cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / Свободовцы не хотят видеть Коморовского в Луцке

Свободовцы не хотят видеть Коморовского в Луцке


Народный депутат от парламентской фракции "Свобода" Анатолий Витив считает, что президенту Польши Брониславу Коморовскому нечего приезжать в Луцк для почтения памяти поляков, погибших в Волынской трагедии.

"Похоже, Бронислав Коморовский хочет приехать, чтобы символически унизить украинцев, боровшихся за независимость, и представить их убийцами. Убежден, что Коморовскому нечего делать в Луцке после многомесячного нагнетания польскими политиками антиукраинской истерии... Общество может воспринять его инициативу (визит – ред.) как провокацию", - заявил депутат, которого цитирует "Коммерсантъ-Украина".

Напомним, Коморовский намерен 14 июля посетить Луцк, дабы почтить память поляков, погибших в Волынской трагедии.

В польском Сейме продолжается спор относительно текста резолюции в 70-ю годовщину Волынского преступления. Депутаты не могут прийти к согласию относительно определения трагедии: политики правоконсервативных партий настаивают на слове "геноцид" в тексте документа, а представители либеральной "Гражданской платформы" предлагают ограничиться дефиницией "этническая чистка с признаками геноцида".

К трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 годов в Украине и Польше разное отношение. Польская сторона возлагает ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а Украина настаивает на ответственности за эти преступления обеих сторон. Польские историки убеждают, что в результате этнических чисток погибли 100-130 тыс. поляков и 5-15 тыс. украинцев. Однако в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и более 10 тысяч украинцев. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно