Фото Гороскопы

EUR: 16.52 USD: 12.95

2 °C Киев

 
19.12.2013 | 20:03 (Киев) | Политика | joinfo.ua

Пресс-конференция Владимира Путина: все, что сказано об Украине

Не только тема цены на газ для Украины была затронута во время общения российского президента с журналистами. Более четырех часов длилась пресс-конференция Владимира Путина, на которой он рассказал и о том, что думает о работе Тимошенко как премьера, и почему он не против евроинтеграции Украины с ЕС, и почему сравнивает соседей с придатками.

Пресс-конференция Владимира Путина

Украина стала первой темой, которую журналисты подняли в разговоре с Путиным. Пресс-конференция Владимира Путина началась с просьбы разъяснить последние изменения в отношениях двух стран. Недавно между Россией и Украиной разгорелась таможенная война, а тут скидки на газ.

Хозяин Кремля пытался уверить, такое решение – не следствие интриг в Большой политике, хотя именно о долгосрочной войне Путина против Запада говорят в Европе , а исключительно братское отношение России к Украине.

“Мы часто употребляем словосочетание “братский народ, - пояснил предоставление газовых скидок Путин, - Мы видим, что Украина находится в сложном положении - экономическом, социальном, политическом. И если мы говорим, что это братская страна, то мы должны поступить как близкие родственники, поддержать украинский народ в этой сложной ситуации. Уверяю вас, что это самая главная причина, по которой мы приняли эти решения“.

При этом российский Президент подчеркнул, что не идет речь о каких-то преференциях именно для Виктора Януковича. Заметил, что с Юлией Тимошенко Москва также сотрудничала, и именно это сотрудничество привело к подписанию законных, как и сейчас настаивают в Кремле, контрактов. И никто с помощью этих контрактов не пытался поставить ультиматумы Киеву, заверил Путин.

“Я считал и считаю, что этот вопрос полностью экономически обоснован, и находится в полном соответствии с нашей практикой работы с другими именно партнерами, формула цены именно такая как с другими потребителями в Европе. И не нужно здесь ничего придумывать. И никто никого не душил. А с самого начала говорили, в том числе в Украине, и справедливо говорили, что если хотим быть независимыми, то надо за это заплатить, и вести себя как независимая страна, и действовать в соответствии с европейскими нормами. Именно на этих нормах и основан контракт был подписан в свое время“.

При этом российский президент отметил, что он не готов был ранее предоставить скидки и кредит Украине, потому что был не согласен с тем, что кто-то, например Европа, будет субсидировать Украину за счет Москвы. Кремлю нужны гарантии, чтобы защитить свою экономику, отметил Путин. И при вступлении Украины в ЕС, закрытие российских рынков было бы обосновано.

“ Я вам могу, как спортсмен-любитель сказать – нам надо просто пошевелить мускулами, и станет ясно, что станет ясно, станет ясно, - вот сейчас говорили про ассоциацию… Мы разве против ассоциации? Мы вообще не против ассоциации, мы просто говорим, что будем вынуждены защищать свою экономику, потому что распахнутые ворота сегодня в рамках свободной торговли с Украиной мы не можем оставить в таком состоянии, если Украина распахнет свои ворота в сторону Евросоюза. И мы будем вынуждены это прикрыть“, - заявил Владимир Путин.

При этом российский Президент нарисовал негативные картины последствий вступления Украины в ЕС и отметил, что предоставленного Россией кредита Украине хватит только на выплату пенсий и зарплат. Для перехода на европейские стандарты и нормы нужны сотни миллиарды долларов, - считает Путин.

Кстати в Европе уже признали, что Евросоюз продешевил с Украиной. Путин же считает, что при союзе с ЕС Украина потеряет свое машиностроение. Хотя в Россию Украина импортирует товаров промышленности на те же 17 миллиардов, что и товаров в Евросоюз, однако большая их часть – сельскохозяйственная продукция. Однако и в Европе вся она не будет нужна, спрогнозировал Путин: “Украина станет сельхозпридатком. Ну и придатки бывают разные, бывают здоровые, бывают не очень. Где преференции? Никаких преференций нет в бумагах ЕС. Многие предприятия просто закроются“.

При этом российский президент не подтвердил, что к участникам евромайданов в России не относятся негативно. Мол, есть отдельные личности, но, в остальном, к украинцам хорошее отношение. Напомним, оппозиция в Киеве настаивает, чтобы майдан не расходился . При этом Путин, попросил украинцев не обвинять россиян в причинах своего противостояния.

“Если кто-то говорит, что у украинского народа украли европейскую мечту, то мы не имеем к этому никакого отношения. Это выбор народа или выбор легитимных властей? Это первое. Второе - очень легко спекулировать на этих вопросах. Вы читали, что там написано, или нет? Никто же ни фига не читает. Посмотрите, что там написано - рынки открыть, денег нет, нормы и регламенты ввести европейские. Это явный крен в сторону того, чтобы стать сельхозпридатком еврозоны“, - снова вернулся к экономической составляющей российский президент.

Кроме того, Путин отметил, что не собирается вторгаться в Крым

Добавить комментарий
Ваш комментарий

Осталось символов: 500

Новости партнеров
 
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