cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Hi-Tech / Гаджеты / Французы выпустили 256-ядерный DSP-чип производительностью 500 млн MIPS

Французы выпустили 256-ядерный DSP-чип производительностью 500 млн MIPS


Французская компания Kalray ведёт разработку цифрового сигнального процессора (DSP), который включает в себя 256 вычислительных ядер. Новинка с именем MPPA 256 нацелена на встраиваемые приложения и предназначена для обработки сигналов и изображений. Чип выпускается на основе 28-нм техпроцесса компании TSMC.

Все 256 ядер интегрированы на одном кристалле благодаря высокоскоростному межсоединению Network on Chip. Структура чипа организована в виде 16 кластеров, каждый из которых включает 16 ядер. Также предусмотрена возможность объединения нескольких чипов MPPA 256 на одной печатной плате. Для разработчиков предлагается среда MPPA ACCESCORE, которая включает инструменты на основе GNU C/C++.

Производительность чипа достигает 500 млрд операций в секунду (500 млн MIPS). При этом его потребляемая мощность (5 Вт) ниже, чем у решений конкурентов, утверждает компания. Отметим, что новый процессор TI характеризуется энергоэффективностью 0,15 Вт/MIPS. Для MPPA 256 этот показатель составляет 10 мВт/MIPS.

Kalray основана в 2008 году и принадлежит к так называемым "fabless"-компаниям (без собственных производственных мощностей). Её целью является разработка многоядерных процессоров для обработки изображений, телекоммуникационной инфраструктуры, а также приложений безопасности и сетевых встраиваемых систем. Технология MPPA расшифровывается как Multi-Purpose Processor Array (массив процессоров многоцелевого назначения). Главой компании является бывший вице-президент STMicroelectronics Жоель Монье (Joel Monnier), а количество сотрудников достигает 55 человек.

Источник: 3DNews
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно