cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / В мире / Россия: ракета-носитель Протон-М упала на первой минуте полета

Россия: ракета-носитель Протон-М упала на первой минуте полета


Не всегда испытания ракет завершаются успешно. Проблемы возникают из-за технических неполадок или проблем с управлением.

Ракета упала.

Испытания российской ракеты-носителя Протон-М, которая стартовала 2 июля с Байконура с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными космическими аппаратами Глонасс-М, нельзя назвать успешными. На первой минуте ракета упала. Увидеть запуск и падения Протона-М смогли зрители телеканала Россия-24, который и транслировал процесс.

По словам одного из участников испытаний, падение ракеты произошло из-за внештатной ситуации, но более подробных комментариев пока никто не дает. Да и это было первое применение разгонного блока ДМ-03 в составе Протона после аварии, которая случилась в 2010 году. Тогда ракета-носитель Протон, которая стартовала с Байконура с разгонным блоком ДМ-03, так и не вывела на орбиту три спутника Глонасс-М, которые упали в Тихий океан за полтора километра от Гонолулу (Гавайи, США). Тогда аварию объяснили тем, что в конструкторской документации была ошибка, а поэтому в разгонный блок ДМ-03 залили на полторы тонны окислителя больше, чем нужно.

Напомним, что на сегодня орбитальная группировка ГЛОНАСС состоит из 29 спутников, из которых 24 используют по целевому назначению, четыре включены в орбитальный резерв, а еще один проходит испытания. Но вот создателям ракеты-носителя Союз-2.1б с российским спутником дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) Ресурс-П повезло больше: старт 25 июня с Байконура прошел успешно.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно