cl
Погода -10° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
Главная / Экономика / Эксперт: Заявление Газпрома о реверсе в Украину - просто "сотрясение воздуха"

Эксперт: Заявление Газпрома о реверсе в Украину - просто "сотрясение воздуха"


Недавнее заявление представителя Газпрома о невозможности реверсных поставок газа в Украину из Словакии - не более чем "сотрясение воздуха".

Такое мнение выразил директор энергетических программ Центра "Номос" Михаил Гончар на пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Заявление Куприянова никак не нужно оценивать - это просто сотрясение воздуха. Подобное заявление является проявлением бессилия российского монополиста и свидетельствует о том, что Газпром серьезно обеспокоен, поскольку с юридической точки зрения он ничего не может сделать - ни относительно немецкой компании RWE, ни относительно Нафтогаза", - сказал эксперт.

Он заметил, что Украина является членом Европейского энергетического содружества, а следовательно, независимо от того, хорошо или плохо имплементуются соответствующие директивы ЕС в Украине в законодательную и нормативно-правовую базу, Украина уже является, с точки формального зрения, частью европейского энергетического пространства.

"Исходя из этого, в случае, если Газпром будет инициировать арбитражные иски, все будет оцениваться в рамках европейского энергетического права, а оно говорит не в пользу Газпрома", - подчеркнул эксперт.

Напомним, раньше пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов заявил о том, что Газпром блокирует продажу газа Словакией Украине, потому что это не предусмотрено условиями российско-словацкого контракта на поставку газа. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно