cl
Погода -10° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
Главная / Культура / На аукционе Phillips в Лондоне картину украинского художника продали за 186 тыс. долларов

На аукционе Phillips в Лондоне картину украинского художника продали за 186 тыс. долларов


Украинская живопись на сегодня представлена авторами, чьи работы можно увидеть и на международных выставках, и на аукционах. Но вот Анатолию Криволапу удалось стать самым дорогим украинским художником современности.

Криволапа признали в Европе.

Картины Анатолия Криволапа уже давно стали известными. Да и цены на них низкими не назовешь. Так последняя проданная картина “Конь. Вечер“ установила настоящий ценовой рекорд в отечественной живописи: за нее на  аукционе современного искусства Phillips в Лондоне заплатили 186 тыс. долларов.

По словам представителей аукциона, торги 28 июня стартовали с цены 50-70 тыс. фунтов, но окончательная цена позволила работе стать второй самой дорогой после картины американца Кита Гаринга, которую продали за 313 тыс. долларов.

Но рекорды по стоимости картин Криволап устанавливает не впервые. В 2011 году за его картину на аукционе Phillips de Pury & Co в Нью-Йорке заплатили 98 тыс. долларов, а вот в Лондоне за холст “Конь. Ночь“ - больше 124 тыс. долларов.

Картина “Конь. Вечер“ принадлежит к той же серии, но отличается цветами и расположением силуэта лошади. Работа в Украине была представлена в ноябре 2012 года на 7-й Международной выставке современного искусства “ART KYIV contemporary VII“ в “Мыстецьком арсенале“ в Киеве.

Напомним, что 67-летний Анатолий Криволап хорошо известный ценителям искусства своими роботами в стиле нефигуральной живописи и пейзажа. Картины художника отличаются монохромностью и яркими цветами, а вот пейзажи заняли особое место в творчестве автора. В каталоге аукциона Phillips даже отметили, что Криволап получил признание в Европе благодаря тематике своих работ, совершенствованию чувства цвета. Так художник уже стал своим в кругу западных абстракционистов, хотя и сохранил украинскую уникальность. В Украине художник в 2013 году был награжден Шевченковской премией за цикл из пятидесяти работ “Украинский мотив“.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно