cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / Продлить цветение

Продлить цветение


Год назад в Фиорентине была произведена революция, результаты которой превзошли все ожидания.

Новый тренер и практически полностью обновленный состав начали давать результат без раскачки, благодаря чему Фиалки до последних минут последнего тура Серии А претендовали на выход в Лигу чемпионов. В итоге Милан все-таки опередил Виолу, но сезон в любом случае стал для Фиорентины успешным. Результаты работы спортивного и технического директоров флорентийского клуба Даниэле Праде и Эдуардо Масии заслуживают самой высокой оценки. Команда под руководством Винченцо Монтеллы не только стабильно набирала очки, но и радовала зрелищной комбинационной игрой.

После такого сезона интерес к ведущим игрокам Фиорентины со стороны других клубов закономерен. Руководство Виолы не ставит перед собой задачу удержать всех лидеров, но владелец Фиорентины Андреа Делла Валле подчеркивает, что останавливаться на достигнутом клуб не собирается. Следовательно, возможные потери Виолы должны быть компенсированы за счет новых приобретений. Бывший директор Ромы Даниэле Праде и испанец Эдуардо Масия, который прежде искал таланты для Валенсии и Ливерпуля, работают в поте лица и уже могут похвастать определенными достижениями в это межсезонье. Для начала остановимся на уже состоявшихся трансферах Фиорентины.

Ушли

Эмилиано Вивиано
Вратарь, 27 лет, возвращение из аренды в Палермо

Вивиано отыграл за Фиорентину сезон на правах аренды. У Виолы была возможность выкупить вратаря за 7,5 млн евро, но тосканцы ей не воспользовались.

"Я ухожу как профессионал. Я очень не хочу покидать Фиорентину, это всем известно, но в футболе нет места сантиментам", – говорит Эмилиано, который с малых лет болеет за Фиалок.

Начинал Вивиано в Фиорентине не слишком убедительно, потому к концу прошлого года уступил место в стартовом составе Нето. Но бразилец своим шансом не воспользовался, и спустя шесть туров Эмилиано вернулся со скамейки в ворота. Со временем Вивиано удалось обрести уверенность, и до конца сезона он демонстрировал в целом убедительную игру. Однако, видимо, во Флоренции ему не простили ряд ошибок и решили, что 7,5 миллионов – слишком высокая цена за голкипера.

Руководство Палермо призналось, что Вивиано играть в Серии B не будет. В последнее время на Апеннинах пишут об интересе к Эмилиано со стороны Ромы.

Кристиан Льяма
Левый полузащитник, 27 лет, возвращение из аренды в Катанью

Аргентинцу пришлось конкурировать за место в стартовом составе с капитаном Фиорентины Мануэлем Паскуалем, потому шансов у него было немного. Переход команды со схемы 3-5-2 на 4-3-3 Льяме не помог, так как на левом фланге Винченцо Монтелла использовал защитника Паскуаля и вингера Льяйича. По этим причинам Кристиан сыграл за Фиорентину всего пять матчей, из них лишь один в стартовом составе.

Джулио Мильяччо
Опорный полузащитник, 32 года, возвращение из аренды в Палермо

Опытный и добротный хавбек не входил в стартовую обойму Монтеллы, но принял участие в 25-ти матчах Серии А. Джулио был первым на подхвате в центре поля и потому регулярно выходил на замену, а также подменял травмированных или дисквалифицированных партнеров. Каши при этом не портил, но Давид Писарро, Борха Валеро и Альберто Аквилани попросту игроки более высокого уровня.

Мохаммед Сиссоко
Опорный полузащитник, 28 лет, возвращение из аренды в ПСЖ

Пришел в Фиорентину в январе и сыграл в Серии А пять матчей, лишь раз появившись на поле с первых минут. Изначально было понятно, что Фиалки взяли Момо для укрепления скамейки запасных, а не стартового состава, поскольку Монтелла отдает предпочтение более креативным полузащитникам.

Марсело Лларондо
Нападающий, 24 года, возвращение из аренды в Сиену

Арендованный в январе форвард не сумел доказать, что он соответствует уровню Фиорентины, хотя болельщики Виолы должны быть ему благодарны за гол в ворота Кьево, который принес Фиалкам три очка. Еще раз Лларондо отличился в матче с Аталантой.

Лука Тони
Нападающий, 36 лет, свободный агент

Лучший бомбардир Серии А 2005/06 и обладатель Золотой бутсы 2006 года неожиданно вернулся во Флоренцию в начале прошлого сезона из дубайского Аль-Насра. Лучшие годы Тони остались позади, но его приобретение полностью себя оправдало. Ветеран забил несколько важных голов, а всего отличился в Серии А восемь раз. Однако новый контракт ему не предложили, потому что амбиции Фиалок предполагают приобретение забивного нападающего помоложе.

Пришли

Густаво Мунуа
Вратарь, 35 лет, Леванте, свободный агент

Опытный уругваец сыграл 139 матчей в Примере за Депортиво, Малагу и Леванте. Прошлый сезон провел в Леванте в качестве основного вратаря, но в последних турах чемпионата Испании уступил пост номер один костариканцу Кейлору Навасу. Это произошло после матча против Депортиво, в котором Мунуа пропустил четыре мяча, а затем вместе с тремя другими игроками Леванте был обвинен партнером по команде Хосе Баркеро в подозрительно слабой самоотдаче.

Скорее всего, приобретен на роль второго вратаря.

Маркос Алонсо
Левый защитник, 22 года, Болтон, свободный агент

Вдохновленная блестящей игрой Борхи Валеро, Фиорентина в это межсезонье успела подписать еще двух испанцев. Один из них — левый защитник Маркос Алонсо, который перешел из Болтона. Очевидно, приобретен Маркос на подмену капитану Мануэлю Паскуалю и на перспективу, ведь капитану уже перевалило за тридцать.

Хоакин
Атакующий полузащитник, 31 год, Малага

Очень многообещающий трансфер. Бывший лидер Малаги уже не молод, но еще как минимум два-три сезона на высшем уровне должен отыграть. Важно, что экс-игрок сборной Испании способен сыграть не только на правом фланге, но и на других позициях в атаке. Справа у Виолы есть Куадрадо, зато вероятный уход Адема Льяйича грозит ослаблением левого фланга. Хоакин способен решить эту проблему. А при схеме 3-5-2 испанец может сыграть под нападающим.

Хуан Куадрадо
Правый латераль, правый вингер, 25 лет, Удинезе, половина прав

В прошлом сезоне колумбиец выступал за Фиорентину в аренде и покорил флорентийских болельщиков высокой скоростью, сильным ударом, а главное, великолепным дриблингом. Хуан из тех игроков, которые способны в одиночку обострить игру за счет индивидуального мастерства. Иногда Куадрадо заигрывается, но все равно без его способности с места обыграть любого оппонента атакующие действия Фиорентины наверняка бы потускнели.

Естественно, Фиалки воспользовались предусмотренной возможностью по завершении срока аренды выкупить у Удинезе половину прав на игрока. Еще как минимум сезон Куадрадо проведет во Флоренции. Хотя интерес к Хуану уже проявляют сильные мира сего, в частности, Ювентус.

Александр Яковенко
Атакующий полузащитник, форвард, 25 лет, Андерлехт, свободный агент

У украинских болельщиков появился дополнительный стимул следить за выступлениями Фиорентины. В итальянский клуб перешел украинец Александр Яковенко. Пробиться в стартовый состав ему, конечно, будет нелегко, но определенное игровое время от Винченцо Монтеллы он должен получать, учитывая способность Саши сыграть на любой позиции в атаке.

Марко Бакич
Атакующий полузащитник, 19 лет, Торино

Фиорентина получила все права на талантливого черногорского плеймейкера в качестве части оплаты окончательного перехода Алессио Черчи в Торино. Знаменитый игрок Милана, а ныне президент черногорской футбольной федерации Деян Савичевич выдает парню большие авансы, хотя понятно, что для Фиорентины это приобретение на будущее.

Кроме того, в Фиорентину вернулось много игроков из аренд, но более-менее хорошие шансы остаться в Виоле имеют только правый защитник Маттиа Кассани и центрбек Фелипе. Сампдория намерена выкупить Лоренцо Де Сильвестри, а Удинезе — продлить аренду Андреа Лаццари. Амиду Салифу и Харис Сеферович продолжат набираться опыта в командах послабее, благо, интерес к ним присутствует.

Возможные потери

Давид Писарро
Центральный полузащитник, 33 года

После того как Фиорентина проиграла Милану борьбу за третье место, опытный чилийский полузащитник сильно расстроился, а его агент заявил, что Давид хочет перейти в топ-клуб. Фиалки подтвердили, что Писарро решил сменить прописку, но с тех пор прошло больше месяца и ни одного предложения чилиец не получил. Его представитель уже сменил тон разговора и теперь щебечет, что Писарро всем доволен в Фиорентине. В любом случае, для Фиалок это очень хорошие новости, потому что Давид исполняет крайне важную роль в команде Винченцо Монтеллы. Он ключевой элемент командного механизма при переходе из обороны в атаку. Играя глубже, чем Борха Валеро и Альберто Аквилани, Писарро начинает атаки и за счет техники и мастерства паса легко задает и меняет их направление. В общем, Писарро — очень квалифицированный реджиста, а полноценно заменить такого игрока непросто.

