cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / Фоменко: "Нам нужен нормальный чемпионат"

Фоменко: "Нам нужен нормальный чемпионат"


Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко дал интервью газете Команда.

О победе в Черногории: "В конце сезона накапливается усталость, которая в отдельных случаях усугубляется отрицательными эмоциями в связи с невыполнением клубных задач. Впрочем, мне показалось, что мы смогли достучаться до ребят, и они оставили все свои переживания даже не в раздевалке, а где-то совсем далеко. Молодцы. Мы четко понимали, что придется решать задачу, исходя из тех средств, которые есть в наличии".

О разговоре в перерыве матча: "Разговора на повышенных тонах не было. Тон, скажем так, был средним (улыбается). На крик времени не оставалось, нужно было успеть донести до футболистов те требования, которые выдвигались на второй тайм. Претензии, безусловно, мы предъявили, но в заменах, как я уже говорил, не было смысла – из командных действий никто не выпадал. Бесспорно, не все получалось, но в некоторых эпизодах не шла игра у всего коллектива, а не у отдельно взятых исполнителей".

О претензиях к обороне: "Нельзя позволять, чтобы нападающие соперника так часто выходили на свидания с нашим голкипером. Вы же видели – минут 25 у нас были серьезные проблемы. Так складывалась игра. Нужно было перетерпеть, проявить характер, переломить ситуацию. Понадобилось какое-то время, чтобы взять ее под контроль. Матчи бывают разные".

Об игре "без нападающих": "Все это условности. Ситуация сложилась таким образом, что ребятам нужно было действовать за себя и за того парня. Мы подкорректировали игру, попросили исполнителей чаще врываться в свободные зоны из глубины поля. Спасибо им за то, что они нас поняли".

Об эйфории: "Мы очень благодарны всем нашим болельщикам за поддержку. Считаю, что они могут нам только помочь, но никак не помешать. У нас в команде эйфории нет, и кого там и чем накрыло, я не знаю. Самое главное, чтобы не было никаких сюрпризов. Чтобы мы сами себя не удивили. Это и есть наш главный резерв — продолжать работать в том же направлении. Собирать информацию, анализировать ее, делать выводы".

О критике: "Мне кажется, что критика – неотъемлемый атрибут любой профессии, в которой нужно добиваться результата. К ней необходимо быть готовым всегда. Но и реагировать надо правильно. Главное ведь – не реакция общественности, а уверенность в той информации, которой ты владеешь. У нас такая уверенность была".

Об Эдмаре: "Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Но иногда рисковать нужно. Считаю, нельзя быть недовольным действиями этого исполнителя. Полузащитник всегда подкупал своим желанием и самоотдачей, а его квалификация никогда не вызывала никаких сомнений – думаю, вы сами могли не раз в этом убедиться по матчам Металлиста".

О Девиче: "Мы с пониманием относимся к личным вопросам футболистов. А если кто-то считает по-другому, то это уже не наши проблемы. Начнется чемпионат, пойдут международные матчи – и мы посмотрим на уровень игры каждого кандидата. Главный критерий, как я уже говорил, – спортивная форма. Остальное – вторично. Мы уже не в том возрасте, чтобы держать на кого-то обиду. В первую очередь нужно думать о деле".

Об удалении Зозули: "Начну с того, что наш нападающий не должен был вести себя таким образом. Мы не просто просили, а очень просили ребят не отвечать на провокации соперников. Предупреждали, что такое будет. Но, с другой стороны, на мой взгляд, удаления заслуживал не только наш игрок, но и его оппонент. Самое страшное наказание он уже понес – целый тайм следил за действиями партнеров со стороны. Мы видели, как он переживал, и я уверен, что Рома осознал свою вину. Кроме того, футболист сам себя наказал – теперь его ждет дисквалификация. Мы надеемся, что дело ограничится пропуском одного поединка".

О Матеусе: "Думаю, ни один нормальный тренер никогда не откажется от классного исполнителя. Но наши желания – это одно, а возможность футболиста играть за сборную – другое. Насколько мне известно, пока у Матеуса такой возможности нет. Заниматься документами – не наше дело, но когда они появятся, мы рассмотрим его кандидатуру. То же самое касается и других натурализованных игроков. Сначала паспорт, а потом все остальное".

О тренерах клубов: "Тренеры сборной во многом зависимы от своих коллег в клубах. Там готовят футболистов, там их воспитывают. А мы можем лишь подкорректировать некоторые нюансы. Поэтому я еще раз хочу выразить благодарность всем тем специалистам, которые оказались причастны к нашей победе. Спасибо коллегам и за то, что они нас услышали и дали сборникам ту самую дополнительную неделю отдыха, о которой мы просили".

О Премьер-лиге: "Нам нужен нормальный чемпионат, и думать необходимо не только о сегодняшнем дне. Проблемных клубов действительно много, но общий уровень самого первенства с каждым годом все равно растет. Повышается уровень игры ведущих команд. А что касается кризиса, то федерация никак не может повлиять на процессы управления клубами. Может, это еще и не пик, может, будет еще хуже…". Источник: football.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно