в регламенте за последние годы. Атмосферные 2.4-литровые моторы V8 сменят 1.6-литровые турбомоторы с новой системой рекуперации кинетической энергии ERS, обеспечивающей прибавку 160 сил на протяжении 30 секунд на каждом круге.

Главный моторист Ferrari Лука Марморини говорил об этих переменах в интервью пресс-службе команды.

Лука Марморини: "В новом проекте нет ни одного аспекта, который был бы менее важен, чем другие. Я бы сказал, что нам предстоит решить очень непростую задачу по всем направлениям. Турбина, которая будет вращаться с частотой 25 тысяч оборотов в минуту, сложная электроника и системы управления – это большой шаг вперёд и очень сложный вызов.

Нам нужно создать новую силовую установку за очень короткий промежуток времени, так что одним из ключевых факторов в начале сезона станет надёжность. Какое-то время мы уже проводим стендовые испытания – тестирование прототипа мотора началось в конце прошлого года, сейчас мы заканчиваем работу над двигателем, который будет установлен в реальную машину, но только в первой гонке следующего сезона мы узнаем, хорошо ли справились со своей работой".

Согласно регламенту, в следующем году на дистанцию гонки отводится лишь 100 кг топлива, и может получиться так, что гонщикам придётся его экономить, а не бороться друг с другом. В Ferrari не разделяют эту инициативу.

Лука Марморини: "Мы видим здесь определённую опасность. Хорошо, что в Формуле 1 задумались о повышении эффективности, но плохо, если атаковать можно будет только на 50% дистанции.

Сейчас регламент на двигатели заморожен, в следующем году мы получим определённую свободу, но с каждым следующим годом она будет ограничиваться – после множества доработок в первом сезоне к третьему или четвёртому мы подойдём уже практически в той же ситуации, что и сейчас.

Мощность? Когда в FIA определялись с регламентом, идея состояла в том, чтобы сохранить ту же мощность, что мы имеем сегодня. У современных моторов около 750 сил плюс ещё 80 сил от KERS. В 2014-м при мощности двигателя в 600-650 сил новая система рекуперации ERS добавит ещё 160 сил, так что числа очень похожи.
В следующем сезоне успеха добьётся тот, кто сможет построить эффективный и надёжный двигатель, но полностью избежать проблем будет очень сложно, ведь новым моторам нужно выдерживать дистанцию в 4500-5000 километров, что почти вдвое больше, чем сегодня". Источник: F1news.ru

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно