cl
Погода -10° Киев
USD 26.02 EUR 27.91
Главная / Спорт / Первая лига. Итоги сезона. Крымтеплица

Первая лига. Итоги сезона. Крымтеплица


Football.ua анализирует выступление команд первой национальной лиги в сезоне 2012/2013.

Продолжаем обзор "с вершин до низин": 14 место, Крымтеплица (Молодежное).

Обычно Крымтеплицу всегда ставили в пример, говоря о первой лиге – серьезный, стабильный клуб, всегда комплектовался интересными игроками, среди которых – даже сборники и легионеры, а уж инфраструктура – на зависть большинству профи-клубов: отличная база, гостиница, спорткомплекс, газон потрясающего качества. Да, что там! Даже сборные Украины различных возрастных категорий гостили на Спорт-КТ-Арене. Словом, за годы выступлений в первой лиге Крымтеплица завоевала очень солидную репутацию, и в кулуарах даже прогнозировали, что молодежненцы со временем дорастут до премьер-лиги.

Впрочем, в наших бурных реалиях ничто не вечно, ничто не стабильно. Вот и Крымтеплица, ставшая одним из самых стабильных клубов первой лиги последнего десятилетия, провела свой худший в истории сезон и сошла со всеукраинской профессиональной арены. Увы, но к этому все шло. И остается лишь только надеяться, что вслед за снятием команды с турниров под эгидой ПФЛ клуб не исчезнет, а продолжит развивать хотя бы детско-юношеский футбол.

В начале последнего сезона молодежненцев, впрочем, казалось, что это еще только перестройка. Летом прошлого года команду покинуло несколько игроков – опытные Визавер, А.Антонюк, Есып, Свинцицкий, а Мысак и Микуляк вернулись в расположение клубов-владельцев трансферов – Карпат и Говерлы. Строить новый коллектив было поручено молодому тренеру Шевцову, ранее сколотившему боеспособный коллектив во второлиговой Энергии, с которым прибыл его ассистент Турский и бывшие игроки новокаховской команды Дитятьев и Цой. Говорят, тренер был не прочь привести и больше своих подопечных, но подписать в Крымтеплицу смог не всех. Как бы там ни было, обновленный коллектив начал новый сезон с натужных побед над Арсеналом и Гелиосом, но в четвертом туре с треском проиграл дерби Севастополю (0:4 дома). После этого было проиграно четыре матча подряд, дальше – победа над Сумами (впервые в сезоне Крымтеплице удалось забить больше одного мяча за матч) и сразу шесть туров без триумфов. Лишь под конец сезона молодежненская команда более-менее стабилизировалась, в последних семи поединках набрав 12 очков.

Но президент остался недоволен и отправил в отставку тренерский штаб Шевцова, а новым главным тренером поставил Сачко, ранее работавшего на посте спортдира. Словно подтверждая слухи об определенных финансовых проблемах, клуб взял курс на тотальное омоложение состава. Зимой Крымтеплицу покинула еще одна порция опытных игроков, а после матча с Титаном, проигранного на родном стадионе с унизительным счетом 0:3, еще шесть футболистов – практически все более-менее опытные – были уволены из молодежненского клуба.

В такой ситуации трудно было требовать результата. Хотя начала Крымтеплица вторую часть сезона на удивление удачно (дома сыграла вничью на заснеженном поле с Александрией, в Донецке нокаутировала Олимпик, забив сопернику три безответных мяча), до конца сезона она не выиграла ни одного поединка – это если не считать технической победы над призраком Оболони. Лишь только 11 очков набрала Крымтеплица в весенней части сезона – меньше только у Арсенала. И если бы не осенний запас, быть бы молодежненской команде в зоне плей-офф, а то и непосредственного вылета.

Впрочем, от судьбы не уйдешь. Хотя команда и финишировала на 14 позиции, избежав вылета, финансовые проблемы не позволили ей остаться среди профессионалов. Была надежда на нового инвестора, до последнего клуб не объявлял об отставке официально, но она все-таки случилась. Очень жаль. Жаль по многим причинам, ведь Крымтеплица действительно была одним из самых стабильных клубов первой лиги. Жаль такого опрятного, ухоженного стадиончика. Жаль, что Крым, некогда переживавший футбольный бум, потерял очередную профессиональную команду. Жаль, что невозможен у нас стабильный футбольный бизнес, а ведь, казалось бы, у такого клуба все было для создания настоящей "фабрики футбола". Но, может, Крымтеплица – она, как Карлсон? Улетела, но всенепременно вернется?

Запечатлим в памяти последний состав Крымтеплицы образца сезона 2012/2013. В первой части чемпионата вратарями команды были Базилевич и Радь, в обороне играли Михайлюк, Дитятьев, Новотрясов и Карамушка (Антонюк), в центре полузащиты – Луценко, Романенко, Цой и Саранчуков, по краям – Мемешев, Симончук и Бидловский, под нападающим – Зейналов, на острие – Палагнюк, И.Мельник. Многие из них ушли уже зимой: Антонюк и Мельник – в Ниву (Тернополь), Бидловский возвратился в Карпаты, Луценко перешел в Николаев, Зейналов и Карамушка уехали в Беларусь, Новотрясов был заангажирован Таврией, но так и не был заявлен симферопольцами, в итоге оказавшись в Буковине. Рекордсмен клуба по количеству проведенных матчей Саранчуков и вовсе завершил карьеру…

Весной обновленный и омоложенный коллектив заиграл в таком составе. На место в воротах претендовали Базилевич, Поштаренко и Русан. В обороне играли Михайлюк и Дитятьев (их позже уволили), а также Андреев, Адамюк и Яблонский. На флангах конкурировали Самойленко, Корольчук, Мемешев, Симончук. В центре полузащиты играли Котенко, Солнцев, Цой, Михайлюк, Романенко (три последних – в списке "пост-титановцев"). К Палагнюку в атаке поначалу присоединился Деребчинский, (после того, как он не забил пенальти Авангарду, начал терять доверие и в итоге ушел с команды), а также – пришедшие из второй лиги Османов и Днистрян.

