cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / В мире / Ангела Меркель: США ведут себя, как во время холодной войны

Ангела Меркель: США ведут себя, как во время холодной войны


Канцлер Германии Ангела Меркель дала резкую и негативную оценку действиям США относительно прослушивания офисов ЕС в Вашингтоне и Нью-йорке.

Ангела Меркель возмущена действиями США

Отношения между Германией и США стали сильно напряженными после того, как канцлер Германии Ангела Меркель резко отреагировала на беспрецедентные недавние разоблачения прослушиваний телефонных разговоров между представительствами стран ЕС сотрудниками ЦРУ.

Американцы установили устройства в миссиях стран-членов ЕС в Вашингтоне и Нью-Йорке для прослушки переговоров представителей европейских институтов.

“Мы еще не вернулись к холодной войне. Такое поведение между друзьями недопустимо!“, - заявила Меркель вчера. “Мы союзники и доверие является основой, на которой мы работаем вместе. Теперь она должна быть восстановлена“, сказала канцлер Германии.

Государственный секретарь США Джон Керри заявил вчера, что поиск информации о других странах “не редкость“, но обещал расследовать утверждения, что американские спецслужбы шпионили в офисах ЕС. Брюссель также рассматривает способы, как реагировать на данный инцидент.

Между тем, Партия зеленых Германии попросила Европу дать убежище Эдварду Сноудену. Человеку, который рассекретил информацию о том, как ЦРУ следят в Интернете за огромным количеством людей во всем мире, могут предоставить убежище в Германии, если достигнут соглашения с США, заявил лидер Партии зеленых Юрген Триттин в интервью немецкому телевидению.

После рассекречивания последнего документа Сноудена, стало известно, что США имеет страны-союзники в слежке за другими странами, в их числе Турция. Для обозначения операций против Италии, Франции, Греции и многих других стран, были применены различные кодовые имена. Среди шпионских стран в Европе - Франция, Италия и Греция, в Азии - Япония, Южная Корея и Индия, а в Северной Америке - Мексика.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил вчера, что Европа не проводит переговоров с США относительно соглашения о свободной торговле, до того времени, пока не будет уверена, что шпионства за европейскими институтами были прекращены. Австрийское министерство иностранных дел объявило, что вызвали посла США в Вене на разговор для получения комментариев происходящего.

Баррозу сказал, что обнаружили жучки в офисах ЕС вчера. Европейский союз начал предпринимать меры беспрецедентной безопасности во всех своих зданиях после сообщения, что США шпионили за офисами европейских институтов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

“Учитывая предполагаемый риск, президент Европейской Комиссии приказал соответствующим ведомствам провести тщательную проверку безопасности“, сказал пресс-секретарь комиссии Пиа Хансен. Другой представитель Европейской комиссии - Майкл Манн заявил, что сообщения о прослушке относятся к 2010 году и с тех пор офисы ЕС в Нью-Йорке и Вашингтоне не доступны для иностранных агентов. Теперь в этих офисах была построена совершенно новая система безопасности, которая не позволила бы американским спец-службам следить за европейскими политиками.

 

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно