cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Общество / Недалекое будущее: в 2015 году родятся дети от трех родителей

Недалекое будущее: в 2015 году родятся дети от трех родителей


Генетическая инженерия развиваться успешно. Каждый год ученые сообщают о достижениях, которые раньше казались невозможными. Но заявление британских генетиков просто ошеломляет.

Мнения в общественности разделились.

Отношение в обществе к генной инженерии сложилось неоднозначное. Некоторые уверены, что вмешательство в строение генов нарушает природные и религиозные законы, а другие заверяют, что от использования новых технологий пользы больше, чем вреда. На чьей стороне правда, сказать трудно. Но именно благодаря искусственному оплодотворению тысячи бесплодных женщин смогли родить здоровых малышей. Но ученые не остановились и на этом.

Так в 2015 году на свет могут появиться дети, у которых будет трое родителей. Это стало возможным благодаря методу, разработанному британскими учеными: в яйцеклетку матери добавляют ДНК еще одного человека. Таким образом, малыши могут родиться здоровыми, даже если у родителей были серьезные заболевания. Избежать врожденных болезней теперь можно путем замены поврежденного ДНК матери на ДНК здоровой женщины, у которой нет никаких патологий. И только после этой процедуры осуществляется оплодотворение и введение яйцеклетки в организм матери.

Американские ученые утверждают, что использование данной методики позволит избежать заражения детей ВИЧ-инфекцией от родителей, а поэтому технологию необходимо быстро вводить в применение. Но все же есть и проблемы. Пока что не разработаны правила, которые регулировали бы применение такого оплодотворения. Да и на правительственном уровне еще нет разрешений. Но по словам уполномоченной по вопросам медицины правительства Великобритании профессора Салли Дэвис, новая методика не будет использоваться для “дизайна детей“. Так что заказывать у врачей цвет глаз, волос или другие характеристики родители не смогут.

О создании эмбриона с генетическим материалом трех людей британские ученые заявляли еще в 2008 году. Тогда и развернулись бурные споры об этической и медицинской стороне проблемы. Генетики утверждали, что у ребенка все равно будет двое родителей, а использование генов постороннего человека ничего не значит. Но медики признали, что почти весь генетический материал будет браться от двух человек, но при оплодотворении будут брать участие митохондрии третьего “родителя“, в которых содержится 37 генов. Если учесть, что в геноме всего 23 тыс. генов, то вмешательство кажется небольшим, хотя и важным. Так факт получения генетического материала от трех человек можно будет установить с помощью ДНК-экспертизы.

Революционное достижение британских ученых уже вызвало недовольство общественности Великобритании и других стран. Но исследования в университете Ньюкасла почти завершены. По словам директора центра митохондриальных исследований Дуга Тернбулла, митохондрии являются главными генераторами энергии в клетке, а поэтому их дефекты вызывают болезни сердца, мускулов, мозга. А новая технология позволит предотвратить все указанные заболевания. Но подходы к использованию методики у британских и американских ученых разные. В США предлагают менять ДНК до оплодотворения, а в Британии – после. Так американские ученые в 2009 году успешно имплантировали генетические модифицированные эмбрионы, но тогда опыты проводились на обезьянах.

Трудно не заметить, что США и Великобритания уже начали соревноваться за право быть страной, где родится первый ребенок, у которого будут две мамы. Но последнее слово остается за властью, ведь без разрешения на законодательном уровне операции не смогут проводить. По словам директора Организации генетических угроз для человека Дэвида Кинга, если использование такой технологии разрешат, то возможным станет “дизайн ребенка“, чего нельзя допустить ни в коем случае. Это будет нарушать не только этические, но и правовые нормы, уверен он. К тому же, любое вмешательство в яйцеклетку может обернуться тем, что ребенок и вовсе не родится.

Но стоит отметить, что статистика заболеваний из-за дефектов митохондриальной ДНК в Великой Британии печальная. Так этой болезнью страдает каждый двухсотый ребенок. По словам одной из женщин Рэйчел Кин, она давно хочет родить ребенка, но боится, что тот появится на свет с врожденными заболеваниями. Так что новая методика ее уже заинтересовала.

Но к чему придут медики и парламентарии, пока спрогнозировать трудно. Хотя главный государственный санитарный врач Великобритании Сэлли Дэвис утверждает, что ДНК у ребенка останется родительское, мнение общественности разделилось. Но представители Министерства здравоохранения намерены уже в нынешнем году разработать и опубликовать регулирующие документы для проведения подобных операций. А после этого окончательное решение будет принимать британский парламент.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно