cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Общество / Британские и украинские летчики совершат совместные полеты

Британские и украинские летчики совершат совместные полеты


Члены британского клуба ретро-авиации и украинские летчики совершат совместные полеты на базе тактической авиации под Киевом.

Совместные полеты совершат сегодня члены престижного британского авиационного клуба "Эйр скуодрен" /Air Squadron/ и летчики бригады тактической авиации украинских ВВС, дислоцированные в Василькове под Киевом. Британцы во главе с принцем Майклом Кентским прибыли 1 июля в столицу Украины с первым визитом на 27-ти ретро-самолетах 1930-1960-х годов в соответствии с совместным британо- украинским военно-историческим проектом.

Как сообщил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС представитель оргкомитета перелета Валерий Романенко, сегодня, в 07:00 местного времени /08:00 мск/, группа ретро-самолетов после тщательного технического осмотра стартовала из аэропорта Жуляны. Среди них - бипланы "Тайгер Мот" /Tiger Moth/ постройки 1930-х годов, советский истребитель времен Великой Отечественной войны Як-3, впервые с января 1945 года появившийся в небе Украины, а также учебный Як-11, самолеты "Мустанг" /Mustang/ и "Пайпер-кэб" /Piper-Cab/.

"По прибытии на базу тактической авиации в Василькове для членов британского клуба будет организован предполетный брифинг, а затем они совершат полеты в кабине двухместного МиГ-29, - сказал Романенко. - Скорее всего, программа будет предусматривать полет по кругу, если, конечно, члены клуба не попросят показать им другие фигуры высшего пилотажа. Однако перегрузка при этом не должна превышать 2g. Одновременно состоятся показательные полеты ретро- самолетов. Пилотировать их будут члены клуба, а в качестве пассажиров на борт пригласят украинских летчиков".

По завершении программы совместных полетов ретро- самолеты совершат пролет над серединой Днепра с юга на север, пройдут над Трухановым островом и в районе Оболони повернут к аэропорту Жуляны.

Клуб "Эйр скуодрен" основан в 1966 году. Согласно уставу, его членами могут быть владельцы легких самолетов или вертолетов, имеющих историческую ценность. Участники клуба осуществляют регулярные полеты в другие страны. В частности, они уже посетили США, Россию, Польшу, Иорданию, Пакистан, Марокко и ЮАР. В ознаменование визита представителей клуба на Украину на территории Государственного музея авиации рядом со столичным аэропортом Жуляны в четверг будет открыт памятный знак. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно