Погода Киев
USD 25.91 EUR 29.07
 
Главная / Политика / ИноСМИ: ВВС Садовской Аравии раз и навсегда нивелируют влияние авиации ВС РФ в Сирии

ИноСМИ: ВВС Садовской Аравии раз и навсегда нивелируют влияние авиации ВС РФ в Сирии


ВВС Саудовской Аравии а разы превосходят российские истребители, что может существенной изменить баланс сил в сирийском небе.

В субботу глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу гласил, что ВВС Саудовской Аравии развернут свои истребители на авиабазе Инджирлик, расположенной всего в 110 километрах от границы с Сирией, пишет "Обозреватель" со ссылкой на издание Аль-Джазира , передает Joinfo.ua.

Так как база Инджирлик расположена всего в 100 милях от авиабазы в Латакии, на которой ВС РФ в Сирии держат свои истребители в Сирии, а также является главной базой турецкого ПВО для перехвата российских нарушителей воздушного пространства, наличие там саудовских военных самолетов может существенно повлиять на возможности коалиции на севере Сирии.

Саудовская Аравия может выбирать из стареющих британских бомбардировщиков Tornado IDS, обновленных американских истребителей-бомбардировщиков F-15SA и своих новейших самолетов для обеспечения первенства в воздухе – Eurofighter Typhoon.


Tornado IDS / flickr.com

По информации некоторых источников, несколько F-15SA уже прилетели в Инджирлик. Не исключено, что их будет значительно больше в будущем.

Развертывание таких современных и весьма эффективных самолетов даст существенный эффект на возможности авиации коалиции в случае столкновения с российскими самолетами и ПВО на севере Сирии.


Eurofighter Typhoon – истребитель для завоевания воздушного превосходства / eurofighter.com

F-15SA является двухместным истребителем-бомбардировщиком дальнего радиуса действия, который может достигать огромных скоростей в воздухе.


F-15SA с полной выкладкой / foxtrotalpha.com

Данный самолет – версия американского F-15E Strike Eagle, который, в свою очередь, был собран на базе чрезвычайно успешного истребителя F-15C/D, сформировавшего основу воздушного превосходства ВВС США в период конца холодной войны и до сих пор задействованного в качестве поддержки для самолета-невидимки F-22 Raptor.

F-15SA королевских военно-воздушных сил Саудовской Аравии являются наиболее передовой модификацией F-15 в мире, и может задейститвовать широкий спектр высокоточного оружия, такого как бомбы JDAM и Paveway с GPS/лазерным наведением, крылатые ракеты SLAM-ER, противокорабельные ракеты Гарпун и антирадар/анти-ПВО ракеты AGM-88B HARM.


AGM-88B HARM – сверхскоростная ракета для поражения средств ПВО

Также F-15SA значительно эффективней в воздушном бою, чем многоцелевые истребители F-16, составляющие основу ВВС Турции.

F-15SA может, при надобности нести до восьми ракет средней дальности AIM-120C/7 AMRAAM класса воздух-воздух, которые направляются сильнейшим радаром APG-63(v)3 с активной фазированная антенной решеткой (АФАР), способным параллельно отслеживать множество целей на очень большом расстоянии, но при этом очень сложный для отслеживания.


AIM-120C/7 AMRAAM – ракета воздух-воздух дальнего радиуса действия / wikipedia.org

Кроме того, самолет также может нести до восьми ракет малой дальности AIM-9 Sidewinder и установленные в шлемах системы установки меток (JHMCS), которые позволяют пилоту F-15SA наводить ракеты на вражеский самолет под большими углами, просто посмотрев на него.


AIM-9 Sidewinder – ракета для ближнего боя / wikipedia.org

В сочетании с высоким соотношением тяги к весу, бывшему характеристикой еще первых F-15, подобные возможности делают F-15SA очень эффективным соперником даже для современных истребителей Су-35С, которые Россия в начале февраля развернула в Латакии для устрашения Турции и затруднения действий НАТО в регионе.


На самолетах РФ в Сирии опознавательные знаки стыдливо закрашены / airwar.ru

Саудовская Аравия может решить разместить и свои самолеты Typhoon, тоже пригодные для воздушного боя. Ранее они хорошо зарекомендовали себя в ВВС Великобритании, сбрасывая бомбы Paveway IV на объекты ИГИЛ в Ираке.

Конечно, в регионе уже и без того есть самолеты, способные противостоять потенциальным российским провокациям над Сирией.

США разместили небольшое количество непревзойденных F-22 Raptor, Франция – свои грозные Rafale, а Великобритания - шесть самолетов Typhoon для оказания помощи в ударных операциях против ИГИЛ в Ираке и Сирии.


F-22 Raptor (слева) и Rafale (справа) / wikipedia.org

Однако ни одна из этих стран на данном этапе не станет рисковать столкновением с российской авиацией, особенно после того, как Турция сбила российский Су-24 в ноябре 2015.

В результате, после развертывания Российских истребителей и, по крайней мере, части системы ПВО С-400 в Латакии, самолеты НАТО стали, по возможности, избегать полетов над северо-западом Сирии.


С-400 / РИА Новости

Из-за угроз Кремля, ВВС Турции, потенциально являющиеся чрезвычайно мощным оружием против ИГИЛ, не могут действовать в сирийском воздушном пространстве без риска конфронтации с российскими самолетами.

Но саудовские F-15SA вполне могут изменить это.

Во-первых, продолжающаяся воздушная кампания против поддерживаемых Ираном повстанцев-хуситов в Йемене показали, что Эр-Рияд готов к масштабному использованию своих ВВС без оглядки на неопределенность ситуации и международные противоречия.

Кроме того, Саудовская Аравия и Турция ни при каких обстоятельствах не допустят в Сирии мирного урегулирования, которое позволит президенту Асаду остаться у власти.

Там, где самолеты США, Великобритании, Франции и Турции не смогут или не рискнут нанести удар, современные саудовские F-15SA вполне могут показать себя мощной силой.

Эр-Рияд имеет четкое намерение изменить ход событий в Сирии, в то же время Кремль до определенной степени ценит отношения с королевством, самолеты которого не уступают лучшим российским образцам.

Из-за этого Кремль, вероятно, будет вынужден оставить саудовский контингент в покое и не препятствовать ему в нанесении ударов по ИГИЛ на севере Сирии, где повстанцы извлекут львиную долю пользы от ослабления террористов.

Конечно, все это вряд ли поможет организовать сколько-либо продолжительное прекращения огня в стране.

Также участие Саудовской Аравии, вполне вероятно, усилит трения между Россией и Ираном, поддерживающими Асада, и международной коалицией, ориентированной на борьбу с ИГИЛ.

Но, помимо борьбы с террористами, они также хотели бы, чтобы человека, ответственный за подавляющее большинство жертв среди гражданского населения в Сирии, был отстранен от власти как можно скорее, пишет издание.

 

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно