cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
03.07.2013 | 06:42 (Киев) | В мире | ТЕЛЕГРАФ

В Бразилии протесты не стихают, но число их участников снизилось


Массовые протесты, не стихающие в Бразилии уже третью неделю, не снижаются числом, однако потеряли прежнюю многолюдность.

Если 20 июня на улицы бразильских городов вышли сразу более 1,2 млн манифестантов, то сейчас колонна демонстрантов редко бывает больше трех тысяч человек. При этом расширилась социальная база движения. Первоначально ядро протестных выступлений составляла молодежь из семей среднего класса. Теперь среди манифестантов можно увидеть и жителей беднейших районов - фавел и пенсионеров.

Каждая из социальных групп выдвигает свои специфические требования. Например, во вторник в Рио-де-Жанейро жители фавелы Маре протестовали против вооруженного насилия. Неделю назад полиция провела в фавеле ночную спецоперацию против бнадитов и боевиков наркомафии. В ожесточенных перестрелках погиб сержант спецподразделения и девять жителей фавелы. Как выяснилось впоследствии, двое погибших не имели отношения к оргпреступности. Сейчас следственная полиция выясняет, насколько оправдано было в каждом случае применение спецназовцами оружия на поражение.

Во вторник продолжились протестные выступления водителей грузовиков, которые требуют снизить цены на дизельное топливо и проезд по платным участкам дорог. Водители грузовиков избрали своеобразную тактику для выражения протестов. Они перегораживают левые ряды автотрасс и не пропускают большегрузный транспорт. Такую картину днем во вторник можно было наблюдать сразу в шести бразильских штатах. Экономические убытки от подобных действий транспортников исчисляются миллионами долларов.

Срывается доставка тысяч тонн грузов. Легковым автомобилям приходится ждать в многокилометровых пробках, чтобы получить возможность объехать справа заторы из многоосных фур. Психологическая обстановка на дорогах накалена до предела и в любой момент может обернуться насилием. Положение лишь отчасти спасает полиция, выписывающая за умышленное перекрытие федеральных трасс огромные штрафы. В Рио-де-Жанейро судья Фабиола Хаселоф удовлетворила иск властей и наложила на профсоюз водителей грузовиков штраф в размере 3 млн долларов. В штате Сан- Паулу полиция применила против пикетчиков слезоточивый газ и спецсредства, чтобы разблокировать автостраду, ведущую к самому крупному морскому порту страны - Сантосу.

Министр транспорта Бразилии Сезар Боржис заявил, что цены на дизтопливо и так дотируются государством, поэтому основное требование транспортников не будет удовлетворено.

Такая жесткая позиция в отношении требований участников протестов, впрочем, не характерна для позиции бразильских властей в целом. Правительство, парламент, судебные органы стараются продемонстрировать открытость к диалогу и стремление учитывать требования манифестантов, которые призывают покончить с коррупцией и засильем бюрократии, остановить рост цен, улучшить системы здравоохранения, образования, общественного транспорта.

Во вторник президент страны Дилма Роуссефф представила на рассмотрение в парламент предложение о проведении плебисцита по вопросу политической реформы. На нем, по замыслу главы государства, должен быть определен новый порядок формирования и работы выборных органов власти федерального уровня.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"