cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Бизнес и финансы / Банки и финансы / Украинские банки в мае понесли убытки в 3,03 млрд. гривен

Украинские банки в мае понесли убытки в 3,03 млрд. гривен


По итогам мая текущего года, украинские банки потеряли около 3,03 млрд. гривен, сообщают в Нацбанке. Это самые значительные убытки за последние три года.

В Нацбанке заговорили об обвале национальной банковской системы

В Нацбанке заговорили об обвале национальной банковской системы

В Нацбанке признали обвал финансового сектора. По их подщетам, украинские банки только в мае текущего года потеряли до 3,03 млрд. гривен – это самые крупные убытки за последние три года, произошедшие, что характерно, после семи месяцев в плюсах.

Эксперты НБУ считают, что виной обвалу – увеличение расходов банков на резервирование кредитов. По их данным, проблемные активы сейчас составляют до 9%. А вот в рейтинговых агентствах называют цифру значительно крупнее – 40%.

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко также подтверждает шаткое положение отечественной банковской системы. По вероятности экономических рисков украинская банковская система получила очень плохую оценку – 10, один из худших показателей среди стран бывшего СССР.

Четырехмесячную прибыль в сумме 2,3 млрд. гривен, по мнению Сугоняко, также стоит воспринимать критически – она получена вследствие сокращения затрат на резервы под активные операции, а не за счет роста доходов по кредитованию.

Также прослеживается тенденция ухода с украинского рынка финучреждений с западным капиталом – они не видят здесь перспективы для развития.

В целом, в отечественной банковской системе недочетов хоть отбавляй: проблемные кредиты составляют, по разным оценкам, от 20 до 35%, а пропасть между валютными обязательствами и активами достигает 6 млрд. гривен. К тому же, на украинские банки давит возможная девальвация гривны, в результате которой финучреждения понесут значительные убытки.


Ищите больше похожей информации по ключевым словам
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно