cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / Юрий Луценко считает, что преступление во Врадиевке могли "замять"

Юрий Луценко считает, что преступление во Врадиевке могли "замять"


Если бы жители Врадиевки не восстали, преступление было бы "замято" - Луценко.

Начальник главного штаба МВД Украины Владимир Березан заверяет, что МВД расследовала бы инцидент с изнасилованием в пгт Врадиевка Николаевской области и без массового протеста жителей, однако экс-глава МВД Юрий Луценко категорически с этим не согласен.

"Я не думаю, что милиция таким образом защищала честь своего мундира. Мы против того, чтобы говорили, что мы так защищаем честь милиции… Я не могу сказать, что если бы не люди, которые вышли, то мы бы не действовали в рамках законодательства", - сказал В. Березан в эфире "5 канала" во вторник вечером.

По его словам, сотрудники Службы внутренней безопасности МВД выехали на место происшествия еще до того, как местные жители начали свою акцию возле райотдела милиции.

В свою очередь, Ю. Луценко выразил свое категорическое несогласие со словами милицейского чиновника, отметив, что если бы не люди, которые вышли на улицы Врадиевки, требуя задержания 2-го милиционера, то правоохранители бы "замяли" этот инцидент, либо же "крайним был бы таксист".

Также экс-глава МВД выразил мнение о том, что после инцидента во Врадиевке Министру внутренних дел Виталию Захарченко следовало бы распустить весь райотдел милиции и подобрать новые кадры. Он также подчеркнул, что министру надо было бы извиниться от имени всех милиционеров за произошедшее событие. "Я считаю недопустимым со стороны Министра не извиниться за это", – сказал Ю. Луценко.

Экс-министр также отметил, что со стороны милиции было желание "замять, сфальсифицировать это преступление", так как в милицейской сводке изначально была искажена информация об этом событии.

"В Украине отсутствует правоохранительная система… Ничто не представляет такой угрозы людям, как сотрудники правоохранительных органов. У них безнаказанность, бесконтрольность и бандитские задания от власти. Нормальные люди оттуда ушли, или спрятались", - подчеркнул Ю. Луценко.

С другой стороны, экс-министр назвал ненормальным факт штурма райотдела жителями Врадиевки и назвал это крайней мерой. "Если бы люди не восстали, все было бы замазано и забыто", - резюмировал Ю. Луценко.

Вместе с тем, заместитель прокурора Николаевской области Дмитрий Ефименко в эфире "5 канала" сообщил, что данные по событиям, произошедшим 1-2 июля возле райотдела милиции внесены в Единый реестр досудебных расследований, им будет дана надлежащая правовая оценка.

Также, по его словам, в настоящее время следователь готовит представление в суд для избрания меры пресечения сотруднику милиции Еегению Дрижаку, который подозревается в изнасиловании, в виде ареста.

Кроме того, по словам зампрокурора области, в четверг прокуратура ожидает заключения экспертизы видеозаписи камер наблюдения райотдела, которое прояснит ситуацию с алиби Е. Крижака.

Как сообщалось, во Врадиевке 26 июня трое мужчин затащили в автомобиль 29-летнюю женщину, вывезли ее в лесополосу возле села Сырово, избили и изнасиловали. У пострадавшей - открытые переломы черепа, резаные раны на голове, лице, множественные ушибы и гематомы. Женщине уже сделаны 2 хирургические операции, состояние ее расценивается как тяжелое.

Жертва насилия сообщила следователю, что ее избили и изнасиловали 2 офицера милиции - лейтенант Дмитрий Полищук и старший лейтенант Евгений Дрижак. В избиении также участвовал местный таксист Михайил Рабиненко.

Д. Полищук и М. Рабиненко были арестованы, а пребывание Е. Дрижака на свободе вызвало протесты со стороны местных жителей. 1 июля они протестовали у райотдела милиции с требованием привлечь к ответственности причастных правоохранителей.

2 июля Е. Дрижак был задержан. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно