cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
02.07.2013 | 02:34 (Киев) | В мире | ТЕЛЕГРАФ

Великобритания не принимала решения о вооружении сирийской оппозиции


По данным ООН, в результате конфликта в Сирии за два года погибли почти 100 тыс человек, более 1,6 млн стали беженцами.

Британское правительство еще не принимало решения о поставках оружия сирийским боевикам, которые сражаются с правительственными войсками Башара Асада. Об этом вечером в понедельник сообщила заместитель министра иностранных дел королевства баронесса Саида Уорси.

"Прежде всего, хотелось бы уточнить, что пока Лондон не принимал такое решение", - заявила дипломат, выступая в палате лордов британского парламента. "В любом случае, прежде чем пойти на этот шаг, правительство будет консультироваться с депутатами", - добавила Уорси.

В то же время замминистра подчеркнула, что приоритетным направлением урегулирования кризиса остается диалог между правительством и оппозицией. "Мы продолжаем выступать за переходный политический процесс и переговоры, которые должны положить конец конфликту, - заявила она. - Для этого мы должны быть готовы усилить давление на режим Башара Асада, чтобы заставить его представителей участвовать в переговорах. Это необходимо для прекращения кровопролития и поддержания мира и безопасности в регионе".

Возвращаясь к теме поставок оружия, Уорси подчеркнула, что, если это решение будет принято, действия Великобритании будут координироваться с "другими заинтересованными в урегулировании конфликта государствами". В этой связи она отметила, что "ситуация в Сирии продолжает ухудшаться", а правящий режим "не останавливается перед совершением военных преступлений", включая применение химического оружия.

По данным ООН, в результате конфликта в Сирии за два года погибли почти 100 тыс человек, более 1,6 млн стали беженцами.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"