Интересные факты:

• только Палагнюк поучаствовал во всех матчах команды в сезоне, да и тот почти половину начинал из запаса;

• лишь только 8 голов Крымтеплица забила весной – меньше только у Полтавы (семь);

сразу 22 игрока Крымтеплицы провели менее трети матчей сезона.

Хит-парад:

• Лидер – Владимир Симончук.

31-летний полузащитник остался главным старожилом Крымтеплицы и был верен команде даже в тот период, когда казалось, что у нее нет будущего. По традиции активно играл в полузащите, вел за собой молодых товарищей и даже во время смуты, когда все мало-мальски опытные игроки были уволены, остался с молодежненцами.

• Усиление – Вячеслав Самойленко. Молодой кировоградский полузащитник ушел из родной команды в поисках игровой практики, и он нашел ее в Крымтеплице. Стабильно отбегал полугодие на левой бровке, сделал все, что мог.

• Надежда –клуб продолжит существовать, пусть даже не в профессиональном статусе. Может, черные дни все-таки закончатся, и профессиональная команда возродится. А пока стоит продолжить поддерживать детско-юношеский футбол.

• Планы на летние каникулы: нет.

Справка обозревателя Football.ua.

Крымтеплица (Молодежное)основана в 1999 году.

В первой лиге – 8 сезонов.

Лучшее достижение – 4 место (2007, 2011).

Достижения:

1 место в группе Б второй лиги 2005 года, 3-е – 2004 года.

Сезон 2012/2013.

Статистика команды в текущем чемпионате:

• Тренеры: 2

(Сергей Шевцов – 1-21; Михаил Сачко – 22-34).

• Игроки: 36 (33 матча – Палагнюк; 29 матчей – Мемешев, Симончук; 27 матчей – Дитятьев; 26 матчей – Базилевич; 24 матча – Романенко, Цой; 20 матчей – Бидловский, Мельник; 19 матчей – Зейналов; 17 матчей – Михайлюк; 16 матчей – Луценко; 13 матчей – Карамушка; 12 матчей – Новотрясов; 11 матчей – Зубко, Самойленко, Свиридов; 10 матчей – Андреев, Османов, Солнцев; 9 матчей – Адамюк, Днистрян, Саранчуков; 8 матчей – Тимченко; 7 матчей – Абляметов, Деребчинский, Котенко, Топчевский; 6 матчей – Корольчук, Радь, Яблонский; 5 матчей – Антонюк, Власюк; 4 матча – Поштаренко; 3 матча – Ступак; 1 матч – Русан). • Средний возраст – 24.8 года (4 место в лиге).

• Бомбардиры: 13(4 гола – Зейналов, Мемешев, Палагнюк; 3 гола – Свиридов, Тимченко; 2 гола – Бидловский, Мельник, Симончук; 1 гол – Дитятьев, Днистрян, Карамушка, Османов, Солнцев). Автоголы: (Д.Антонюк – Арсенал).

• Вратари: 4(Базилевич – 33 пропущенных мяча в 26 матчах; Радь – 6 пропущенных мячей в 6 матчах; Поштаренко – 6 пропущенных мячей в 4 матчах; Русан – 0 пропущенных мячей в 1 матче).

• Хет-трики: 0. • Дубли: 1 (Зейналов – Севастополю).

Пенальти:

• Они били: 4, 2 реализовали, 50% реализации (реализовали: Бидловский – Сумам, Зейналов – Севастополю; не реализовали: Деребчинский – Авангарду, Палагнюк – Одессе).

• Им били: 6, 5 реализовали, 83% реализации (реализовали: Локтионов, Батюшин и Окана-Стази из Стали; Балабанов из Одессы; Ермак из Нафтовика-Укрнафты; не реализовал: Левига из Нафтовика-Укрнафты).

Средняя посещаемость:• общая – 1425 (15 место в лиге), • дома – 969 (12 место в лиге), • на выезде – 1854 (14 место в лиге).

Предупреждения: 74 (8 – Дитятьев, Симончук; 7 – Бидловский; 6 – Мемешев; 5 – Михайлюк; 4 – Мельник, Свиридов; 3 – Зейналов, Луценко, Новотрясов, Саранчуков; 2 – Абляметов, Днистрян, Карамушка, Палагнюк, Романенко, Самойленко, Тимченко, Цой; 1 – Антонюк, Базилевич, Котенко, Топчевский).

Удаления: 2 (Новотрясов, Адамюк).

Средний коэффициент честной игры:7,6114 (6 место в лиге). Артур Валерко, Football.uaИсточник: football.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно