cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / В Египте во время противостояния погибли 23 человека, 400 ранены

В Египте во время противостояния погибли 23 человека, 400 ранены


Сегодня ночью в Египте, во время столкновений между сторонниками президента Мухаммеда Мурси и полицией погибло 23 человека и около 400 получили ранения.

На утро, на площади Тахрир по-прежнему остаются тысячи людей. Они готовятся к новым протестам. Об этом говорится в сообщении Министерства здравоохранения Египта. Наиболее масштабные демонстрации прошли в Каире.

Очевидцы утверждают, что полиция сегодня ночью применила слезоточивый газ и были слышны выстрелы. Вчера вечером президент страны провел пресс-конференцию. Он отверг ультиматумы оппозиции и военного командования и заверил, что покидать свой пост не собирается. Армия, в свою очередь, заявила, что будет защищать египетский народ до последнего. В связи с этим, сегодня утром оппозиция заявила, что отказ Мухаммеда Мурси уйти в отставку означает начало в стране гражданской войны. По словам представителя египетского оппозиционного Фронта национального спасения Халеда Дауда, это открытый призыв к гражданской войне. Президент продолжает отказываться выполнить требование египетского народа. В свою очередь Мурси, ответил, что его избрал народ и он должен соблюдать закон и будет нести ответственность и дальше. Я не могут поступить по-другому, - заявил он. Президент также призвал армию отозвать ультиматум, который министр обороны Абдель Фатах ас-Сисси предъявил ему для урегулирования кризиса. Напомним, срок ультиматума истекает в среду, 3 июля, в 17:00 по местному времени. На фоне политического кризиса в стране резко подорожала нефть. На торгах Brent прибавила более одного процента и уже торгуется на отметке выше 104 долларов за баррель. Фьючерсы на легкую смесь WTI выросли более чем на полтора процента и вплотную подобрались к 100 долларам за баррель. Инвесторы опасаются, что нестабильная обстановка в Каире отразится на поставках сырья в Европу и США. Напомним, в связи с обострением ситуации в Египте, а также проведением многотысячных акций протеста в стране Министерство иностранных дел Украины рекомендует украинцам, которые намерены приехать в Египет в ближайшие дни избегать мест проведения массовых акций. Так, в частности, украинские дипломаты советуют гражданам Украины в Египте не принимать участия в акциях протеста и не вступать в споры о политике с местным населением. Министерство рекомендует также соотечественникам, которые уже находятся в Арабской Республике Египет и, в частности, в городе Каир, избегать посещения центральной площади Тахрир и прилегающего к ней района Гарден-сити, территории вокруг Президентского дворца в районе Гелиополис, Конституционного суда на набережной района Маади, а также Министерства информации, которое расположено на площади Масперо, - говорится в сообщении.

Источник: УРА-Информ
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно