cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / Украинские аграрии получат наибольшие выгоды от вступления в ЕС — эксперт

Украинские аграрии получат наибольшие выгоды от вступления в ЕС — эксперт


news.if.ua

Агропромышленный комплекс Украины более других отраслей выиграет в случае подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Об этом сообщила директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультация Вероника Мовчан, передает УНИАН.

"Сектор сельского хозяйства Украины, по нашим подсчетам, будет в чистом выигрыше", — сказала Мовчан во время публичных дебатов о влиянии на бизнес подписаня Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной.

По словам эксперта, украинский аграрный сектор получит ряд преимуществ, среди которых — установление нулевых ввозных пошлин в ЕС на товары, на которые не распространяются тарифные квоты (около 80% тарифных линий), введение тарифных квот с нулевой процентной ставкой в рамках квоты для экспорта в ЕС продукции животноводства, зерновых культур, отмена экспортных субсидий на сельскохозяйственную продукцию ЕС, предназначенную для продажи в Украине, гармонизация стандартов ЕС, возможности обмена опытом и технологиями.

В то же время сельское хозяйство Украины ожидают и сложности, а именно рост конкуренции на внутреннем рынке за счет снижения ввозных пошлин на сельскохозяйственную продукцию на протяжении 10 лет до 2,1% с 6,5%, затраты на переход и дальнейшее соблюдение стандартов ЕС.Мовчан также сообщила, что возможное подписание Соглашения об ассоциации позитивно отразится на машиностроении Украины, позволив создать гармонизированный общий рынок с Европейским Союзом.

"Проблема выживания и повышения конкурентности в этом секторе — на одной чаше весов, на другой — вопрос дешевых инвестиций. Этот сектор может значительно выиграть в долгосрочной и среднесрочной перспективе за счет организации совместной технической торговли. Это сектор, с которым создается фактически общий рынок с ЕС", — озвучила эксперт результаты исследования.

В числе трудностей, которые могут возникнуть перед украинским машиностроением в случае подписания Соглашения, эксперт называет постепенное исчезновение с рынка продукции, которая не отвечает стандартам ЕС в секторах, где техническое регулирование гармонизировано с нормами ЕС.

Почти нейтральным, по словам эксперта, будет влияние Соглашения на металлургию, энергетику и химическую промышленность Украины.

10 декабря 2012 года Совет иностранных дел ЕС одобрил выводы относительно Украины, в которых выразил готовность подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре 2013 года при условии, что Киев продемонстрирует решительные действия и ощутимый прогресс в реформирование избирательного законодательства, решении проблемы выборочного правосудия и продолжении реформ в рамках Повестки дня ассоциации. Источник: Latifundist.com

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно