cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
02.07.2013 | 00:03 (Киев) | Происшествия | joinfo.ua

Срочно! Жители Врадеевки “штурмуют“ райотдел милиции, правоохранители отстреливаются

Около тысячи жителей пгт Врадеевка в Николаевской области, где 26 июня двое милиционеров жестоко избили и изнасиловали женщину, закидывают райотдел милиции камнями и яйцами. Несколько помещений здания уже захвачены протестующими. Правоохранители в ответ применяют слезоточивый газ и отстреливаются.

Пострадавшая находится в нейрохирургии в тяжелом состоянии

Митинг во Врадеевке, где 26 июня двое сотрудников местной милиции изнасиловали и изувечили 29-лнтнюю односельчанку Ирину К., из мирного протеста перерос в настоящий бунт. Около 22.00 вечера близко тысячи селян принялись “штурмовать“ здание райотдела, закидывать его яйцами, камнями и другими предметами, попадавшимися под руку.

В ответ милиционеры применили к митингующим слезоточивый газ и даже отстреливались, однако селяне “дожали“ стражей порядка и захватили несколько помещений райотдела. На место столкновения отправлен отряд “Беркута“.

По словам оппозиционера Аркадия Корнацкого, агрессию местных жителей вызвало появление старшего лейтенанта Евгения Дрыжака, имя которого пострадавшая назвала в числе своих обидчиков. Напомним, что Дрыжак, в отличие от своих подельников лейтенанта Дмитрия Полищука и таксиста Рябиненко, до сих пор остается на свободе, прикрываясь не слишком убедительным алиби – будто бы в момент изнасилования он дежурил в здании райотдела.

Скриншот со страницы Аркадия Корнацкого в Facebook

Скриншот со страницы Аркадия Корнацкого в Facebook

Перед происшествием к митингующим вышел глава райадминистрации Виталий Ростов, а вслед за ним – начальник Врадеевского РУВД подполковник Виталий Синицкий. Речь последнего местные жители освистали.

В результате столкновения, по информации Корнацкого, пострадали женщина с ребенком.

Корнацкий утверждает, что кроме родственников и друзей Ирины К. в “штурме“ принимают участие родные и близкие людей, которых пытали в местной милиции, в том числе родственники трех ребят, которых “правоохранители“ довели пытками до самоубийства, вынуждая их взять на себя ответственность за преступления, которых они не совершали.

Напомним, что 26 июня двое сотрудников милиции – Дрыжак и Полищук, вместе с таксистом Рябиненко, схватили жительницу Врадеевки Ирину К., силой затащили ее в машину и вывезли в лес, где избили и изнасиловали с особой жестокостью. Пострадавшая была доставлена в больницу с многочисленными травмами и уже перенесла две операции на головном мозге. Ее состояние доктора оценивают как тяжелое. На насильников она указала сама.

Жители Врадеевки боятся, что дело замнут, поскольку оба подозреваемых милиционера имеют высокопоставленных родственников: Дрыжак является крестником главы областного управления МВД Валентина Парсенюка, а Полищук – племянником прокурора Заводского района города Николаева.

Напомним, что около 300 людей собрались перед зданием местного отдела милиции еще в воскресенье с требованием наказать виновных сотрудников правоохранительных органов. Изначально акция протеста носила мирный характер.

 
Читать все новости в "Актуально"