Стеван Йоветич
Форвард, атакующий полузащитник, 23 года

Черногорский талант прошлым летом согласился остаться в Фиорентине еще на сезон, но теперь твердо намерен уходить. Перед такими клубами, как Ювентус, Манчестер Сити, Арсенал, трудно устоять. И если год назад казалось, что без Йоветича Фиалкам ничего не светит, то за минувший сезон Виола доказала, что не так уж сильно зависит от Стевана. Особенно заметно это было во второй части сезона, когда те же Хуан Куадрадо и Адем Льяйич играли ярче и эффективнее, чем Йоветич. К тому же для Фиорентины продажа черногорца — верный способ выручить хорошие деньги на трансфер забивного центрального нападающего, которого Фиалкам не хватало в прошлом сезоне.

Адем Льяйич
Форвард, атакующий полузащитник, 21 год

Под руководством Винченцо Монтеллы прежде ленивый и зачастую инертный сербский талант почувствовал уверенность в собственных силах и наконец расцвел. Вероятно, именно поэтому с агентами Льяйича теперь сложно договориться, а ведь контракт Адема с Виолой заканчивается через год. Ни о каком прогрессе в переговорах Фиорентины с сербом пока не слышно, потому вполне возможно, что Фиалкам придется продать его сейчас, чтобы спустя год не отпустить бесплатно. По слухам, переманить Льяйича хочет Милан.

Позиции, которые требуют усиления

Вратарь

Не исключено, что после ухода Эмилиано Вивиано снова получит свой шанс Норберто Нето. Если 23-летний бразилец будет ощущать больше доверия, возможно, ему удастся демонстрировать более стабильную игру, чем в прошлом сезоне. В то же время конкуренция со стороны Густаво Мунуа не позволит ему расслабиться. Однако этот вариант все-таки достаточно рискованный. Во Флоренции, где не так уж давно блистал Тольдо и поблескивал Фрей, должны помнить, что вратарь — это порой полкоманды. Потому более надежно было бы отправить Нето в аренду (говорят, заинтересован Васку да Гама) и приобрести более опытного голкипера. Фамилии называются самые разные, от Агацци и Соррентино до Пантилимона и Диего Алвеса.

Правый защитник

Фиорентина под руководством Винченцо Монтеллы долгое время играла по схеме 3-5-2, но затем перешла на 4-3-3. Главными "виновниками" такого перехода, скорее всего, стали Хуан Куадрадо и Адем Льяйич, Первый из них очень полезно действует в атаке и на позиции вингера выглядит ярче, чем в качестве латераля. Второй, сместившись с центра ближе к правому флангу, получил больше свободы и заиграл намного эффективнее.

Но есть еще один игрок, которому смена формации явно пошла на пользу. Ненад Томович, постепенно проигравший конкуренцию Гонсало Родригесу, Савичу и Ронкалье в центре обороны, сразу застолбил за собой место на правом фланге защиты. Фактически, он до конца сезона оставался единственным правым защитником Фиорентины. Винченцо Монтелла отказался использовать на этой позиции Факундо Ронкалью, которого он явно видел исключительно правым из трех центрбеков. Потому, когда Томович пропускал матчи из-за дисквалификации, Монтелла возвращался к схеме 3-5-2.

При этом к игре Томовича было достаточно претензий. Ненад очень дисциплинированный игрок с хорошим выбором позиции, но он явно уступает партнерам в индивидуальном мастерстве. Левый защитник Мануэль Паскуаль активно поддерживает атаки, тогда как Томович в этом плане практически бесполезен. Кроме того, очевидно, что Монтелла просит своих защитников не выбивать мяч куда глаза глядят, а выходить из обороны за счет точных передач. С этим у Томовича проблемы. Несколько раз его обрезки приводили к плачевным для Фиалок последствиям (пропущенным голам, удалению самого Ненада). Именно из-за отсутствия техники серб теряется под прессингом и в таких ситуациях способен наломать дров.

Из аренды в Фиорентину вернулись два правых защитника — Лоренцо Де Сильвестри и Маттиа Кассани. Однако первого из них Сампдория должна выкупить (предполагаемая сумма трансфера — 2,2 млн евро), а второй после серии травм никак не может набрать форму, которая прежде позволяла ему играть за сборную Италии.

Центральный полузащитник

Если Давид Писарро останется в Фиорентине, трио хавбеков Виолы должно остаться неизменным: Писарро чуть поглубже, Аквилани и Борха Валеро поближе к атаке.

Вероятное подписание таких заслуженных ветеранов, как Массимо Амброзини или Деян Станкович, позволит компенсировать уход Джулио Мильяччо и Мохаммеда Сиссоко и обеспечить глубину состава.

Если же Писсарро уйдет, Фиалкам необходимо будет приложить все усилия, чтобы заполучить нового качественного реджисту. В Италии пишут, что самым желанным вариантом для Виолы является лидер Катаньи Франческо Лоди, возможности которого прекрасно известны Винченцо Монтелле.

Но даже если Давид останется, Фиорентине не помешает подписание молодого центрального хавбека, которого можно будет понемногу подключать к составу и таким образом обеспечить на будущее замену чилийцу, возраст которого близок к пенсионному. Похоже, именно таким вариантом для Виолы был Йорди Класи, но талантливый голландец в конце концов продлил контракт с Фейенордом.

Кроме того, и Давид Писарро, и Альберто Аквилани подвержены травмы, потому Монтелле необходим широкий выбор центральных полузащитников. Если в поисках стабильной игровой практики уйдет Матиас Фернандес или Ромуло, Фиорентине обязательно понадобится замена этим исполнителям. К тому же Матиас более приспособлен к игре на позиции треквартисты, а Ромуло чаще действует на фланге.

Центральный нападающий, левый вингер

С уходом Луки Тони классических центральных нападающих у Фиорентины не осталось. Все остальные больше подходят для игры из глубины поля и любят повозиться с мячом (Йоветич, Льяйич, Эль Хамдауи, Джузеппе Росси), либо пока не дотягивают до уровня команды (Зохоре, Бабакар, Сеферович). К тому же Стеван Йоветич и Адем Льяйич, вполне вероятно, покинут Флоренцию, а Мунир Эль Хамдауи не пользуется доверием Винченцо Монтеллы и потому тоже может быть продан.

В нынешнее межсезонье с Фиорентиной связывают такие громкие имена, как Марио Гомес, Лисандро Лопес и Давид Вилья. Предпочтительным вариантом в силу возраста и манеры игры, безусловно, является нападающий Баварии и сборной Германии, правда, при этом он и самый дорогой. Но если Фиалки действительно подпишут Марио Гомеса, это станет лучшим свидетельством их амбиций.

Близок к Фиорентине нападающий Кьево Сириль Теро, но этот француз скорее кажется игроком для обеспечения глубины состава, чем для усиления.

Если уйдут и Йоветич, и Льяйич, тогда Фиалкам надо будет постараться приобрести в атаку по крайней мере еще одного игрока, способного играть из глубины или на левом фланге. Большие надежды возлагаются на Джузеппе Росси, но сумеет ли он набрать былую форму после полутора лет простоя из-за двух тяжелых травм колена? Вот почему для Фиалок важно подписание Хоакина, да и Александр Яковенко лишним не будет. В Италии также пишут об интересе Фиорентины к Йосипу Иличичу и даже Андрею Ярмоленко.

Выводы

Главное приобретение Даниэле Праде — это, безусловно, Винченцо Монтелла. Команда у амбициозного тренера тоже подобралась приличная, и сейчас Фиалкам может хватить нескольких грамотных трансферов, чтобы закрепить успех прошлого сезона и решать серьезные задачи.

У Виолы есть крепкий костяк футболистов: в центре обороны Гонсало Родригес и Стеван Савич, конкуренцию которому готов составить Марвин Комппер; Мануэль Паскуаль слева в защите; Давид Писарро (если останется), Альберто Аквилани и, конечно же, Борха Валеро в центре поля; правый вингер Хуан Куадрадо. Вероятный уход Йоветича и Льяйича может даже сыграть на руку Фиалкам, если на вырученные деньги будет приобретен в первую очередь мощный и забивной центральный нападающий, а также еще один качественный исполнитель группы атаки. Многообещающим выглядит приобретение Хоакина. Возможно, заменить Йоветича удастся Джузеппе Росси, высокий уровень которого не вызывает сомнений. В данном случае все будет зависеть от его здоровья.

Станислав Салата, Football.ua

Источник: football.ua
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно