cl
Погода Киев
USD 27.05 EUR 28.64
Главная / Политика / Ни США, ни России не выгодно раздувать скандал вокруг Сноудена - эксперт

Ни США, ни России не выгодно раздувать скандал вокруг Сноудена - эксперт


Шпионский скандал, связанный с прослушиванием спецлужбами США европейских лидеров, не вызовет большого резонанса, поскольку в этом не заинтересованы ни США, ни европейские лидеры, ни Россия.

Такое убеждение выразил исполнительный директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Александр Леонов во время объявления аналитических итогов июня в Укринформе.

"Притушить этот скандал - в интересах не только Соединенных Штатов, а и европейских лидеров, и части той же России, потому что уже оказывается, что эта слежка происходила в рамках сотрудничества спецслужб Европы и США. России невыгодно раздувать этот скандал, потому что таким образом легализируется канал, по которому может быть отмыта информация уже о российских лидерах. Поэтому вряд ли этот скандал будет иметь такую огласку и какие-то серьезные последствия", - отметил Леонов.

Он добавил, что на самом деле экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, который передал СМИ доказательства того, что спецслужбы США развернули сеть, позволяющую следить как за врагами США, так и за их гражданами, а также за европейскими союзниками, фактически не сказала ничего нового. "Все об этом догадывались, кое-кто об этом знал, но он дал возможность выдвигать официальные претензии и вынудил европейских политиков реагировать на требования своих громад. И современный мир доказывает, что скрыть какую-то информацию довольно тяжело", - сказал эксперт.

В этом контексте он напомнил, что на недавнем саммите лидеров США и Китая значительное внимание было уделено как раз наработке правил безопасности в киберпространстве. "В этом мире, где киберпространство фактически становится ареной, отдельным фактором международной политики, безусловно скандалы наподобие Эдварда Сноудена будут продолжаться", - подчеркнул политолог. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно