cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Политика / Будущее ассоциации Украина - ЕС зависит от политического решения - Кожара

Будущее ассоциации Украина - ЕС зависит от политического решения - Кожара


Для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом важным является политическое решение стран-членов европейского содружества.

Это подчеркнул министр иностранных дел Украины Леонид Кожара во время дискуссии в Немецком обществе внешней политики в Берлине, передает корреспондент Укринформа.

"Технически мы будем готовы к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите. Однако в данном случае более важным является политическое решение стран-членов ЕС", - сказал он.

По словам главы МИД, Киев ждет, что политическое решение будет принято на заседании Европейского совета в октябре. "Я жду, что и Германия скажет свое "да" ассоциации с Украиной на заседании Европейского совета в октябре", - отметил Кожара.

Министр отметил, что Украина выполняет свое "домашнее задание" с точки зрения приближения к ЕС, и уверил, что до Вильнюсского саммита будут приняты все необходимые для этого законы. В то же время, отметил он, важно, чтобы реформы проводились не только на бумаге, а прежде всего в сознании украинцев. "А это может продолжаться не один год", - добавил дипломат.

Леонид Кожара выразил убеждение, что сближение Украины и ЕС в интересах Германии. "Германия является, наверно, едва ли не единой страной так называемой старой Европы, которая действительно очень заинтересована в Восточной Европе", - сказал он. Министр напомнил о сотрудничестве Украины и Германии в энергетической сфере. В частности, по его словам, Киев заинтересован в том, чтобы немецкие компании взялись за модернизацию всей украинской газотранспортной системы.

Во время выступления в Немецком обществе внешней политики украинский дипломат также ознакомил присутствующих с приоритетами председательства Украины в ОБСЕ, в частности о решении приднестровского вопроса и конфликтов на Кавказе. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно