cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
02.07.2013 | 13:05 (Киев) | Экономика | Укринформ

ОАЭ инвестируют $25 млрд в проекты по добыче газа


ОАЭ в ближайшие пять лет инвестируют 25 млрд долларов в проекты по добыче газа.

Об этом сказал министр энергетики Эмиратов Сухейль Аль Мазруи в своем выступлении во время второго саммита Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в Москве, сообщает эмиратское информагентство WAM.

"ОАЭ в ближайшие пять лет инвестируют 25 млрд долларов в газовые проекты для разведки новых месторождений и увеличения добычи газа", - отметил министр.

Газ, как чистый и экологический источник энергии, будет оставаться главным фактором для обеспечения баланса мировых энергетических поставок и движущей силой для мирового экономического роста, считает министр.

Учитывая это, Сухейль Аль Мазруи подчеркнул важность справедливых цен и бесперебойность поставок этого вида топлива. "Потенциальное значение газа в глобальном энергетическом балансе основывается на регулярных поставках по доступным ценам. Любое повышение цены или сокращение поставок окажет отрицательное влияние на статус газа как надежного энергоносителя, вынуждая потребителей искать альтернативные источники энергии для удовлетворения своих потребностей. В то же время поддержание баланса на мировом газовом рынке будет способствовать диверсификации использования газа и привлечению крупных инвестиций в проекты на протяжении всего производственного цикла", - отметил министр.

Сухейль Аль Мазруи напомнил, что Эмираты стали одним из первых государств, которые начали поставки природного газа в другие страны (в 1977 году), и с тех пор постоянно работают над усовершенствованием инфраструктуры и привлечением инвестиций в газовую отрасль. Министр добавил, что несколько компаний из ОАЭ уже инвестировали в проекты по разработке месторождений и производства газа в разных странах.

Как сообщал Укринформ, Эмираты также занимаются разработкой газовых месторождений на своей территории.

Форум стран-экспортеров газа, известный также как "газовая ОПЕК", объединил 13 стран-членов (Алжир, Боливия, Египет, Экваториальная Гвинея, Иран, Ливия, Нигерия, Оман, Катар, Россия, Тринидад и Тобаго, Объединены Арабские Эмираты и Венесуэла) и четыре страны-наблюдателя (Казахстан, Ирак, Нидерланды и Норвегия ). Правительство ОАЭ в 2012 году приняло решение о вступлении в эту организацию и с тех пор активно участвует в работе Форума.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"