cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
02.07.2013 | 16:37 (Киев) | Политика | Укринформ

Эксперт не исключает вероятность еще одной газовой войны


Учитывая "стиль и методы" работы Газпрома, исключать возможность третьей газовой войны не следует.

Такое мнение выразил директор энергетических программ Центра "Номос" Михаил Гончар на пресс-конференции в Киеве.

"Учитывая стиль и методы работы Газпрома, исключать вероятность еще одной газовой войны нельзя. Пока существует Газпром, существует опасность третьей или четвертой газовой войны", - отметил эксперт.

По словам Гончара, если Россия откажется от транзита газа через Украину - она потеряет намного больше, чем мы.

"Если Украина в условиях отсутствия транзита российского газа потеряет до 3 млрд долл., то Россия из-за отсутствия закупок газа Украиной потеряет около 14 млрд долл.", - сказал он.

Президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук, оценивая вероятность еще одной газовой войны, отметил, что россияне поступают нелогично, ведь сейчас они теряют рынки, уменьшают объемы добычи газа и ничего не вкладывают в разработку и поиск новых месторождений.

"Украина должна оперативно реагировать на изменения на газовом рынке, прогнозировать и анализировать их, в том числе за столом переговоров с Газпромом. Сегодня украинская сторона фактически готова отдать собственную газотранспортную систему в обмен на скидку в цене на газ в 250-260 долл., в то время как среднесрочные прогнозы говорят о том, что эта цена появится на рынке сама по себе, без каких-то жертв", - подчеркнул эксперт.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"