cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Культура / Завершился перекрестный год - России в Германии и Германии в России

Завершился перекрестный год - России в Германии и Германии в России


Торжественным концертом оркестра Мариинского театра завершился годовой проект культурных обменов между двумя странами.

Вечером 1 июля в Берлинской филармонии негде было упасть яблоку. Торжественный концерт, официально завершивший год культурных обменов между Россией и Германией, собрал как официальных гостей мероприятия, так и многочисленных поклонников таких выдающихся артистов, как дирижер Валерий Гергиев, певец Рене Папе (Ren Pape) и пианист Денис Мацуев.

"Наши народы многое объединяет"

Официальное мероприятие открыл спикер Государственной думы Сергей Нарышкин. Он охарактеризовал перекрестный год - Год Германии в России и Год России в Германии - как большую удачу. Проект "исполнил все надежды, которые мы на него возлагали", заявил Нарышкин, упомянув, что в официальную программу были включены более тысячи мероприятий.

"Культурные обмены между Германией и Россией - это опора отношений между нашими странами", - подчеркнул глава ведомства федерального канцлера Германии Рональд Пофала (Ronald Pofalla). Он выразил уверенность в том, что контакты, сложившиеся и углубившиеся в течение этого года, сблизили две нации, "так или иначе испытывающие друг к другу глубокую историческую симпатию".

К числу наиболее значимых проектов года относились выставки "Русские и немцы: тысяча лет вместе" и "Бронзовый век. Европа без границ", ознаменовавшие начало и конец проекта, а также многочисленные музыкальные, театральные и литературные фестивали и мероприятия.

Языком музыки

Поистине сенсационной стала музыкальная часть трехчасового вечера в Берлинской филармонии. Находившийся в самой лучшей форме оркестр Мариинского театра открыл программу увертюрой к опере "Лоэнгрин" Рихарда Вагнера (Richard Wagner), двухсотлетие со дня рождения которого отмечается в этом году. Программу продолжило прощание Вотана из оперы "Валькирия" в выдающемся исполнении немецкого певца Рене Папе, который является, помимо всего прочего, одним из ведущих в мире исполнителей партии Бориса в опере Мусоргского "Борис Годунов".

Далее Денис Мацуев поразил всех виртуозным исполнением Второго фортепианного концерта Шостаковича. После антракта прозвучала "Патетическая" симфония Чайковского. Берлинская публика устроила оркестру и дирижеру заслуженную многоминутную овацию.

К особой радости немецких меломанов Валерий Гергиев с 2015 года становится новым художественным руководителем и главным дирижером Мюнхенского филармонического оркестра (M nchener Philharmoniker). Так что в дальнейшем расширении контактов между двумя странами, по крайней мере, в музыкальной сфере, не приходится сомневаться. Источник: Deutsche Welle

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно